За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Я тучи разведу руками, или Кто виноват в засухе?

№103—104 (10364—10365) // 15 сентября 2016 г.
Я тучи разведу руками, или Кто виноват в засухе?

Ушедшее лето в Одесской области было засушливым. По этой причине многие сельхозпроизводители не получили запланированного урожая огурцов и томатов, кабачков и баклажанов. «Горел» на полях подсолнечник, жухла зелень, прежде всего, салаты.

Впрочем, такая погода — в начале лета идут обильные дожди, а потом два месяца жарит солнце — в Одесской области сохраняется уже несколько лет подряд. В чем же причина? Объяснения можно услышать разные. Но одно из них заинтриговало своей экзотичностью.

Дескать, не прекращающаяся несколько недель подряд жара — это следствие того, что по заказу крупных сельхозтоваропроизводителей разгоняют облака. К примеру, надо же вызреть винограду, дабы ягоды набрали сахаристость? Вот, мол, и заказывают виноградари у соответствующих служб, способных разгонять облака, нужную погоду. Вот так якобы и получается многодневная засуха — кому в пользу, а кому в убыток.

С научной точки зрения все вышесказанное — абсурд. И миф. Просто очень живучий миф. Попробуем его опровергнуть — опять-таки, с научной точки зрения.

Погоду действительно можно корректировать. К примеру, вызывать дождь, предотвращать град, разгонять облака. Однако каждый вид воздействия на атмосферу требует своего технологического подхода и абсолютно разного объема затрат.

В советское время коррекцией погоды занимались активно. В независимой Украине поначалу также данному вопросу уделялось большое внимание, трудился целый Научно-исследовательский институт гидрометеорологии по проблемам рассеивания облаков и увеличения осадков. В стране действовали три специальные военизированные службы активного воздействия на погоду — в Крыму, в Днепропетровской и в Одесской областях. Эти службы были оснащены самолетами, локаторами, «погодными» пушками и специальными ракетами, с которых в атмосферу запускались реагенты (вещества, производящие воздействие на облака).

Затем данное хозяйство потихоньку пришло в упадок. В Одесской области, вблизи села Беленькое Белгород-Днестровского района, расположено государственное предприятие «Одесская служба по активному воздействию на гидрометеорологические процессы», находящееся в прямом подчинении Министерства аграрной промышленности. Когда-то здесь трудилось более двухсот человек. Сейчас — всего пять сотрудников.

Именно данное госпредприятие является на Одесщине «повелителем туч». Никакая другая организация этого делать не может — по причине отсутствия соответствующего оборудования. И не имеет права, так как, согласно постановлению Кабмина № 301 от 13 марта 2002 г., для того, чтобы корректировать погоду, необходимо получить разрешение от Минэкоресурсов по согласованию с Минздравом и местными властями. Если тучи собираются разгонять с помощью самолетов, нужно также получить «добро» Госавиаслужбы на использование воздушного пространства. Кроме госпредприятия, никому больше — ни частным компаниям, ни отдельным сельхозтоваропроизводителям — вышеназванные разрешительные документы на «игры с облаками» в Одесской области не выдавались.

Самолетов у ГП «Одесская служба по активному воздействию на гидрометеорологические процессы» уже нет. А есть оборудование для градозащиты. Под данным термином понимается система мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от града. В зоне ответственности госпредприятия — более 400 тысяч гектаров сельхозугодий Белгород-Днестровского, Арцизского, Саратского, Татарбунарского районов Одесской области.

Таким образом, главная задача ГП «Одесская служба по активному воздействию на гидрометеорологические процессы» — это борьба с градовыми облаками. Ведь град для аграриев — сущее наказание. В течение нескольких минут, во время которых с неба летят ледяные горошинки различной величины, можно потерять весь урожай. Поэтому на борьбу с градом такой решительный настрой. Другое дело, что никакой связи между противоградовыми мероприятиями и засухой нет, и быть не может.

Как рассказывал в одном из интервью заместитель директора ГП «Одесская служба по активному воздействию на гидрометеорологические процессы» Олег Ларцев, имеющийся в распоряжении предприятия мощный локатор отслеживает облачность в радиусе 300 километров. Затем, сделав соответствующие расчеты, вычисляют градовые очаги, потом идет согласование со службой авиации, подается заявка за один час до выстрела. И если есть «добро», то в небо летит ракета с реагентом, который попадает непосредственно в очаг образования града. Под воздействием реагента градины размером пять сантиметров либо распадаются в мелкую крупу, либо превращаются в воду, и тогда выпадает просто дождь, а не град.

В журнале учёта выстрелов этого года было зарегистрировано: 1 ракета выпущена в первой декаде июня и 6 ракет — в последней декаде июня. Чтобы уничтожить грозовое облако, необходимо от 80 до 100 ракет. В качестве реагента выступает йодистое серебро. Именно оно превращает опасные льдинки в безопасную влагу.

Влияние на конвективные облака в целях предупреждения опустошающих градобоев не только уменьшает убытки от града в 5—10 раз, но и приводит к увеличению количества осадков (дождей) приблизительно на 25—30 процентов! В экологическом плане это влияние абсолютно безопасно. Данное утверждение принадлежит старшему научному сотруднику Украинского гидрометеорологического НИИ Борису Лескову.

Как объясняет ученый в интервью газете «Деловая столица», град выпадает из грозовых туч, которые могут выдавать градины до 2 см в диаметре и больше. Но до таких размеров градины вырастают из кристалликов, которые живут в облаке. Если в это облако ввести в десять раз больше искусственных кристаллов (йодистого серебра), часть влаги они заберут на себя, и кристаллы, которые образовались естественным путем, до размеров градин просто не дорастут. А пока долетят до земли, растают и выпадут дождем.

Борис Лесков вспоминает, что когда только проводились первые опыты по борьбе с градовыми облаками в Грузии, местные жители, уставшие от длительной засухи, почему-то подумали, что ученые... прогоняют дожди. Началось даже небольшое волнение народных масс, разговор пошел на повышенных тонах. Слава Богу, что не дошло до рукоприкладства...

А поверили люди в то, что противоградовые мероприятия, напротив, способствуют увеличению количества осадков, только тогда, когда на измученную от жары землю пролился долгожданный дождь.

Олег Ларцев также подтверждает: борьба с градом не способствует засухе, а, напротив, помогает ей противостоять. Ведь те ледяные комки, что должны были упасть на землю, благодаря специалистам из ГП «Одесская служба по активному воздействию на гидрометеорологические процессы» еще в небе превращаются в живительную влагу. И благодатным дождем падают на землю!

Другое дело, что хмурится небо летом грозовыми тучами над Одесщиной не так часто, как хотелось бы аграриям. Но ученые тут ни при чем. Погодой заведует Небесная канцелярия. Там решается, что послать на землю: дождь или засуху, морозы или жару.

Что же касается слухов о том, что кто-то все-таки занимается разгоном облаков, заметим — данное мероприятие очень дорогостоящее, требует применения специальной авиации, прибегают к нему в исключительных случаях (к примеру, необходимо обеспечить солнечное небо в день военного парада по случаю важного государственного праздника), и к сельскому хозяйству не имеет никакого отношения.

Олег Станиславов. Фото с сайта «Слово Приднiстров’я»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045