За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Выгребная яма

№75 (10189) // 14 июля 2015 г.
Конфликтная ситуация

Скандал по поводу канализации (вернее, ее отсутствия) разразился у семьи Мартыновых с соседями в среду, 1 июля. Отхожие воды в доме сливаются во дворе в две выгребные ямы, которые не всегда вовремя чистятся. Соответственно, растекаются не только по земле хозяев, но и заливают соседские огороды. Доведенная до отчаяния соседка, которая имеет «кран управления», перекрыла Мартыновым воду. Она устала бороться цивилизованными методами (в частности, через суд).

Мать-воспитательница детского дома семейного типа Галина Мартынова позвонила в городскую службу по делам детей, которая курирует их семью. Представители СДД дня за три до этого побывали на проблемном месте. Но такая проблема быстро не решается. Обсудили план действий (деньги как будто выделены), обещали уже 1-го числа начать какие-то работы, но в назначенный день мастер хоть и пришел, однако не порадовал: дело пойдет трудно и нудно. Одно оформление документов займет уйму времени да и денег немалых потребует — проект реконструкции этой злополучной ямы обойдется, говорят, в 20 тысяч гривен плюс геодезические работы оценили в 15 тысяч гривен.

Соседи выступили единым фронтом: нужно действовать кардинальными методами. Когда щупленькие студент Иван и школьник Андрей пошли с бочкой-тачкой «по миру», им отказали в помощи. Живут Мартыновы в поселке Таирово Овидиопольского района, возле сельсовета в полутора километрах от них есть бювет, куда и ходили ребята с 60-литровой емкостью — 40 минут туда-обратно. Воды надо было натаскать много, поскольку семья Мартыновых не только многодетная, но и «многоживотная».

2 июня представители службы прибыли на место конфликта. Компромисса с соседями добиться не удалось. Пообещали жильцам переулка Строительного срочно составить договоры с ЖКХ об откачке отхожих вод на несколько недель вперед. Галина пыталась объяснить, что это не решение вопроса: два колодца во дворе — четырехметровый и вдвое больший, так муниципальные работники могут осилить только маленький, а на большой у них в хозяйстве шланга длинного нет. Пять лет семья мучается: на очистку большого приглашает частника, а он берет за восьмиметровый по 500 гривен каждый раз (положено проводить операцию еженедельно). И это целевое использование государственных денег семейного детского дома?

К слову, весной этого года приглашенный частник что-то недопонял в заказе Вани (матери трудно одной управляться с хозяйством, подключает к работе старших детей), ему пришлось второй раз развернуть шланги, за что он ударил ребенка сначала по лицу, разбив губу, а потом кулаком в живот при Ваниной язве желудка и пороке сердца. Правда, после вмешательства газеты извинился перед Иваном.

Не повезло Мартыновым с жилищем. Пять лет назад осенью была я у них на «новоселье». Нельзя было в дом с такими недостатками (гнилые отопление и сантехника — сыро, холодно, горячей воды нет) вселять детей. Но, во-первых, время поджимало — начинался учебный год; а во-вторых (и это главное) животные наконец получили землю под ногами — во дворе кошкам и собакам построили вольеры.

Вообще-то детский дом семейного типа — это государственная структура. Трудно было бы представить в дет-ском приюте, реабилитационном центре или интернате ребятишек, тянущих бочку с водой. Одна мать-воспитательница не справится с кучей проблем, которые ежедневно возникают в частном доме. Штаты приюта, например, не сравнить с ДДСТ, да и средств туда вкладывается неизмеримо больше. Семье Мартыновых, по словам Галины Степановны,пять лет деньги даже на мелкий ремонт не выделялись.

В пятницу Галина уже плакала, звонила от редакции и я, предлагая начальнику СДД как срочное и временное решение проблемы послать Мартыновым сельскую водовозку. Послали представителя службы на разбирательство с соседями. Он терпеливо выслушал «митингующих». Ультиматум был составлен: пусть Мартыновы очистят хотя бы один колодец, тогда им включат воду на ближайшие дни, а там посмотрят на поведение властей. Соседи поняли, что если сейчас, летом и в преддверии выборов местной власти, не решат проблему, то опять зиму будут жить со скандалами.

Легко сказать — очистить колодец. Вторая половина пятницы, накануне выходных ассенизаторов не сыщешь. Детский труд, тем более такой тяжелый, а прямо сказать, и унизительный, использовать не будешь. Но нашла мать двух взрослых людей (за деньги из семейного кармана), которые согласились на эту работу. Пошел дождь. «Митингующие» в основном разошлись Кучка людей осталась, они кричали: «Нюхайте свое дерьмо!».

Представитель службы мужественно держался «на поле боя» до конца рабочего дня. Соседка к вечеру открыла заветный кран. Счастливая Галина помыла своих детей и внуков (внуки не входят в состав семейного детского дома, но куда их деть — выгнать, как делают в интернате, мотивируя отсутствием финансирования на них?). Хэппи энд.

