За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Простудился в Одессе — увозите лечить на Донбасс

№12—13 (10422—10423) // 02 февраля 2017 г.

Именно так выглядит ситуация, которую в обращениях в редакцию описала Галина Николаевна Корж. Живет она в Краматорске Донецкой области, а внука, Владислава, который по состоянию здоровья требует лечения и реабилитации в специализированном интернате, определила в одесский интернат №7. Приняли не без сопротивления. Но взяли. Бабушка квартиру в Одессе снимать не в состоянии, а мать мальчика лишена родительских прав.

В общем, привозит бабушка внука, оставляет в интернате, сама возвращается домой. На каникулы осенние внука увезла, к началу учебы привезла. Дальше процитирую письмо Галины Николаевны в редакцию. Оно прежде всего состоит из заявления бабушки на имя директора интерната О.Ф. Грауэр от 10 декабря 2016 года:

«Я, Корж Г.Н., забираю по требованию врачей своего ребенка Корж Владислава 10.12.2016 года. 21 ноября 2016 г. я в школу привезла здорового ребенка. Мне стало известно, что за выходные 27 — 28 ноября его простудили воспитатели выходного дня. В течение 10 дней моего ребенка в школе не лечили и не изолировали от коллектива. Только после скандала родителей (когда заболело полкласса) его изолировали в медпункт (8 декабря) и стали вызывать меня. Невропатолог ложно обвинил меня в том, что я привезла больного ребенка в школу. Прошу разобраться и дать мне ответ, ибо домой я повезла ребенка в тяжелом состоянии, а дома, на Донбассе, сейчас трудно найти врачей».

Я договорилась о встрече с директором интерната № 7 Ольгой Грауэр, чтобы на месте начать разбираться в ситуации. Но часа через полтора Ольга Федоровна встречу отменила — в интернат корреспонденту нельзя. Что ж, раз из первых рук получить разъяснения не удалось, пришлось идти обходными путями.

В частных разговорах, однако показывая схожие жалобы нескольких последних лет, обрисовали мне следующую картину. После смены руководства интерната, о чем не раз писала «Вечерняя Одесса», интернат теряет лечебное направление и превращается в школу, где ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата различной тяжести отсиживают за партами по восемь уроков. Уходили один за другим массажисты и специалисты по лечебной физкультуре, теперь их совсем не осталось. Медицинские сотрудники представлены сейчас педиатром, невропатологом и медсестрами, работа их не раз вызывала претензии. Не стану называть фамилии людей, с которыми не удалось поговорить лично. Очень существенная часть претензий заключается в том, что заболевших, простудившихся детей не изолируют, два изолятора пустуют. Заболевшие возвращаются чихать и кашлять в большие общие спальни — на 15—20 мест.

Владик Корж неделю жаловался на боль в груди, однако и это не заставило начать лечение — «Температуры нет». Больно представить, какие мучения причиняют кашлевые спазмы детям с искривленным позвоночником, перенапряженными мышцами. Здоровье ребят и без того ослаблено, родители изо всех сил пытаются уберечь их от малейших инфекций.

Довершает картину то, что медики не разрешили классному руководителю 3-Б класса, в котором учится Владик, сопроводить его к педиатрам детской поликлиники — тоже не положено! 19 января бабушка привезла в интернат вылеченного внука, со справкой о том, что он перенес острый бронхит, а сейчас детский коллектив посещать может. И написала расписку о том, что разрешает классному руководителю сопровождать его в случае болезни к врачам детских поликлиник №№ 4 и 6. Ведь из Донецкой области не наездишься.

Узнав о жалобе, горько поведала она, ее отругали по телефону, довели почти до инсульта, пригрозили внуку другим узкоспециализированным интернатом. Вот из таких кусочков мозаики складывается лицо нашего города-здравницы в тех областях, о которых нужно всей стране проявлять особую заботу.

Обращение это, надеемся, будет рассмотрено департаментами здравоохранения и образования облгосадминистрации, в подчинении которого находится интернат № 7. Его руководство приглашаем к разговору, потому что хочется верить, что сотрудниками таких интернатов становятся люди, искренне желающие помочь, вылечить, обучить и социализировать пораженного болезнью ребенка. Ведь так должно быть, не правда ли?

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/07/2020
В конце прошлой недели «Гостиная «Вечерней Одессы» принимала почетного гражданина Одессы и Одесской области, лауреата «вечеркинского» конкурса «Люди дела», искреннего друга газеты Сергея Гриневецкого...
13/07/2020
Министр инфраструктуры Владислав Криклий, который на днях побывал в Одессе, подтвердил озвученный ранее Президентом Украины срок демонтажа затонувшего танкера — до 20 июля, но только при соблюдении определенных условий...
13/07/2020
Распоряжением одесского городского головы утвержден Порядок предоставления одноразовой помощи медицинским работникам, заболевшим острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2...
13/07/2020
Он случился утром в воскресенье в трехэтажном доме на пересечении улицы Бунина и Александровского проспекта. Загорелась квартира на третьем этаже...
13/07/2020
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017