За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Эта бедная улица Каманина...

№14 (10424) // 07 февраля 2017 г.
Слева — недостроенный санаторий «Нефтянник», справа — строящаяся «Жемчужина»

Вы давно были в Аркадии? Нет, сейчас речь не о набережной и центральной аллее, которые не так давно кардинально изменились, вызвав у одесситов весь спектр эмоций, от осторожного одобрения до категорического неприятия. Ведь Аркадия — это и райский уголок коттеджной застройки, где каждый домик словно произведение архитектурного искусства. Обилие зеленых насаждений добавляет в йодистое дыхание моря особую нотку свежести — легкие аж распирает от обогащенного кислорода, а узкие извилистые дороги, по которым интенсивное движение просто противопоказано, дополнительно подчеркивают удаленность этого района города от центра.

Понятно, что поселиться в Аркадии далеко не каждому по карману. Но так было всегда. Как говорится, и до исторического материализма, и после него. Однако что было неизменным, так сам принцип застройки. В прибрежной зоне Одесса обрастала невысокими, максимум в три этажа, домами, здесь абсурдным — как с архитектурной точки зрения, так и с обывательской — казалось какое-либо соседство с высотками.

И вот эту прежнюю Аркадию одесситы теряют. С каждым днем элитный район приобретает все более уродливый облик. Наступление не просто высоток, а целых комплексов из монстров в 25-30 этажей проходит, словно под девизом, обращенным к местным жителям: «Пожили у моря? Хватит, теперь наша очередь».

Бетонные громадины, вырастающие сегодня в Аркадии чуть ли не на каждом свободном клочке земли, не только нарушают принципы пресловутого зонинга, превращая этот издавна тихой уголок города в шумный людской водоворот, присущий спальным районам, но и несут разрушение близлежащим строениям, уничтожая дорожное покрытие, создавая непомерные нагрузки на коммуникации, доставляя местным жителям, которые против своей воли стали соседями новостроев, массу других житейских неудобств.

Заброшенный ЛОК «Орион» (ул. Литературная, 10) ждет своей участи
Заброшенный ЛОК «Орион» (ул. Литературная, 10) ждет своей участи

Но одесситы не намерены сдаваться. Они объединяются. Протестуют. Судятся. Пытаются привлечь внимание органов власти к создавшейся проблеме. Правда, пока не очень успешно. Реакция власть имущих следует только тогда, когда что-то случается. Как, к примеру, недавно, когда жители улицы Каманина, вызвав полицию, остановили строителей, пытавшихся срезать склон над дорогой, уничтоженной оползнем летом прошлого года. Разрушение берега вызвало строительство ресторана, начатое на побережье около Ротонды.

Вообще улица Каманина сегодня самая, пожалуй, болевая точка в Аркадии. Именно здесь полным ходом идет возведение комплекса «27-я Жемчужина» — строительного проекта сирийского бизнесмена Аднана Кивана. На небольшом плато, ограниченном улицами Каманина, Новобереговой, Литературной, Фонтанской дорогой и Мореходным переулком, предполагается возвести девять (!) высоток, от 24 этажей и выше. Заказчиком стройки выступает... общественная организация инвалидов «Помощь и защита», генеральным подрядчиком — ООО «Алькарим-Буд», имеющее самое непосредственное отношение к «Кадорр Групп», детищу Аднана Кивана.

Работы по Каманина, 16а уже идут. Полным ходом. Стройка, словно неповоротливый медведь из детской сказки, расталкивая все вокруг, пытается примоститься на небольшом клочке земли. О том, какие неудобства это принесло окружающим домостроениям, газета рассказывала год назад, в материале «Не хотят «с Божьим благословением» (номер за 7 апреля 2016 г.). Герой публикации, один из активистов протестного движения жителей Аркадии, руководитель филиала международной правозащитной организации в Одесской области Consumer International, профессор, академик Международной кадровой академии, аккредитованной при ЕС и ЮНЕСКО, Виктор Небабин продолжает судиться с «Кадорр Групп» до сих пор. О том, чего ему удалось добиться в залах судебных заседаний, газета обязательно расскажет в одном из ближайших номеров.

Памятник архитектуры примыкает к стройплощадке, где высотки возводит компания «Будова»
Памятник архитектуры примыкает к стройплощадке, где высотки возводит компания «Будова»

Ну, а нас пригласили «полюбоваться» на стройку другие жители улицы Каманина. Они тоже всеми способами пытаются выяснить, насколько законно то, что сейчас происходит в этом районе Аркадии. В частности, одесситы в обращении к уже бывшему председателю областной госадминистрации Михеилу Саакашвили интересовались, есть ли у застройщика проектная документация, все необходимые для ведения строительных работ разрешительные документы. И самое главное — отводился ли земельный участок под застройку, как того требует статья 23 Закона Украины «О планировании и застройке территорий», предусматривающая учет интересов других собственников или пользователей земельных участков, домов и сооружений. Письмо было направлено 3 марта прошлого года. На обращение одесситов губернатор так и не ответил...

