За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как перепутали Виссариона с Владиславом

№60 (10321) // 31 мая 2016 г.

На прошлой неделе облгосадминистрация опубликовала распоряжение губернатора М. Саакашвили о переименовании 51 улицы Одессы, а также множества улиц в других городах и селах области. Причем вариантов документа было три — один за подписью самого губернатора, второй подписал его заместитель, третий отличался от предыдущих наличием «мокрой» подписи главы области.

Как объяснила пресс-служба ОГА, первые два документа — это проекты распоряжения, на сайте обладминистрации они появились по ошибке. Само же распоряжение «издано на основании закона о декоммунизации, который дает такое право председателям обладминистраций в случае, если органы местного самоуправления устранились от переименования», — говорится в сообщении пресс-службы.

По велению губернатора проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни, улица Красных Зорь — улицей архитектора Бернардацци, Днепропетровская дорога — улицей Семена Палия, улица Белинского — Леонтовича, Островского — Ивана Мазепы, Фурманова — Дмитрия Донцова, Героев Сталинграда — Героев обороны Одессы, Пионерский переулок — Ливерпульским (в честь города-побратима). Улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича, переулок Богданова — переулком эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Габсбурга.

Также губернатор распорядился демонтировать ряд одесских памятников: расположенный на территории бывшего судоремонтного завода памятник Ленину (первый в мире памятник вождю мирового пролетариата, установленный через четыре месяца после его смерти), все памятники маршалу Жукову, памятник Иванову, памятные знаки в честь красногвардейцев и газеты «Искра», мемориальные доски Котовскому, Блюхеру, Щорсу, Галану. Кроме того, с фасада штаба Южного оперативного командования исчезнут серп и молот, а с перекрестка улиц Мечникова и Болгарской — «стена чекистов».

В список демонтируемых памятников попали также памятник Ленину в парке имени Савицкого и Томасу на Итальянском бульваре, несмотря на то, что горсовет уже принял аналогичное решение.

Переименованию также подверглись улицы, не имеющие отношения к коммунизму. Улица Белинского, названная так еще с царских времен, стала улицей Леонтовича. Улица Валентины Терешковой, получившая название в честь первой женщины-космонавта, теперь улица Героев Крут. Улица полярного летчика Бабушкина переименована в улицу Семена Яхненко.

С карты города исчезла память о многих героях обороны и освобождения Одессы. Улице 25-й Чапаевской дивизии (это воинское формирование с первых и до последних дней участвовало в обороне города в 1941 г.) дано имя градоначальника начала XIX века Инглези. Переулок, названный в честь одного из героев обороны Одессы артиллериста Николая Богданова, стал переулком Вильгельма Габсбурга, представителя Австро-Венгерской монархии. Имя митрополита Шептицкого получила улица Льва Шестакова, названная в память командира единственного авиаполка, обороняющего Одессу. Улица героя одесского подполья Бадаева получила имя Петра Ивахненко.

Оказалось, члены областной комиссии по декоммунизации, исходя из списка Украинского института национальной памяти, чисто механически вставили в распоряжение губернатора имена Белинского, Бадаева, Богданова и Шестакова. Они перепутали критика Виссариона Белинского с участником Январского восстания в Киеве в 1918 г. Владиславом Белинским, партизанского командира Павла Бадаева — с наркомом Алексеем Бадаевым, участников обороны Одессы, Героев Советского Союза Льва Шестакова и Николая Богданова — с автором «Краткого курса истории СССР» Андреем Шестаковым и членом ВУЦИК Михаилом Богдановым.

Непонятно, почему ОГА решила дать Днепропетровской дороге имя атамана Семена Палия, ведь горсовет уже принял решение переименовать дорогу в Днепровскую. Почему улицу Героев Сталинграда нужно переименовывать в улицу Героев обороны Одессы? Разве не достойна увековечивания память погибших в одной из величайших битв Второй мировой войны? К тому же членам комиссии должно быть известно, что буквально в двух шагах от ул. Героев Сталинграда находится улица 40-летия обороны Одессы. Зачем дублировать названия?

Решение губернатора о переименовании одесских улиц вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности. Так, народный депутат Н. Скорик направил в суд иск с требованием признать распоряжение главы облгосадминистрации незаконным, поскольку многие названия улиц не подпадают под закон о декоммунизации, следовательно, он превысил свои полномочия.

Одесский горсовет также намерен оспорить решение ОГА. Как отметила пресс-служба мэрии, обладминистрация могла принимать решение о переименовании улиц лишь в случае, если бы мэрия не предпринимала никаких действий в этом вопросе.

