За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Ни хлеба, ни зрелищ

№139—140 (10400—10401) // 08 декабря 2016 г.

На пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Одессит», представители кабельных компаний сообщили неприятную новость: 1 января, сразу же после курантов, возвещающих о приходе Нового года, телеэкраны в квартирах одесситов, которые пользуются кабельным телевидением, могут погаснуть.

— Такой подарок подготовила украинцам Верховная Рада, приняв изменения к Закону «О телевидении и радиовещании», — сообщил директор Союза операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич. — Изменения коснулись принципов формирования универсальной программной услуги, при которой телевизионные телеканалы Украины были в бесплатном доступе. По принятому закону, из бесплатного доступа исключены центральные национальные каналы, в нем остались только 3 государственных и местные вещательные каналы.

По словам С. Ясиневича, с 1 января 2017 года медиа-группы получают право требовать с операторов кабельного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Таким образом, за каналы, к которым провайдеры сейчас имеют бесплатный доступ, будет взиматься плата. Более того, кабельщиков лишили права выбора — они будут обязаны покупать каналы медиа-групп пакетом.

Так, в пакете медиагруппы «1+1 media» 6 каналов: «1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди». Такое же количество каналов предлагает StarLightMedia: СТБ, ICTV, «Новый канал», QTV, М1 и М2. Пакет «Медиа Группа Украина» состоит из 3 каналов: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV». В пакете «Inter Media Group» 9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», K1, K2, «Zoom» и «EuroNews». И неважно, что одни каналы востребованы зрителями, а другие непопулярны, — покупай все оптом. Кабельщики с этим не согласны: «нельзя, чтобы к качественному продукту — рейтинговому каналу давали в нагрузку не пользующийся спросом товар...».

Украинские зрители из контролируемого информационного пространства, за что так боролись наши законодатели, перейдут в неконтролируемое

Как отметил С. Ясиневич, закон принят под давлением лобби медиа-групп, которые ссылаются на то, что за качественный контент нужно платить. Однако, по его мнению, это не что иное, как стремление получить дополнительную прибыль. «Все центральные каналы под завязку забиты рекламой. По прогнозам экспертов, в следующем году рынок ТВ-рекламы составит 7,4 млрд. грн., а поступления от провайдеров, на которые рассчитывают медиа-группы, будут не более 3 процентов. Зато это нововведение нанесет непоправимый урон малому и среднему бизнесу, представителями которого являются провайдеры программных услуг».

Поскольку провайдеры с 1 января должны будут вносить обязательную плату за каждого абонента, это повлечет за собой за собой увеличение абонентской платы. При этом если одесситы не сделают предоплату за услуги провайдеров в декабре за январь по уже увеличенным тарифам (за январь необходимо рассчитаться до 30 декабря), трансляция центральных украинских телеканалов по кабельным сетям прекратится с первых секунд 2017 года. Это касается и тех, кто смотрит телевидение через Интернет. По данным провайдеров города, доля кабельного и IP-телевидения в Одессе доходит до 85%. То есть в новогоднюю ночь без любимых телепрограмм может остаться 85 процентов одесситов.

По словам исполнительного директора ООО «Телекомпания «АРС» Людмилы Кокоровец, которая присутствовала на заседании Национального совета по телевидению и радиовещанию 2 декабря, представители вышеуказанных медиа-групп озвучили условия распространения телеканалов в сетях провайдеров: суммарно все медиа-группы требуют от провайдеров Одессы 1,5 млн. грн. ежемесячно.

— Обслуживание кабельной сети требует значительных средств, — отметила юрист компании «Черное море» Юлия Комар, — и провайдеры, выплачивая «дань» медиа-группам, не смогут сохранить на прежнем уровне абонплату. Она, несомненно, значительно повысится. Результат предсказуем — часть абонентов, думаю, их будет достаточно много, перейдут на аналоговое телевидение или спутниковые антенны. Но поскольку аналоговое телевидение фактически доживает последние дни — в середине 2017 года оно будет переведено на «цифру», «тарелки» вытеснят кабельное ТВ.

О еще одной проблеме, технической, поведала начальник отдела работы с абонентами ООО «Сана плюс» Юлия Янова. По ее словам, количество ТВ-каналов, которые может предоставить абоненту кабельная компания-провайдер, зависит от частотного плана. Так вот, список каналов, который предлагают купить региональным кабельщикам, вместе с местными каналами значительно превысит возможность частотного плана. «В социальный пакет с нового года мы должны будем включить около 40 каналов, что технически невозможно», — отметила Ю. Янова.

По мнению директора ООО «Альфа ТВ» Александра Скородумова, решить проблему можно на паритетной основе: «Вы нам даете канал, мы его доставляем зрителям». Пока же медиа-группы на компромисс не идут, отклонено также предложение кабельщиков отсрочить выполнение закона до отключения аналогового эфира.

«Если не найдем компромисс, — сказал А. Скородумов, — заключать договоры на навязываемых нам условиях мы не сможем. Эту точку зрения разделяют и наши коллеги из других городов. А без договоров провайдеры не имеют права транслировать телепрограммы, это нарушение лицензионных условий».

Какой будет новогодняя ночь у большинства одесситов, зависит от того, прислушаются ли к кабельщикам руководители медиа-групп и депутаты Верховной Рады. «Хлеб у нас отбирают, а теперь лишают и зрелищ», — невесело пошутил директор компании «Альфа ТВ».

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.12.2016 | валерий
Согласен с автором этой статьи. Это полный беспредел и издевательство над простыми людьми в Одессе да и во всей Украине. Сколько можно все подымать и все за счет пенсионеров и мало оплачеваемых граждан. Неужели они не видят какие пенсии получает народ и какие сейчас цены и тарифы на газ и электроэнергию? И все хотят поиметь и коммунальщики , кабельщики и укртелефон и мобильные операторы и торгаши не понимая того , что у народа уже нет денег. Нельзя однобоко все понимать, надо еще и подымать причем существенно и пенсии и зарплаты, для того чоб мы могли за все это платить. Если подымут тарифы кабельного придется оказываться и искать другие способы. Кстати неужели 100 гривен мало которые я плачу каждый месяц???? Когда уже вы все нажретесь тех денег.Где скидки пенсионерам инвалидам??
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016