За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Обыкновенный вандализм

№128 (10242) // 17 ноября 2015 г.

В редакцию с жалобой на бездействие правоохранительных органов, на невнимание и цинизм ответственных лиц пришел В. И. Плешко. В своем письме он пишет: «1 августа 2015 г., в день смерти жены, я пришел на Таировское кладбище, чтобы навестить могилы жены и двух сыновей. И был ошеломлен увиденным: с памятника кто-то снял две гранитные плиты».

В тот день, рассказывает Владимир Игнатьевич, он был на кладбище не один, а с человеком, жена которого ухаживает за могилами его родных. По его словам, еще 26 июля все было в порядке. Значит, кража плит произошла в период с 26 по 31 июля.

В. И. Плешко обратил внимание, что на соседней могиле, метров за 15—20, идут работы по возведению памятника. Рабочих не было, решил подойти. И обнаружили там пропавшие плиты с могил родных: они были уложены с боковой стороны памятника. Определить, что это именно те самые плиты, для него, доцента Одесской национальной академии строительства и архитектуры, не составляло труда: по форме, толщине и другим деталям.

В. И. Плешко обратился в контору кладбища, но там не захотели разбираться и стали предлагать ему сходить в магазин, купить плиты и клей, а они, мол, составлят смету на повторную облицовку.

— Где мне взять такие деньги? — спрашивает Владимир Игнатьевич. — Одна плитка стоит 200 грн. У меня после смерти жены и двух сыновей остались шестеро внуков: четверо еще учатся, а младший ходит в детский сад...

В конце-концов директор кладбища пообещала разобраться и в течение ближайших дней позвонить. Но звонка не было, и 4 августа В. И. Плешко побывал в Киевском РО УМВД и написал заявление с просьбой принять меры.

А 13 августа Владимир Игнатьевич снова пришел на кладбище и с ужасом увидел, что количество пропавших плит увеличилось еще на семь!

Выведенный из себя, он написал второе заявление в Киевский райотдел.

«Прошу Вас, — обращается он начальнику райотдела, — и, наконец, требую расследовать эту двойную кражу, которую иначе как вандализмом не назовешь. Преступники посягнули на самое дорогое, что есть у человека, — память об ушедших в иной мир дорогих людях. И это не должно остаться безнаказанным».

Однако до сих пор никаких мер по розыску грабителей памятников правоохранители не предприняли.

Отчаявшись дождаться принятия действенных мер со стороны районной милиции, В. И. Плешко обратился к прокурору Одесской области Д. Г. Сакварелидзе и начальнику ГУ УМВД Украины в Одесской области Г. Г. Лорткипанидзе с просьбой взять под личный контроль расследование этого преступления и выяснить, почему до сих пор виновные не найдены и наказаны. Ведь такими пострадавшими, вполне возможно, могут оказаться и другие люди, чьи родственники покоятся на Таировском кладбище.

Владимир Игнатьевич очень надеется, что новые руководители одесских правоохранительных органов не просто переправят его заявления подчиненным, на которых он жалуется. Ведь он имеет все основания не верить правоохранителям Киевского района. Уже прошло более пяти лет, как был убит и ограблен его младший сын, а расследованию обстоятельств его смерти не видно конца. Отец писал десятки писем и жалоб в областные инстанции, но получал только отписки. Представьте себе: уголовное дело по факту убийства его сына было возбуждено только через два года после выводов судебно-медицинской экспертизы.

Трудно и больно слушать человека, утратившего жену и двух сыновей. И никак нельзя понять представителей правоохранительных органов, которые столько лет не могут добросовестно выполнить свой служебный долг. Неужели и на этот раз захотят отделаться только обещаниями? Если это случится, виноватыми в волоките объективно станут и новые руководители областной прокуратуры и полиции.

Иосиф Бурчо



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022