За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Прощай, Французский бульвар?

№26—27 (10436—10437) // 08 марта 2017 г.
Прощай, Французский бульвар?

Резонанс: остановим варварскую застройку города!

Я живу на углу Французского бульвара и Пироговской более полувека. В доме, который построил мой отец ещё в 1960 году для писателей Одессы. Народная молва окрестила это здание «писательским домом». Он относится к объектам культурного наследия города, как, наверное, и тот прекрасный район, где он расположен.

По этой уютной зелёной улице я пошла в первый класс, ходила в университет, когда он ещё назывался Одесским государственным. В свой дом на Французском бульваре я принесла из роддома моего первенца — сына Ивана. На этой улице родились мои внуки. По этой мостовой уходили от меня мои близкие.

С Французским бульваром я росла, становясь живым свидетелем каждой вырастающей здесь высотки, реставрации Мавританской арки, венчающей вход на пляж «Отрада». Радовалась открытию такого необходимого в этом районе магазина «Сельпо», памятнику Владимиру Высоцкому. Здесь же, на бульваре, подкрадывалась ко мне старость, а с ней и планомерное уничтожение одесских здравниц, опустошение Одесской киностудии, выкорчёвывание живых раскидистых деревьев, приносящих прохладу в летний зной и воспетых в песнях.

Конечно, за столько лет Французский бульвар стал для меня родным. Тем больнее видеть сегодня, как медленно, но верно своим безразличием и выгодой убивают мою улицу.

Курортной зоной здесь давно уже не пахнет не только потому, что исчезли известные на всю страну санатории, но и йодистый запах моря забивает отравляющая вонь выхлопных газов мчащихся здесь автомобилей

В 70-е годы прошлого столетия выдвигалась идея сделать Французский бульвар зоной отдыха — пешеходным бульваром. Предполагалось закрыть движение любого транспорта, хотя въезд грузовых машин и так был запрещён. Проезжую часть, выстланную брусчаткой особым способом ещё в конце XIX века, хотели превратить в зону гуляния одесситов и гостей города. Это было даже отображено в Генплане Одессы.

В небытие ушёл генплан того времени. В наши дни Французский бульвар стал напряжённой автострадой. Курортной зоной здесь давно уже не пахнет не только потому, что исчезли известные на всю страну санатории — «Магнолия», имени Чувырина, «Россия», «Украина», но и йодистый запах моря забивает отравляющая вонь выхлопных газов мчащихся здесь автомобилей.

Проезжая часть улицы покрылась выбоинами в брусчатке, которые заделывают цементом или песком. Недавно возле Удельного переулка, напротив Одесского винзавода, автомобиль провалился в «волчью яму», образовавшуюся после очередных осадков.

Периодически движение на улице усложняется, создаются заторы, переходящие в пробки из-за частых ремонтных работ — перекладывания расколотой брусчатки. Но это неблагодарное занятие, вытягивающее деньги из бюджета города. А может, мы ждём, пока дорожное полотно и вовсе придёт в негодность? Снимем брусчатку, продадим, а весь Французский, который «был в цвету», закатаем в асфальт. И опять будем штопать ямы, кляня плохие дороги. А Французский бульвар превратится в заурядную автомагистраль без особых достопримечательностей

Складывается впечатление, что ремонтировать дорожное полотно кому-то выгоднее, чем установить запрет проезду бетономешалок, большегрузов с тоннами земли, бетонными сваями или строительным мусором. Иначе бы реакция департамента транспорта, связи и организации дорожного движения на моё обращение в адрес одесского городского головы были бы куда более действенной, а не просто отписка.

«...На всех подъездах в город установлены дорожные знаки, запрещающие движение грузового транспорта в сторону центра города, — пишется в этом письме. — Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 раздела 33 Правил дорожного движения Украины, действие дорожных знаков, запрещающих движение грузового транспорта, не распространяется на транспортные средства, обслуживающие граждан либо принадлежащие гражданам, которые проживают или работают в этой зоне, а также на транспортные средства, обслуживающие предприятия, которые расположены в обозначенной зоне.

...В связи с чем в настоящее время полностью запретить движение грузового транспорта по улицам города не представляется возможным.

С уважением, зам. директора департамента С. А. Щербань».

Да, пустой грузовой транспорт, может, ещё и выдержит многострадальный Французский бульвар, а вот гружёные многотоннажки — нет! Дорога строилась во времена гужевого транспорта и экипажей. Так что после такого ответа департамента транспорта Одесской мэрии можно сказать: «Adieu, le boulevard Francais!» (Прощай, Французский бульвар!).

Если бы наши чиновники не уходили от проблемы, а радели за родной город, за ухоженность, за уникальность и прелесть его уголков, то я уверена нашлось бы решение и этого вопроса.

Не хотят ли сегодня строительные компании, на мой взгляд, не бедные, уничтожающие брусчатку на нашей известной улице, заплатить городу и одесситам за разбитый их техникой бульвар?

Может, стоит нам, одесситам провести на Французском бульваре акцию, похожую на летнюю кампанию на дороге Одесса — Киев? Тогда добровольцы спасали покрытие на трассе, не пропускали перегружённый транспорт, не проверив его вес. А что одесситам, слабо? Ведь мы уже выходили семьями садить молодые деревья взамен спиленных.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/07/2020
Прогноз погоды в Одессе на 3—9 июля
01/07/2020
Фонд социального страхования Украины с 1 июля увеличил размер единовременных пособий. Это произошло после повышения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 2 102 гривен до 2 197 гривен...
24/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 24 июня в Одесской области лабораторно подтвержден 1371 случай COVID-19. Из числа заболевших 315 человек — жители Одессы...
24/06/2020
Для создания проморолика о туристическом потенциале Одесской области выделят почти 135 тысяч гривен...
24/06/2020
Предприятие «Водный мир» в с. Бурлачья Балка — широко известный производитель морепродуктов — закрывают на карантин. Это вызвано тем, что семеро сотрудников завода заразились коронавирусом. Еще один человек ждет подтверждения результата теста...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.084