За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дело о справке

№92—93 (10353—10354) // 18 августа 2016 г.

Больше года в Малиновском районном суде рассматривается дело о справке, которую никак не может получить Николай Иванович Чабанюк в бухгалтерии Одесского морского торгового порта. Справка эта нужна Николаю Ивановичу для перерасчета пенсии.

Дело в том, что Н. И. Чабанюк — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Четыре месяца — с декабря 1987 г. по апрель 1988 г. — он провел в 3-й зоне отчуждения. Пребывание в одном из самых опасных для здоровья человека месте сказалось на его здоровье: почти тридцать лет он сражается с последствиями радиационного облучения, сейчас он инвалид 1-й группы, недавно перенес сложную операцию на сердце. Вся его чернобыльская пенсия уходит на лечение и лекарства.

Два года назад он обратился в управление Пенсионного фонда в Малиновском районе с просьбой пересчитать его пенсию с учетом заработной платы, которую ему начисляли на Одесском судоремонтном заводе №1, откуда он, по призыву военкомата, был направлен в командировку в чернобыльскую зону.

Специалисты ПФ запросили соответствующую справку в бухгалтерии морского торгового порта, который стал правопреемником СРЗ после его ликвидации. Однако использовать справку, выданную портом, для перерасчета пенсии в ПФ не стали: документ был оформлен ненадлежащим образом, на нем даже дата не указана. О чем сотрудница управления и сообщила Н. Чабанюку в ответ на его очередное обращение. Кроме того, Николай Иванович обратил внимание, что размер заработка за время пребывания в чернобыльской зоне указан неверно. Тем, кто работал в 3-й зоне отчуждения, по решению правительства заработная плата должна была начисляться в пятикратном размере, а в справке суммы явно заниженные. Позже Н. Чабанюк увидел в своем пенсионном деле несколько справок бухгалтерии порта, в которых были указаны разные чернобыльские коэффициенты и разные суммы заработка.

Попытка получить справку о действительном заработке, который ему начислялся во время командировки, ни к чему не привели: в бухгалтерии ему нахамили, а комиссию из Малиновского управления ПФ на порог архива бывшего СРЗ-1 не пустили.

...Судебное разбирательство по иску Н. И Чабанюка к Одесскому морскому торговому порту с требованием выдать ему специальную справку о средней заработной плате в период работы в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС длится с июня прошлого года. Вначале дело попало к небезызвестному судье А. Бурану, который отказался открыть производство и только по требованию апелляционного суда стал рассматривать иск. Вернее, всячески затягивать. После его ареста в марте нынешнего года (судью поймали на взятке в полмиллиона гривен, а еще он открыл стрельбу по сотрудникам НАБУ, которые пришли его арестовывать) дело передали судье И. В. Плавичу.

Поскольку сторона-ответчик под разными предлогами отказывалась предоставить документы о расчете заработной платы Н. Чабанюка, адвокат истца потребовал от суда назначить экономико-финансовое аудиторское исследование, которое бы определило расчет зарплаты Н. Чабанюка в период его командировки в Чернобыльскую зону. И если окажется, что расчет был проведен неправильно, то указать и сумму задолженности предприятия по зарплате за тот период, причем с учетом индексации, как этого требует законодательство. Ведь по КЗоТу срока исковой давности по выплате задолженности по заработной плате нет.

Однако судья, который, казалось бы, должен содействовать всестороннему и полному рассмотрению обстоятельств дела, в назначении экспертизы отказал. Как сказано в определении суда, «требования стороны преждевременные, оснований для удовлетворения заявления нет».

Николай Иванович подал жалобу в апелляционный суд. И вот ирония судьбы: по электронному распределению жалоба попала к Н. Плавич — матери судьи И. Плавича. Заседание апелляционного суда назначено на 23 августа.

