За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Еще заплатим за энергоаудит...

№8 (10418) // 24 января 2017 г.

В самое ближайшее время украинский парламент рассмотрит законопроекты «Об энергетической эффективности зданий» и «О фонде энергоэффективности».

Необходимость их принятия диктует жизнь. По данным министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, из 18,6 млрд. кубометров газа, поставляемого для нужд ЖКХ, 2,4 млрд. кубов «теряются» в системе теплоснабжения. 9 миллиардов исчезает в домовых сетях. И только 7,2 млрд. куб. м голубого топлива расходуются по назначению. То есть 11,4 млрд. куб. м газа, оплаченного гражданами, пропадает без следа.

Что нужно сделать, дабы положить конец такому «аукциону невиданной щедрости»? По мнению специалистов министерства — создать фонд энергоэффективности. Данная структура поможет сократить потребление топлива на вышеуказанную сумму потерь, обеспечить дополнительные финансовые поступления в местные бюджеты и создание новых рабочих мест. Наконец, граждане получат возможность компенсировать до 50 процентов затрат на утепление своего жилья.

Ну, а чтобы фонд заработал, необходимо принять несколько новых законов, среди которых главенствующую роль играет законопроект «Об энергетической эффективности зданий». По замыслу авторов законопроекта, все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности. Причем, за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. По подсчетам экспертов, в среднем аудит стандартной девятиэтажки может обойтись от 5 до 12 тысяч гривен. Стоимость услуги зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. Таким образом, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен. Кроме энергоаудита, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения.

Итак, всем зданиям предстоит пройти энергоаудит. А новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду, как минимум, на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров предстоит получить сертификат энергоэффективности. Документ будет считаться действительным в течение 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Тех, кто не получит сертификат энергоэффективности, обяжут уплатить штраф.

Всем зданиям предстоит пройти энергоаудит. А новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду, как минимум, на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров предстоит получить сертификат энергоэффективности

Еще одно важное уточнение — перед тем, как заниматься утеплением зданий, необходимо получить диагноз энергетического состояния жилища. Грубо говоря, надо поставить дому диагноз. А потом уже его утеплять. К тому же, в цивилизованном мире существует такое понятие, как «класс энергоэффективности» жилья. Данный показатель влияет на многое. К примеру, на арендную плату жилья, сдаваемого внаем. Чем ниже класс энергоэффективности, тем больше — помимо арендной платы — придется платить за отопление, воду, электричество, газ. И потенциальный арендатор, зная вышеупомянутый показатель у приглянувшейся ему недвижимости, уже будет заранее знать свои будущие расходы.

По мнению специалистов, одним из локомотивов энергоэффективности в Украине должен стать бюджетный сектор: здания государственных и коммунальных учреждений, объекты социальной сферы (школы, садики, больницы). Некоторые города уже провели первые тендеры по энергосервису: в 2015—2016 годах прошло 26 тендеров, подписано 14 соглашений.

Также законопроект предусматривает, что строительным компаниям придется оформлять сертификат энергоэффективности дома на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Данный документ также придется заказывать при продаже здания или сдаче его в аренду на срок не менее одного года. Сертификат энергоэффективности заставят оформлять и для домов с отапливаемой площадью свыше 250 кв. м, в которых размещены органы государственной власти.

Понятно, что если одним специалистам поручат выдавать новые документы, то кто-то должен подтвердить их квалификацию и полномочия. Предполагается, что аттестацией энергоаудиторов займутся технические вузы. А также саморегулируемые организации (СРО) в сфере архитектурной деятельности, которых сейчас немного. Специалисты называют всеукраинские общественные организации «Ассоциация экспертов строительной отрасли», «Гильдия проектировщиков в строительстве» и «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры». Однако принятие закона, прогнозируют эксперты, может привести к тому, что в каждом регионе будут массово создаваться СРО под «эгидой» государственных органов и строительных компаний — основных заказчиков сертификатов энергоэффективности. Тем понадобятся «свои» аттестованные энергоаудиторы, которые будут оценивать жилые дома, административные или промышленные объекты так, как это нужно их собственникам. Если реформа пойдет таким путем, то о реальном повышении энергоэффективности зданий придется забыть.

Интересно, что Европа, которая сегодня требует от Украины проведения комплексных мероприятий по энергоэффективности, сама относительно недавно начала заниматься этим системно. Только в конце 90-х годов прошлого столетия был принят целый ряд документов, направленных на создание правовой основы энергосбережения. Так, в 2012 году вступила в силу Директива 2012/27, которая установила общие рамки мер, способствующих повышению энергетической эффективности в Европейском Союзе к 2020 г. Данная директива являлась первым нормативным актом, предусматривающим комплексный подход к политике энергосбережения на всех стадиях производства, трансформации и потребления энергии.

