За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Отключить телевидение или поднять абонплату?

№144 (10405) // 20 декабря 2016 г.
Отключить телевидение или поднять абонплату?

Как мы уже сообщали, с 1 января в Украине вступают в силу поправки в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», которые меняют условия распространения телевизионных программ в составе универсальной программной услуги («Ни хлеба, ни зрелищ», «ВО» за 8.12.2016 г.). Суть изменений в том, что украинские медиагруппы получают право требовать с операторов кабельного ТВ деньги за трансляцию телеканалов, из-за чего кабельщики могут поднять тарифы.

На прошлой неделе в ИА «Укринформ» (Киев) состоялась пресс-конференция на тему: «Ограничение доступа украинцев к центральным телеканалам: кто останется в выигрыше?», организованная общественной организацией «Интерньюз-Украина».

К участию в мероприятии были приглашены представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства информационной политики Украины; провайдеры телекоммуникационных услуг, центральных телеканалов, Интернет-ассоциации Украины и др.

Открывая пресс-конференцию, представитель «Интерньюз-Украина» В. Мороз отметил, что с 1 января будущего года пользователи кабельных каналов потеряют доступ к центральным национальным каналам или им придется платить больше, поскольку абонплата будет увеличена. Поэтому вещатели и операторы кабельных сетей должны договориться о правилах распространения телепродукта, приемлемых для обеих сторон.

Судя по состоявшемуся разговору, провайдеры и медиагруппы так и не смогли найти общий язык в этом вопросе.

Как отметил В. Мороз, изменения в законе привели к тому, что вместо 24 обязательных для ретрансляции в кабеле каналов осталось 3 общенациональных и 4-8 региональных. Согласно новому закону, состав универсальной программной услуги изменится, и пакет каналов в значительной степени будет зависеть от договоренности между медиагруппами и провайдерами, что может привести к тому, что зрители получат меньшее количество телеканалов и большие цены на них.

Так, четыре крупнейшие украинские медиа-группы выдвинули провайдерам требования по пакетной оплате каналов. «Интер Медиа Групп», куда входит «Интер», «НТН», «К1», «К2», «Мега», «Пиксель», «Zoom», «Enter-фильм», «Интер +», предложил провайдерам ставку 3 грн. в мес. с одного абонента. «StarLightMedia», а это каналы «СТБ», «Новый», «ICTV», «М1», «М2», «QTV» и «1 + 1» медиа, в составе которого «1 + 1», «2 + 2», «ТЕТ», «Плюсплюс», «1 + 1 International», «Бигуди», «УНИАН ТВ» — 0,75 грн. в мес. «Медиа Группа Украина» («Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2») — 0,45 грн. в мес. с одного абонента. При этом каналы продаются только в составе пакетов, так что сэкономить, исключив не самые интересные каналы, не получится.

На пресс-конференции отмечалось, что данные цены указаны с оговоркой, что медиагруппы будут согласовывать окончательную стоимость пакета с каждым конкретным оператором. При этом на финальную стоимость предложения будет влиять в первую очередь размер абонентской базы оператора.

Несложно подсчитать, говорили провайдеры, что за доступ к вышеуказанным украинским каналам провайдерам придется выплачивать медиагруппам по 5 грн. с абонента в месяц. Сумма вроде небольшая, но в пересчете на количество абонентов (в 2015 году в Украине насчитывалось более 6 млн. абонентов кабельного телевидения), она может оказаться достаточно высокой — более 30 млн. грн. в месяц. И эти расходы, скорее всего, будут возложены на плечи конечного потребителя.

К тому же приведенные цены действительны при заключении договора до 21 декабря 2016 года, а с 1 января 2017 года цены могут увеличиться в несколько раз. В качестве примера приводилось предложение «StarLightMedia», которое в новогоднюю ночь увеличится ровно в два раза — с 0,75 грн. до 1,5 грн. за одного абонента.

Директор по стратегическому развитию медиа-группы «StarLightMedia» Федор Гречанинов отметил, что по новому закону универсальная программная услуга (УПУ) становится предметом рыночных отношений двух субъектов хозяйствования. Провайдеры должны сами определить, нужны ли их абонентам каналы медиагруп, и «если у провайдеров из их пакетов исчезнут наши каналы, абоненты должны понимать, что это решение самого провайдера».

«Мы собираемся брать деньги с тех провайдеров, которые хотят использовать наши телеканалы для построения и ведения своего бизнеса. Если провайдер считает, что для его бизнеса и для его клиентов наши каналы не интересны, мы ни к чему такого провайдера не принуждаем», — отметил он.

Мнения провайдеров по поводу сложившейся ситуации разделились. Гендиректор одной из самых крупных в Украине компании «Воля» Джордж Жембери высказал уверенность, что новый закон поможет внести порядок на рынок, особенно если это контролируемые процессы, которые помогают развитию бизнеса. «Еще мы ждем отключения аналогового ТВ, потому что тогда в Украине будет рынок платного телевидения», — сказал Д. Жембери.

В. Сидоренко, представитель компании «Триолан», которая предоставляет бесплатные услуги кабельного телевидения, сообщил, что с

1 января вводит плату на уровне

15 грн. в месяц. «Однако при всем уважении к праву каналов распоряжаться своим контентом мы считаем, что если канал распространяется бесплатно в эфире или на спутнике, брать за него деньги в кабеле — некорректно», — заявил В. Сидоренко.

Другие провайдеры были более категоричны. По словам директора компании «Ланет» (обслуживает более 100 тыс. абонентов) Мариана Ивасюка, условия, которые выставляют олигархические медиагруппы, являются кабальными. Так что с 1 января каналы медиагрупп, которые не пойдут на изменение своих ультимативных условий, будут отключены. «Идти в добровольное рабство мы не собираемся», — сказал он.

Очень решительно настроены и одесские кабельные операторы: они грозятся, что остановят вещание большей части центральных телеканалов. По словам представителя региональных операторов кабельного ТВ А. Швеца, операторы не готовы оплачивать стоимость трансляции коммерческих каналов или повышать стоимость своих услуг для клиентов, поскольку те попросту выберут спутниковое телевидение: «Фактически произойдет отток пользователей из кабельных сетей».

Надежды на то, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вмешается в ситуацию, нет. По словам члена Нацсовета Валентина Коваля, Национальный совет стоит в стороне от этого информационного конфликта. Он также отметил, что Нацсовет будет следить за соблюдением законодательства и не будет вмешиваться в отношения медиагрупп и операторов: «Обе стороны должны договариваться между собой без участия государства. А мы будем следить, чтобы соблюдалось законодательство».

Он сообщил, что до конца декабря на сайте Нацсовета будет выложена информация относительно того, какие каналы останутся обязательными для ретрансляции. По его прогнозу, после поздравления Президента с Новым годом некоторые телеканалы исчезнут.

Похоже, у абонентов кабельного ТВ выбор не большой: отказаться от любимых каналов или платить больше.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039