Бездушный электронный жребий не разбирается, кто сын, кто мать, и при выборе судьи родственные связи не учитывает. Но примет ли Н. И. Чабанюк решение апелляционной инстанции (если оно будет не в его пользу) как объективное? Не будет ли его терзать червь сомнения, что если бы жалобу рассматривала не мать судьи первой инстанции, а другой служитель Фемиды, то и решение было бы иным?

В подобных случаях закон, в частности, ст. 20 ч. 1 п. 4 ГПК Украины, дает возможность избежать сомнительных ситуаций, то есть взять самоотвод. И по закону, и объективности ради…

Об этой истории мы еще читателям расскажем.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.08.2016 | татьяна
Уважаемая редакция газеты «Вечерняя Одесса»! Спасибо за очень важные темы, которые Вы поднимаете в своих статьях и за возможность направить комментарий к ним. Именно такой является статья «дело о справке». Если такая статья появилась и не оставила равнодушными к ней, значит наше общество начинает просыпаться, значит журналисты, как четвертая власть - при исполнении и на своем месте. А там, где есть общество, должен быть и общественный контроль над властью, над ее исполнителями (всех рангов), которым народ доверил управление.
Судебные и жизненные перипетии инвалида – чернобыльца Чабанюка Николая Ивановича в зеркале нашего нынешнего бытия это лакмусовая бумажка, индикатор общества со всей его организацией и управлением.
«Не дай бог жить в эпоху перемен», - гласит пословица. К ней стоит добавить: « и пытаться защитить свои права в суде». Мы, безусловно, живем в эпоху перемен. Сознательные, честные и принципиальные Граждане при этом еще и пытаются защищать свои права. А как им это удается видно невооруженным глазом на примере чернобыльца, героя статьи. Сегодня индикатор судебной защиты граждан не со знаком «+» или даже не со знаком, «0», знак « минус» просто зашкаливает.
А разговор о судебной защите, в которой может нуждаться любой гражданин нашего общества, крайне необходим. Вопросы соблюдения законности и причины проявления беззаконий при рассмотрении судебных дел больше нельзя замалчивать, оставлять без внимания, отдавать на откуп «договаривающимся сторонам». И важная роль в этом должна принадлежать СМИ и здоровым общественным силам.
Очень знаменательно то, что дата слушаний апелляции ( как указано в статье), предшествует Празднику – 25 лет Независимости Украины. Хочется пожелать Н.И. Чабанюку в преддверии Праздника Дня Независимости – крепкого здоровья, выдержки и законного рассмотрения его апелляции объективными и независимыми судьями. Пусть повязка на глазах Фемиды не влияет на распределение дела, которое оказалось в данном случае, по меньшей мере , уж очень странным. И пусть это «распределение» не создает предпосылок для неправильного и незаконного рассмотрения апелляции чернобыльца в дальнейшем, раз уж так совпало.
Просим редакцию осветить события, связанные с рассмотрением данной апелляции, назначенной на 23 августа в апелляционном суде Одесской области.
21.08.2016 | Алексей
В статье «дело о справке» газета подняла крайне важные темы законности и права. Гражданина страны, ставшего инвалидом в борьбе со стихией в Чернобыльской зоне судебная власть г. Одессы в лице судей Малиновского районного суда «испытывает на прочность». Сегодня чернобыльцы вдвойне герои. 30 лет назад они спасали нас, а теперь изо всех сил борются с болезнями, полученными от радиации. Им сегодня, как никогда ранее, требуется забота и поддержка государства, в лице всех должностных лиц, которые должны и обязаны обеспечить их право на жизнь, на нормальное материальное обеспечение, на лечение и на многое другое, что требуется им, отдавшим самое дорогое - свое здоровье и живущим, не благодаря, а вопреки всему. Каждый день жизни этих чернобыльцев имеет особую цену, и уже наперед давно оплачен их утраченным здоровьем. Защита их гражданских и имущественных прав лежит на суде, уж, коль появляется необходимость прибегнуть к такой защите. Судопроизводство, безусловно, должно