За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Простудился в Одессе — увозите лечить на Донбасс

№12—13 (10422—10423) // 02 февраля 2017 г.

Именно так выглядит ситуация, которую в обращениях в редакцию описала Галина Николаевна Корж. Живет она в Краматорске Донецкой области, а внука, Владислава, который по состоянию здоровья требует лечения и реабилитации в специализированном интернате, определила в одесский интернат №7. Приняли не без сопротивления. Но взяли. Бабушка квартиру в Одессе снимать не в состоянии, а мать мальчика лишена родительских прав.

В общем, привозит бабушка внука, оставляет в интернате, сама возвращается домой. На каникулы осенние внука увезла, к началу учебы привезла. Дальше процитирую письмо Галины Николаевны в редакцию. Оно прежде всего состоит из заявления бабушки на имя директора интерната О.Ф. Грауэр от 10 декабря 2016 года:

«Я, Корж Г.Н., забираю по требованию врачей своего ребенка Корж Владислава 10.12.2016 года. 21 ноября 2016 г. я в школу привезла здорового ребенка. Мне стало известно, что за выходные 27 — 28 ноября его простудили воспитатели выходного дня. В течение 10 дней моего ребенка в школе не лечили и не изолировали от коллектива. Только после скандала родителей (когда заболело полкласса) его изолировали в медпункт (8 декабря) и стали вызывать меня. Невропатолог ложно обвинил меня в том, что я привезла больного ребенка в школу. Прошу разобраться и дать мне ответ, ибо домой я повезла ребенка в тяжелом состоянии, а дома, на Донбассе, сейчас трудно найти врачей».

Я договорилась о встрече с директором интерната № 7 Ольгой Грауэр, чтобы на месте начать разбираться в ситуации. Но часа через полтора Ольга Федоровна встречу отменила — в интернат корреспонденту нельзя. Что ж, раз из первых рук получить разъяснения не удалось, пришлось идти обходными путями.

В частных разговорах, однако показывая схожие жалобы нескольких последних лет, обрисовали мне следующую картину. После смены руководства интерната, о чем не раз писала «Вечерняя Одесса», интернат теряет лечебное направление и превращается в школу, где ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата различной тяжести отсиживают за партами по восемь уроков. Уходили один за другим массажисты и специалисты по лечебной физкультуре, теперь их совсем не осталось. Медицинские сотрудники представлены сейчас педиатром, невропатологом и медсестрами, работа их не раз вызывала претензии. Не стану называть фамилии людей, с которыми не удалось поговорить лично. Очень существенная часть претензий заключается в том, что заболевших, простудившихся детей не изолируют, два изолятора пустуют. Заболевшие возвращаются чихать и кашлять в большие общие спальни — на 15—20 мест.

Владик Корж неделю жаловался на боль в груди, однако и это не заставило начать лечение — «Температуры нет». Больно представить, какие мучения причиняют кашлевые спазмы детям с искривленным позвоночником, перенапряженными мышцами. Здоровье ребят и без того ослаблено, родители изо всех сил пытаются уберечь их от малейших инфекций.

Довершает картину то, что медики не разрешили классному руководителю 3-Б класса, в котором учится Владик, сопроводить его к педиатрам детской поликлиники — тоже не положено! 19 января бабушка привезла в интернат вылеченного внука, со справкой о том, что он перенес острый бронхит, а сейчас детский коллектив посещать может. И написала расписку о том, что разрешает классному руководителю сопровождать его в случае болезни к врачам детских поликлиник №№ 4 и 6. Ведь из Донецкой области не наездишься.

Узнав о жалобе, горько поведала она, ее отругали по телефону, довели почти до инсульта, пригрозили внуку другим узкоспециализированным интернатом. Вот из таких кусочков мозаики складывается лицо нашего города-здравницы в тех областях, о которых нужно всей стране проявлять особую заботу.

Обращение это, надеемся, будет рассмотрено департаментами здравоохранения и образования облгосадминистрации, в подчинении которого находится интернат № 7. Его руководство приглашаем к разговору, потому что хочется верить, что сотрудниками таких интернатов становятся люди, искренне желающие помочь, вылечить, обучить и социализировать пораженного болезнью ребенка. Ведь так должно быть, не правда ли?

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016