За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Пока ОГА и облсовет выясняют отношения, переселенцы сидят без света

№35 (10296) // 29 марта 2016 г.

О ситуации с переселенцами из восточных областей Украины наша газета писала не раз. Если в двух словах, то суть проблемы такова: людей, убежавших из зоны боевых действий, поселили в санаториях Сергеевки и в одесской здравнице «Куяльник». Государство обещало оплачивать их проживание, но слово свое не сдержало.

По сути, содержание людей, оставшихся без крова, легло на плечи волонтеров. За долги, образовавшиеся перед коммунальными предприятиями, в санаториях то и дело отключали тепло, воду, электричество. Со временем количество проживающих в одесских здравницах уменьшилось: часть переселенцев нашли работу и жилье, кто-то вернулся домой...

Сегодня в санатории «Сэнэтатя», что в Сергеевке, живут около двухсот человек, в основном инвалиды и ухаживающие за ними члены семьи. Как рассказал директор санатория Вадим Торгай, долг санатория за потребленные энергоресурсы — 27 млн. грн., облэнерго грозится отключить свет.

В «Куяльнике» находятся 454 человека, 180 из них — инвалиды 1-й и 2-й группы. Из-за задолженности в начале марта санаторию прекращена подача тепла, начались отключения воды и электричества. По словам директора «Куяльника» Араика Погосяна, в облгосадминистрации знают ситуацию, обещали выделить деньги на содержание постояльцев, но пока ничего не дали.

Последний раз без электричества обитатели «Куяльника» остались 24 марта. Терпение людей закончилось, и они приехали в общественную приемную с требованием не отключать им воду и электричество. Вышедшая к протестующим заместитель губернатора Мария Гайдар обвинила во всем областной совет, который не внес соответствующие средства в бюджет и отказывается его корректировать. По словам М. Гайдар, деньги для оплаты проживания переселенцев давно выделены, но из-за того, что члены бюджетной комиссии никак не проведут заседание, их невозможно перечислить на счета санаториев.

Визитеры, среди которых инвалиды-колясочники и родители с детьми-инвалидами, отказались возвращаться в санаторий, пока там не будут созданы нормальные условия для проживания. Свет в корпусах появился, но, как говорят, только до 30 марта.

А на следующий день, 25 марта, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Евгения Абрамова и председатель комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики Анатолий Садовник провели пресс-конференцию, на которой объяснили позицию облсовета.

Е. Абрамова сообщила, что только 24 марта в бюджетную комиссию поступило письмо от облгосадминистрации с просьбой внести изменения в бюджет, в частности, сократить расходы на оздоровление инвалидов войны, детей-инвалидов и чернобыльцев — по 500 тысяч грн. по каждой категории. Эти полтора миллиона пойдут на оплату проживания временно перемещенных лиц в одесских здравницах.

При этом, отметила Е. Абрамова, сумма ничем не обоснована. Ночью на ее электронную почту пришли копии проектов договоров с двумя санаториями, опять-таки, без достоверной информации о количестве проживающих в санаториях, без обоснования расходов, поскольку виза департамента соцполитики и здравоохранения отсутствовала.

Утром 25 марта состоялось экстренное заседание комиссии по бюджету. По словам ее председателя, представитель департамента соцполитики не смог убедить депутатов, почему финансировать проживание переселенцев необходимо за счет оздоровления льготных категорий населения области. Е. Абрамова напомнила, что содержание внутренне перемещенных лиц производится за средства государственного бюджета, однако ОГА ничего не сделала, чтобы добиться этих денег.

Е. Абрамова рассказала, что в декабре одновременно с бюджетом области на 2016 г. была принята программа «Захист i турбота». При этом в программу средства на содержание переселенцев были включены, а в бюджет не внесены. То, что в областной бюджет расходы на содержание переселенцев не вносились, депутатским корпусом было воспринято как намерение обладминистрации обеспечить их за счет госбюджета. «Почему жители области должны жертвовать своим оздоровлением, чтобы закрыть просчеты, допущенные сотрудниками облгосадминистрации?», — сказала Е. Абрамова.

И еще один момент, на который обратила внимание председатель бюджетной комиссии. Согласно Бюджетному кодексу, вносить изменения в бюджет можно только по итогам первого полугодия, если увеличен объем поступлений. Но сессия, на которой будет утверждаться этот вопрос, состоится в конце августа — начале сентября, когда оздоровительный сезон закончится. Так что права жителей области будут ущемлены, отметила Е. Абрамова. По ее словам, бюджетная комиссия готова внести изменения в бюджет в межсессионный период — при условии, что облгосадминистрация предложит другие источники покрытия расходов на содержание переселенцев, которые до сентября не понадобятся.

По мнению А. Садовника, решение проблем переселенцев за счет жителей области может вызвать социальное напряжение, но ситуацию не исправит, так как только «Куяльнику» для возмещения задолженности необходимо 10 млн. грн., а общая сумма долга санаториев перед поставщиками достигла 79 миллионов.

Волонтеры же считают, что облгосадминистрация устранилась от проблем переселенцев, никто не проверяет, действительно ли в одесских санаториях живут люди, нуждающиеся в государственной помощи. Утверждают, что, кроме инвалидов и членов их семей, на проживание которых выделяются деньги, в санаториях находятся постояльцы, спекулирующие на ситуации, хотя они в состоянии себя содержать.

К этому добавим, что строительство общежитий и другого социального жилья, которое облгосадминистрация обещала для переселенцев, так и не сдвинулось с мертвой точки.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
27/05/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в мае, для жителей Одессы установлена на уровне 2948 грн. за тысячу кубических метров...
27/05/2020
Сегодня Институту проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, что находится в Одессе на Французском бульваре, исполняется 50 лет. Искренне поздравляем! Ведь ученые Института, кроме всего прочего, активно сотрудничают с «Вечерней Одессой», предлагая статьи по актуальным проблемам региональной экономики...
27/05/2020
Руководство Одесской киностудии подписало в Тернополе Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией кинокомиссий Украины. Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии...
27/05/2020
В плане развития АО «Одессагаз» на конец июня предусмотрено начало строительства распределительного газопровода высокого давления в городе Теплодар...
27/05/2020
В Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, который сегодня является практически единственным научным учреждением сельскохозяйственной сферы, выжившим в современных условиях, прошли выборы нового директора...
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023