По мнению одесского историка-краеведа, члена городской историко-топонимической комиссии О. Губаря, нарушены не только закон о декоммунизации, права горожан, но и процедура переименования, так как общественные слушания, которые обязательно необходимо проводить, были проигнорированы. «В комиссии по переименованию улиц имеется обширный резервный список названий, предложенных физическими и юридическими лицами, общественными организациями... Решение ОГА может и должно оспариваться в судебном порядке», — написал краевед на своей страничке в Фейсбуке.

Кстати, на сайте Президента Украины появилась петиция против переименования улиц в Одессе, поданная 27 мая. Ее автор — Светлана Гура.

«Уважаемый президент! Одесса против переименования улиц в нашем городе... Одесса хочет жить на прежних улицах с прежними названиями», — написано в петиции.

Пока что петиция набрала лишь 125 подписей. До конца сбора подписей еще 90 дней. Если она наберет 25 тыс. подписей, ее рассмотрит специальная комиссия.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.06.2016 | Людмила Владимирова
В Верховной Раде Украины – 450 депутатов, в Одесской городской – 64.
Объясните мне, чем определяется необходимость 25 ТЫСЯЧ подписей всего лишь для рассмотрения вопроса неприемлемости того или иного решения? Почему мнение хотя бы 25 тысяч не понадобились ДО его принятия?

По существу вопроса: давно известна мудрость Востока: «Не стреляй в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки». С детских лет безоговорочно приняла в сердце Тараса Шевченка «І мертвим, і живим, і ненародженним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє» с эпиграфом из «Соборного послания Иоанна»: «Аще кто речетъ, яко люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, ложь есть». Напомню чуть-чуть, посоветовав почаще обращаться к полному тексту:
... Чого ж ви чванитеся, ви!
Сини сердешної Украйни!
Що добре ходите в ярмі,
Ще лучше, як батьки ходили...
... Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають.
Замість пива праведную
Кров із ребер точать.
Просвітити, кажуть, хочуть
Материні очі
Современними огнями.
Повести за віком,
За німцями, недоріку,
Сліпую каліку.

Осмелюсь напомнить и мудрые мысли иных (в т.ч. и ради улыбки, продлевающей, говорят, жизнь):

Уинстон Черчилль (1874 – 1965): «Если мы поссорим прошлое с настоящим, то потеряем будущее».

Генри Луис Менкен (1880-1956): «Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава».

Дон Аминадо (Аминад Пейсахович Шполянский, Елизаветград, Одесса, Москва, Киев, Париж) (1888-1957): «И осиновый кол есть вид памятника».

Станислав Ежи Лец (1909-1966): «Кресло власти сработано не по мерке головы»; «Безграмотные вынуждены диктовать»; «Разрушая памятники, сохраняйте пъедесталы. Они ещё могут пригодиться».

Жарко Петан (р. 1929): «Историки фальсифицируют прошлое, идеологи – будущее»; «Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать».

Людмила Владимирова.
01.06.2016 | Людмила Владимирова
...Кругленький, беленький значок «перестроечных времён», величиною чуть больше медали, с аксиоматичным утверждением черными буквами: «И д и о т и з м в е ч е н». И – с красными серпом и молотом. Символами н а р о д н о г о труда. Извечного. Как бы это не нравилось иным.
И я вспоминаю:

Томас Карлейль (1795-1881): «Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов».

Джордж Оруэлл (1903-1950): «Духовное наследие человечества передаётся не потому, что вас кто-то услышал, а потому что вы сами сохраняете р а с с у д о к».

Станислав Ежи Лец (1909-1966): «Кресло власти сработано не по мерке головы»; «Безграмотные вынуждены диктовать».

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837): «Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком и слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему» характерны лишь для «истинных представителей полупросвещения».

Леонид Максимович Леонов (1899-1994): «Можно ли учесть размер ущерба, причиняемого стране энтузиастическим рвением делать мировое благо при недостаточных умственных способностях?»

Василий Осипович Ключевский (1841-1911): «Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной... Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внёсших н а и б о л ь ш е е количество добра в своё общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они – его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них – оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об о т в е т с т в е н н о с т и потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство д о л г а . Творя память этих великих предков и их дел , мы проверяем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведённые в нём траты . С угасанием исторической памяти народа запас этот не пополняется и растрачивается “без остатка”».

Приветствую статью Валентины Оньковой, тем паче – иск Светланы Гуры, присоединяю свой голос.

Людмила Владимирова.
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022