За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Аграрии: «Праздники закончились, будем протестовать»

№6 (10267) // 19 января 2016 г.
Аграрии: «Праздники закончились, будем протестовать»

Накануне нового года по всей стране прокатились акции протеста. Бунтовали аграрии. Основной формой их протеста стало перекрытие автодорог международного значения. В частности, аграрии несколько раз перекрывали трассу «Одесса — Киев». Таким способом сельхозтоваропроизводители хотели выразить власти свое категорическое несогласие с налоговыми новациями, которые были предусмотрены в отношении сельскохозяйственной отрасли Государственным бюджетом на 2016 год.

Затем наступили новогодние и рождественские праздники. Аграрии успокоились? Ни в коем случае! Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, выступая на днях в Киеве на пресс-конференции, анонсировал настоящие «аграрные бунты», если парламент не откорректирует Налоговый кодекс так, как этого хотят труженики земли. «Аграрии молча сидеть не будут», — подчеркнул руководитель авторитетной общественной организации. Экспресс-опрос руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Одесской области подтвердил: к акциям протеста они тоже готовы.

Напомним, что с лета прошлого года только и разговоров было, как о налоговой реформе. Увы, обещанного фискального чуда не произошло. Вместо этого 24 декабря Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности налоговых поступлений в 2016 году». Новаций в законодательство было внесено достаточно, многие из них пока не совсем понятны, требуют тщательного анализа. Но вот то, что с сельскохозяйственной отраслью законодатели поступили, мягко говоря, некрасиво, стало видно сразу.

Во-первых, «сюрприз» ждал сельхозтоваропроизводителей, которые работают на упрощенной системе налогообложения и относятся к четвертой группе плательщиков. Ставки единого налога возросли в 1,8 раза! Правда, депутаты упразднили коэффициент индексации денежной оценки земли, который применялся при расчете базы налогообложения. Тем не менее, по оценке специалистов Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» (ВОО «АНПУ»), налоговая нагрузка на аграриев-«упрощенцев» в нынешнем году вырастет в 1,3 раза, повысится и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Соответственно, вырастут цены на продукты питания. Этой цели добивались народные избранники, принимая решение «прижать к ногтю» вышеназванную категорию налогоплательщиков?

Второй «подарок» от законодателей вышел еще круче. Напомним, что несколько лет в сельскохозяйственной отрасли действовал специальный режим по налогу на добавленную стоимость. Он позволял аграриям пользоваться суммами НДС для покрытия части своих производственных затрат. Таким образом, сельское хозяйство фактически получало автоматическое возмещение данного налога. Автоматическое! А ведь по состоянию на 1 декабря прошлого года государство задолжало бизнесу по возврату НДС 15 миллиардов гривен...

В общем, аграриев решили привести к общему, если можно так выразиться, знаменателю. Стройные ряды сельхозтоваропроизводителей разбили на три категории, каждая из них будет вести по НДС два счета. Так, аграрии, которые занимаются производством зерна, будут 85 процентов налога перечислять в бюджет. На собственные нужды парламент разрешил им оставить всего 15 процентов. Животноводы отдадут в казну 80 процентов, и лишь пятая часть — себе. Наконец, для производителей всей остальной сельскохозяйственной продукции соотношение составит «пятьдесят на пятьдесят».

Примечательно, что вышеописанную новацию с уплатой аграриями НДС ввели всего на один год. Предполагается, что с 2017 года все сельхозтоваропроизводители перейдут на общий режим уплаты налога. Хотя сохранение действовавшей до 1 января 2016 года системы налогообложения сельского хозяйства предусмотрено и коалиционным соглашением, и Планом мероприятий по выполнению Программы деятельности правительства, и Стратегией устойчивого развития «Украина-2020». Аграриев в их возмущении фискальными новациями поддержали многие авторитетные в стране специалисты.

— Действовавший специальный режим налогообложения НДС имел большое значение в упрощении налоговых отношений в области сельского хозяйства, а также являлся единственным видом государственной поддержки, которая осуществлялась в автоматическом режиме без вмешательства государства, что исключает коррупционную составляющую, — свою позицию высказал президент ВОО «АНПУ» Григол Катамадзе. — Ассоциация налогоплательщиков Украины неоднократно выражала свою позицию относительно неприемлемости введения для сельскохозяйственного сектора экономики общего режима налогообложения и подчеркивала, что без внедрения четко регламентированных компенсаторов бюджетной поддержки развития сельскохозяйственных предприятий отмена специального режима НДС или ограничение в его применении преждевременно.

Действительно, как государство помогает аграриям? Вот в странах Европы бюджетная поддержка составляет около 450 евро на гектар. В Украине — увы. С учетом прямой и косвенных форм поддержки она составляет, максимум, восемьсот гривен. Уничтожат спецрежим возмещения НДС — не будет и этих денег.

— Мы просим, чтобы аккумуляцию налога оставили производителям, мы не хотим, чтобы НДС возвращали разные хапуги, которые будут доить аграриев и требовать откаты, мы не хотим коррупционных схем, которых не было уже три года, — так эмоционально президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко пояснил позицию отрасли.

К слову, минувший год оказался удачным для производителей и экспортеров зерна. Так, из 34 миллионов тонн, которые государство разрешило продать за границу, вывезено уже 22,7 миллиона. И это при том, что прошла всего половина маркетингового года! Осталось экспортировать чуть более десяти миллионов тонн. Пять уже куплена трейдерами и просто ждет своей очереди на отправку. Оставшаяся часть зерна еще обращается на рынке. Такие результаты, подчеркнул В. Клименко, были достигнуты, в том числе, и благодаря действовавшей до 1 января 2016 г. системе налогообложения отрасли, за сохранение которой, заверил президент Украинской зерновой ассоциации, аграрии намерены бороться до конца.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.090