Стройка на Каманина, если честно, «впечатлила». Старожилы говорят, что не случайно на этом пустыре при советской власти хотели построить только одно здание — санаторий «Нефтяник». Завершить работы не удалось. Но именно там, где сегодня возвышается остов санатория, уверяют знающие люди, только и можно было что-то строить. Вся остальная часть плато якобы находится на подвижном грунте. Как он себя поведет, когда на него обопрется очередная «Жемчужина», одному Богу известно...

Встретившиеся нам обитатели соседних домов рассказали, что улицу Каманина большегрузные автомобили уже изрядно подпортили. У людей побилась плитка, выложенная перед въездными воротами, — следствие лихих разворотов самосвалов. А сейчас дворы обходят какие-то люди, которые просят подписать бумаги о том, что жители, дескать, не против того, чтобы улицу расширить. Местные категорически отказываются. Значит, расширят без их согласия, как обычно это делается?

В двух шагах от жилого комплекса «Белый парус» — самый настоящий провал
В двух шагах от жилого комплекса «Белый парус» — самый настоящий провал

Вообще, глядя на улицу Каманина, откровенно не понимаешь, каким образом тут — после возведения комплекса «27-я Жемчужина» — будет организовано дорожное движение. Кто-то об этом подумал? Как будут разъезжаться многочисленные авто новоселов? Ведь наверняка практически у всех, кто поселится в возводимых многоэтажках, окажется по машине. А может, и не по одной.

И что тогда? Да по улице Каманина интенсивность движения окажется такой, как в самый-самый городской час пик! Ведь расширять дорогу на самом деле особенно некуда. Разве что уничтожить тротуары. А может, в планах застройщиков микрорайона — снос заборов тех домостроений, что примыкают к дороге? Другого варианта, чтобы увеличить рядность и пропускную способность, трудно придумать.

Так, что бедная, бедная улица Каманина. Незавидная ждет судьба — если одесситы не смогут ее отстоять.

Прошли мы по Каманина дальше. Парк «Юность» также является одним из очагов сопротивления одесситов непродуманной застройке побережья. Красивое тут место! Море — как на ладони. Но парк болеет. Асфальтовое покрытие изрезано глубокими трещинами, в некоторых местах образовались глубокие провалы, заглянув в которые, можно увидеть, как просел грунт. Ямы засыпают, но через некоторое время они появляются снова. На склонах видны признаки грядущих оползней.

Все это — следствие интенсивной застройки. К «Белому парусу» скоро добавятся 32-этажные дома, что на улице Красных Зорь, примыкающей к Каманина, возводит фирма «Будова». Об этой стройке «Вечерняя Одесса» писала в номере за 7 апреля 2015 года. Как одно из последствий появления нового объекта называлась «реконструкция» улиц. В частности, «...на пересечении улиц Каманина и Литературной будет организована кольцевая транспортная развязка, а проезжая часть улиц Каманина и Красных зорь будет расширена до трех полос по 3,5 м каждая». Можно представить, какой тут будет транспортный Армагеддон!

Ведь за углом от Каманина, по улице Литературной, опять строит «Кадорр Групп». Кстати, площадкой выступает территория бывшего лечебно-оздоровительного комплекса (ЛОК) «Орион». О том, какие вокруг этого здания шли судебные баталии, наша газета рассказывала в номере за 29 июля 2014 года. Тогдашний председатель правления ПАО «МПО «Орион» Николай Кущак вел отчаянную борьбу за сохранение и возврат имущества предприятия. Не получилось, силы были неравны. И вот теперь на территории ЛОК «Орион» будет очередной бетонный небоскреб. «Мэйд ин «Кадорр Групп», как говорится...

Завершить описание своих впечатлений от прогулки по улице Каманина и окрестностями Аркадии хочу выдержкой из обращения другой группы одесситов, которые также протестовали против бездумной и алчной застройки побережья, тоже пытались достучаться до губернатора, но с тем же «успехом»:

«Мы обращаемся ко всем неравнодушным специалистам, строителям, экологам, геологам, юристам, которые могут помочь Одессе. Не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушны. Делайте, что можете для спасения Одессы. Давайте станем на защиту города. Второй такой Одессы уже не будет никогда».

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027