За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дети и звери

№15 (10276) // 09 февраля 2016 г.

Семейный детский дом Галины Мартыновой в поселке Таирова пришлось долго искать. Спросила у прохожего. Он показал, в какой стороне дом и добавил: «Идите на собачий лай». Действительно, еле слышное поначалу гавканье с каждым шагом становилось все громче. Когда хозяйка вышла на стук, разговаривать во дворе из-за оглушительного лая нескольких десятков собак, содержащихся в вольерах, было невозможно. Именно этот шум стал причиной многочисленных жалоб соседей. И в дом Галины Степановны Мартыновой зачастили комиссии...

Галина Мартынова в Одессе личность известная. В течение своей сознательной жизни она воспитала более 80 детей. Подбирала беспризорников в парках и на улицах, брала малышей, брошенных родителями, из домов малютки или прямо из роддома. Каждый ребенок, нашедший приют в семье Галины Мартыновой, был с искалеченной судьбой и душой. Сколько сил и здоровья уходило на то, чтобы дети почувствовали себя нужными и защищенными, перестали вздрагивать от воспоминаний о прежних «родителях» или пережитом на улице.

Она выхаживала даже тех, кого врачи признавали неизлечимо больными. Для этого создала свою методику. Тетрадкой с записями о лечении, кормлении и уходе за такими детьми охотно делилась с мамочками. Спустя годы никто не мог определить, что когда-то, в младенчестве, выросший у нее ребенок имел проблемы со здоровьем. Хорошо помню Мартина, родившегося с искалеченной ножкой, от которого отказались родители. А через четыре года это был резвый мальчуган, о его прошлой болезни напоминал лишь ортопедический ботинок, с которым он со временем тоже расстался. И таких примеров — десятки...

Причем, на помощь со стороны государства Галина никогда не рассчитывала, но от участия людей и общественных организаций не отказывалась. И дети у нее росли славными — занимались не только в общеобразовательных, но и в музыкальных, художественных, хореографических школах. В большой семье Мартыновой место находилось всем — и детям, и животным, которых малышня тащила в дом. По мнению Галины Степановны, дети таким образом учатся быть чуткими и отзывчивыми.

ДЕТСКИЙ ДОМ семейного типа на базе семьи Мартыновой был создан в 2006 году. Многодетной семье предоставили квартиру в многоэтажке на ул. Педагогической, куда вместе с детьми переехали и животные, что, конечно, не нравилось соседям. По просьбе Галины Степановны, чтобы избежать конфликтов, ей выделили частный дом на ул. Тимошенко, где и разместили животных. Но жить на два дома было трудно, и Галина Степановна добилась, чтобы семейному детскому дому выделили жилье за чертой города, в поселке Таирово.

Когда Мартыновы переехали на новое место жительства, у них было 40 животных. Сейчас уже 160. Часть из них живет в вольерах, остальные — 78 кошек, кролики, шиншиллы, попугай и голуби, а также больные собаки — в доме

Раньше в этом 2-этажном здании площадью 343 кв. м располагался аналогичный детский дом. Мартыновы переехали сюда летом 2010 г., а в сентябре комиссия поселкового совета обследовала жилищно-бытовые условия семьи. В акте члены комиссии отметили старые отклеившиеся обои и линолеум, трещины в бетонном полу в коридоре, требующие реставрации подвесные потолки, отсутствие крана и мойки в кухне, дряхлую мебель, сломанную душевую установку, въевшиеся в стены грибок и плесень. Вывод — дом нуждается в ремонте. Несмотря на предусмотренную положением о детских домах семейного типа (утвержденном постановлением КМУ № 564 от 26 апреля 2002 г.) обязанность городской власти проводить в случае необходимости текущий или капитальный ремонт, он в доме ни разу не проводился, хотя, судя по официальным бумагам, была составлена смета. Даже злополучная выгребная яма, о которой писала наша газета (см. «Вечернюю Одессу» за 14.07.2015 г.), была обустроена лишь после решения суда, который рассматривал исковое заявление соседей к городской службе по делам детей...

Когда Мартыновы переехали на новое место жительства, у них было 40 животных. Сейчас уже 160. Часть из них живет в вольерах, остальные — 78 кошек, кролики, шиншиллы, попугай и голуби, а также больные собаки — в доме. Одно помещение отдано под голубятню, в другом живут — кошки, в третьем находятся клетки с кроликами и иными животными. Понятно, что такое количество хвостатых обитателей порядку в доме не способствует, хотя это соседство детей не смущает. Они охотно рассказывают, как любят своих подопечных, ухаживают за ними, считают своими братьями.