осуществляться ради справедливости, а иначе в нем нет смысла. Государство тратит очень значительные средства из бюджета (из денег налогоплательщиков) для содержания судов. И вот, результат «деятельности» Малиновского районного суда, и кривосудие осуществляющееся там на себе испытал инвалид - чернобылец. А как же простые смертные, например люди потерпевшие от мошеннических действий членов не безызвестного ОПГ «МИАР»? В Малиновском районном суде г. Одессы начиная с 2000г. рассматриваются дела по искам теперь уже обвиняемых членов организации «МИАР» к их обманутым и выброшенным из жилья жертвам и совсем не беспристрастными судьями. И законные решения, и защита прав потерпевших, что к счастью имело место, скорее были исключением, чем правилом. Почему МИАРовцы «выигрывают» дела, уходя от заслуженной уголовной ответственности, почему у потерпевших по решениям судов забирают единственное жилье??? Возможно журналистские расследования, которых ждут потерпевшие, приоткроют завесу «избирательного» правосудия во всех судах Одессы. Потерпевшие, обманутые МИАРом, не защищенные судами, очень надеются на помощь авторитетной газеты, на журналистские расследования, на восстановление справедливости спустя полтора десятка лет.
Эти люди, лишившиеся крова над головой более 15 лет назад, наивные и доверчивые стали потерпевшими от мошеннических действий членов ОПГ «МИАР» прошли почти все круги ада в судах Одессы. Восстановление прав потерпевших было скорее исключением из правил. А иначе как объяснить то, что 22 обвиняемых члена организации ПО «МИАР» до сих пор находится на подписке о невыезде, их уголовное дело ни шатко ни валко уже который год находится, а не рассматривается в Малиновском районном суде. Что касается гражданских дел по искам этих обвиняемых к потерпевшим, то решениями значительного числа судей Малиновского районного суда (как впрочем и других районных судов Одессы) многие потерпевшие остались без жилья, без крыши над головой. Только части потерпевших спустя десятилетие ценой потерь и лишений, при рассмотрении дел отдельными профессиональными судьями, удалось вернуть себе жилье, а остальные ждут возвращения правосудия в одесские суды.
Судебная власть сегодня не выполняет своих задач. Поэтому необходим постоянный контроль журналистов и общественности за соблюдением законности в судопроизводстве и торжества принципов верховенства права над коррупционным бесправием. Потерпевшие от действий членов организации ПО «МИАР» очень нуждаются в поддержке журналистов и всех честных людей. Борьба за гражданские и имущественные права продолжается, однако в поле зрения судей пока преобладают интересы обвиняемых а совсем не ЗАКОННЫЕ интересы потерпевших.
17.08.2016 | Лидия
В статье поднят очень серьезный вопрос. Н.И. Чабанюк сражался с радиацией, защищая всех нас, и служителей закона в том числе, потерял здоровье. Но, увы, сегодня он вынужден бороться за свое право на существование, за социальные права, за гражданские права, за права гарантированные ему Конституцией Украины. Год жизни этого человека уже потрачен и пока безрезультатно на то, что могло быть решено в три заседания. Защитит ли суд права этого человека, сама жизнь которого - подвиг? А ведь мы все в неоплатном долгу перед теми, кто спасал нас от разбушевавшегося атома. Мораль и Право, Закон и Совесть - что это сегодня для каждого из нас, особенно для тех, кто обязан осуществлять правосудие? Но проблема семейственности и клановости в Одесских судах, заслуживает особого внимания. А поэтому, вновь созданным государственным органам власти по преодолению коррупции этой категории судей следовало бы заняться прежде всего. пресловутое электронное декларирование доходов судей эту проблему не решит, а лишь устроит очковтирательство как внутри так и во вне Украины. Необходима реальная борьба с коррупцией и круговой порукой в том числе и с клановостью, о чем, к стати Вечерняя Одесса пупликовала неоднократно критический материал.
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028