Примечательно, что одним из крупнейших энергопотребителей в странах ЕС является жилищный сектор (до 40% всего потребления первичных энергоресурсов). Примерно две трети этой энергии расходуется на жилые здания и одна треть — на нежилые здания и сооружения. По расчетам Еврокомиссии, объем потребления энергии зданиями и сооружениями сокращается на 30% при использовании экономически эффективных мероприятий. Для достижения этой цели были приняты соответствующие меры в сфере строительства и рынка недвижимости. В частности, за период с 2005 г. по 2013 г. в большинстве стран ЕС рост ВВП сопровождался сокращением потребления энергии в среднем на 2%. Европейский опыт показывает — инвестиции в энергоэффективность способны увеличивать налоговые поступления, повышать доходность капиталовложений и уменьшать издержки, связанные с безработицей и выплатой социальных пособий. Важнейшей частью энергетической политики ЕС является также увеличение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников (ВИЭ). Европейский союз поставил перед собой цель получать 20% первичной энергии из ВИЭ уже 2020 году.

Одним из локомотивов энергоэффективности в Украине должен стать бюджетный сектор: здания государственных и коммунальных учреждений, объекты социальной сферы (школы, садики, больницы)

К слову, Украина озаботилась проблемой энергоэффективности не сегодня и не вчера. Еще в 1994 году был принят Закон «Об энергосбережении». Он, кстати, предусматривал создание государственного фонда по энергосбережению, о котором опять заговорили сейчас. Однако реформа не пошла. Ибо думали об одном, а делали другое. Как отмечает авторитетный экономист Валерий Щербина, украинская экономика оказалась лидером по энергозатратности среди европейских стран. Для сравнения, ВВП Германии в 2013 г. превышал соответствующий показатель Украины почти в 25 раз, при этом затраты первичных энергоресурсов всего лишь в 3,2 раза были больше украинских. Общее энергопотребление Польши составляло 96% от украинского, а ВВП был в 3,6 раза больше.

Ну, а настоящей «черной дырой» в использовании первичных энергоресурсов остается жилищно-коммунальный сектор. Ежегодно на жилищные и бытовые потребности населения Украины расходуется пятая часть топливных ресурсов и электроэнергии и треть тепловой энергии. На одного жителя приходятся примерно 1,3 тонны условного топлива в год, что почти в два раза больше, чем в развитых странах.

Ситуация с энергопотреблением продолжает ухудшаться в связи с естественным старением жилищного фонда страны. По оценкам экспертов, уже 90 процентов украинских многоэтажек нуждаются в термомодернизации. Причем речь идет о комплексе работ по утеплению домов, а не о термоизоляции отдельных квартир, как это делается в настоящее время. При этом, чтобы термомодернизировать 25% существующих зданий до 2020 года в Украине, по подсчетам специалистов, нужно привлечь 8,2 млрд. евро.

Однако проблема даже не в деньгах. А в том, что государство, раскручивая маховик реформы энергоэффективности, ничего не делает для того, чтобы создать экономическую мотивацию у населения заниматься проблемой сохранения тепла в своих жилищах. Так, в Госбюджете на нынешний год на мероприятия по повышению энергоэффективности заложен почти 1 миллиард гривен. А на субсидии на оплату тепла предлагается выделить 50 миллиардов. Спрашивается — зачем «заморачиваться» энергоэффективностью, если государство из «другого» кармана все, что нужно, профинансирует?

Говоря об Одессе, хочется надеяться, что местные власти будут заниматься этой работой серьезно. Ведь если закон примут и установят жесткие сроки по проведению энергоаудита зданий, а город не окажет достаточной финансовой помощи данному процессу, появится риск, что работы будут проведены, как обычно, тяп-ляп. Об энергоаудите отчитаются. А что на самом деле исследовали, какие провели замеры, все ли процедуры соблюли, будут знать только посвященные...

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/07/2020
В конце прошлой недели «Гостиная «Вечерней Одессы» принимала почетного гражданина Одессы и Одесской области, лауреата «вечеркинского» конкурса «Люди дела», искреннего друга газеты Сергея Гриневецкого...
13/07/2020
Министр инфраструктуры Владислав Криклий, который на днях побывал в Одессе, подтвердил озвученный ранее Президентом Украины срок демонтажа затонувшего танкера — до 20 июля, но только при соблюдении определенных условий...
13/07/2020
Распоряжением одесского городского головы утвержден Порядок предоставления одноразовой помощи медицинским работникам, заболевшим острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2...
13/07/2020
Он случился утром в воскресенье в трехэтажном доме на пересечении улицы Бунина и Александровского проспекта. Загорелась квартира на третьем этаже...
13/07/2020
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021