В АПРЕЛЕ прошлого года Одесский горсовет снял статус семейного детского дома с семьи Мартыновой — последний из воспитанников достиг совершеннолетия. Сейчас у Галины Степановны двое приемных детей и четверо под опекой. В договоре, заключенном ею с горсоветом, предусмотрено, что «жилое помещение, которое предоставлено для организации ДДСТ, после достижения всеми воспитанниками 18 лет передается в общую собственность родителям и воспитанникам детского дома семейного типа».

Галина Степановна считает, что, учитывая дефицит жилья в городе, передача дома в собственность членов ее семьи решила бы квартирный вопрос подопечных, ведь очередь на социальное жилье, которым, по закону, городская власть должна обеспечить детей-сирот, практически не движется. Когда Г. С. Мартынова обратилась с этим вопросом в мэрию, ей ответили, что решение примет межведомственная комиссия, созданная по распоряжению городского головы.

В начале декабря комиссия посетила дом Г. Мартыновой. И ужаснулась количеству животных, которые делят кров вместе с детьми. Галине Степановне предложили убрать пернатых и хвостатых из помещения.

О ситуации в семейном детском доме Мартыновой шла речь и на заседании комиссии, состоявшемся 28 января.

— Проживание детей вместе с десятками животных в одном помещении противоречит всем санитарным нормам, один только запах чего стоит, — отметила начальник городской службы по делам детей И. В. Дамаскина. — Кроме того, дом, который является муниципальной собственностью, был выделен для детей, а не для зверей. Вместо того, чтобы создать детям нормальные условия для проживания, мать-воспитательница больше заботится о животных, чем о детях. По сути, это нецелевое использование жилья, предоставленного детям...

По мнению регионального представителя Всеукраинской общественной организации «Велика родина», многодетной матери А. Артеменко, недопустимо, имея шесть комнат, размещать детей в одном помещении: «Каждый ребенок имеет право на отдельную комнату. Это маленькие дети могут жить все вместе, им так уютнее, а подростки нуждаются в личном пространстве».

Еще жестче была начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения И. Руденко. «Кто дал право

Г. Мартыновой селить детей среди кошек, собак и голубей? Как бы за ними ни ухаживали, они являются источником инфекции. Особенно под угрозой девочки — будущие мамы».

ЗА ПРИЮТ заступились волонтеры, которые помогают Г. Мартыновой содержать животных. По словам общественницы О. Овечкиной, выход из положения — дать приюту для животных статус муниципального. Если животных вывезти в немецкий приют, это проблему не решит — там их не держат, их стерилизуют (кстати, собаки и кошки у Мартыновой все стерилизованы и привиты) и выпускают в среду обитания. Вероятность, что подопечные Мартыновой окажутся на улице, весьма высока.

В ответ заместитель городского головы З. Цвиринько сказала, что на первом месте — интересы детей, и лишь потом — животных.

Обсуждение ситуации, сложившейся в доме Мартыновой, заняло более двух часов. Многие говорили о том, что выселением животных проблему не решить — со временем они здесь появятся снова, в том числе не без помощи «добрых людей». По словам юриста общественной приемной облгосадминистрации, возможен вариант с предоставлением участка земли для организации приюта (быть спонсором согласились некоторые депутаты облсовета), но это дело не одного месяца.

В итоге было решено дать срок Галине Степановне, чтобы определилась, что для нее важнее: если дети, то животных в доме быть не должно. Если животные — пусть занимается приютом, но без детей.

Одно из предложений — отправить детей в санаторий, где будет проведено обследование их здоровья, за время их отсутствия освободить дом от животных и сделать ремонт.

Только нужно ли спешить отправлять детей в санаторий сейчас, за три месяца до окончания учебного года? Наверное, правильнее будет дать им возможность закончить школу, тем более что среди питомцев Галины Степановны есть выпускники, которым предстоит поступать в вузы. А волонтеры за это время могли бы пристроить хотя бы часть животных в хорошие руки.

P.S. В минувшую пятницу, 5 февраля, состоялась пресс-конференция, на которой члены межведомственной комиссии подтвердили свою позицию. Детский дом семейного типа Г. С. Мартыновой утратил свой статус, поэтому здание будет передано другому ДДСТ. Галина Степановна должна переехать с приемными детьми на свою собственную жилплощадь. Детей никто отбирать не будет. Но и жить они вместе с таким огромным количеством животных не должны. Если Г. С. Мартынова не создаст детям нормальные условия, настаивают члены комиссии, будет решаться вопрос о снятии опеки.

Волонтерам предложено устроить собак в хорошие руки; непристроенные собаки будут переданы немецкому приюту.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019