Малые за ужином радовались, что у них опять в доме порядок, а старшие были грустны: «Мама, что нам делать с этим несчастным домом? Оно съедает кучу денег». Дом не принадлежит детям. Но выгнать их даже после выхода из сиротского возраста вроде бы никто не имеет права без предоставления жилья. Квартиры Галиным детям город не предоставлял. Галина в своей собственной квартире дала по комнате тому-другому, недавно мама ее умерла, родитель-ская тесноватая «трешка» тоже распределена между детьми. На власти в семье не надеются.

Да и правда, не совсем разумно распоряжается город даже теми сиротскими небольшими деньгами, что удается выделить. В прошлом году купили четыре квартиры сиро-там по 43 квадрата в новострое. А нельзя было приобрести восемь квартир по 20 квадратных метров на вторичном рынке и не в очень престижном районе? Вдвое больше осчастливили бы сирот. Может, в число счастливцев вошел бы кто-то из семьи Мартыновых. Сейчас снова появилось в СМИ объявление от горисполкома о покупке недорогого, но нормального в смысле удобств жилья для сирот от горожан. Хотя к чему тут призывы? Берешь газету по купле-продаже недвижимости (их несколько издается в Одессе) и штудируй, выбирай подходящее.

Впрочем, получение квартиры — это из области мечтаний, причем несбыточных, учитывая ситуацию в стране. Но закончить мучения Галины с выгребной ямой хотя бы на зиму можно? Кстати, у Галины Степановны во второй половине августа будет день рождения. Хороший бы подарок получился. И доброе дело от властей к выборам дорогого для избирательной кампании стоит.

Может, найдутся сведущие люди, которые в состоянии подсказать лучший выход из создавшейся ситуации? Телефон семьи Мартыновых 772-74-78.

В четверг, 9 июня, без предупреждения (хотя бы за час до визита — марафет за это время не наведешь) в отсутствие матери-воспитательницы в дом пришла комиссия во главе с недавно назначенным начальником городской службы по делам детей И. В. Дамаскиной. Дети могли и не пустить гостей, когда мамы нет дома (уехала в город получить детские деньги), но дом Мартыновых открыт для всех. Как правило, и гости уходят удивленные: при большом количестве детей и животных здесь все довольны.

Нового начальника СДД обилие хвостатых и пернатых привело в ужас. Особенно поразило то, что две собачки сидели в комнате девочек на кровати. Полнейшая антисанитария! Если в доме есть хоть одно животное, трудно держать полную санитарию кому то ни было. Но когда-то ребятня натаскала четырехлапых, подобранных искалеченными на улицах, а Галина твердо придерживается правила: мы в ответе за тех, кого приручили. Так что вырвать из рук детей кошку или собаку теперь невозможно — семья долгие годы ухаживает за ними, и все они имеют чувство собственного достоинства.

В пятницу, 10 июня, Г. С. Мартынову вызвали в службу и начальница вручила ей письмо за собственной подписью, которое приводится полностью.

«Комиссия службы по делам детей Одесского городского совета 9 июня осуществила выход по месту проживания детского дома семейного типа Мартыновых. Комиссия выявила огромное количество собак и других животных, которые живут вместе с детьми в доме, принадлежащем на праве собственности Одесскому городскому совету. Прошу вас, Г. С. Мартынова, в двухнедельный срок избавиться от животных, так как они занимают большую площадь дома. В случае невыполнения предупреждения СДД служба будет вынуждена применить соответствующие методы в отношении ситуации, сложившейся в вашей приемной семье».

Вообще-то надо бы юридической службе горсовета поработать насчет законности этого документа. Что же касается невыполнения законов, то есть простой выход: пусть местные власти дадут по квартире, как положено, повзрослевшим, уже и постаревшим, сиротам Галины Мартыновой. Каждый из них заберет свою кошечку-собачку в собственное жилье и как частное лицо будет радоваться жизни. А вот частному лицу приказать «в двухнедельный срок избавиться от животных» (интересно, каким способом?) будет невозможно.

Галина Мартынова по мере сил помогает городу решать две неподъемные для властей долгие годы проблемы — бездомных детей и бездомных животных. Когда же она просит помощи, чиновники находят быстрое решение — запретить.

...Картинка к этой истории. В четверг, когда Галины не было дома, пошла одна из старших ее дочерей вынести мусор. Тут в ворота позвонили. Катя не успела опомниться, как женщина средних лет, вышедшая из иномарки, сунула ей коробку с четырьмя щенками, агрессивно доложила, что ей животных подбросили, одного взяла, остальные ей не нужны. «Вы считаетесь приютом? — наступала женщина на Катю. — Не имеете права отказаться». Катюша покорно приняла «подарок». Девочка закончила 75-ю школу, соображает не так быстро, как хотелось бы, поэтому не запомнила ни марку, ни номер автомобиля. Эх, люди, люди...

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054