За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Общепит — дело хлебное

№41—42 (10155—10156) // 16 апреля 2015 г.

Сразу после 8 Марта в Одессу с проверкой школьного питания прибыла киевская телеведущая Ольга Фреймут. В начале сентября 2014 года состоялась премьера авторской программы Ольги «Инспектор Фреймут» (псевдонимом журналистка взяла девичью фамилию матери), в которой она намерена показывать результаты своих проверок общепита. Сначала объектом ее внимания были рестораны и кафе, а теперь дошла очередь до учебных заведений, жизнь которых инспектор знает не понаслышке — дочь Злата учится в третьем классе.

По словам Ольги, из Одессы поступали многочисленные родительские просьбы о проверке школьных столовых. На ее мобильном телефоне «засветились» СШ №№ 8, 15, 105, 106, гимназия № 6 и другие. А в последний момент с криком «Умоляем!» обратились родители учащихся УВК № 275, где с начала этого года длится скандал по поводу непомерных поборов в долларовом эквиваленте.

Мамы учащихся заявили на камеру: «Собирали по 600 долларов в год, потребовали 700» — и это только за некое обучение. За питание платим отдельно — 580 гривен. Хороши аппетиты у государственного учебного комплекса.

Ольга Фреймут 10 марта побывала в СШ № 1, прихватив по дороге без предупреждения («с вещами на выход», — как пошутила) заместителя городского головы, одновременно председателя постоянной комиссии по контролю за организацией питания Зинаиду Цвиринько. Но этой проверки как бы никто (из СМИ, во всяком случае) не заметил.

На следующий день Ольга Фреймут отправилась в УВК № 275 «Надежда», где перед ней закрыли двери. Есть у журналистов такое присловье: закрыли дверь, лезь в окно. То есть ищи другие пути получения информации. Ольга поступила в прямом значении слова: влезла в окно первого этажа вместе с операторами и несколькими мамами. В кабинете находились старшеклассники, которые явно обрадовались приключенческому сюжету.

Администрация в лице завуча (директор отсутствовала) вызвала милицию и следователя Киевского РОВД. Милиция сказала, что никаких действий предпринимать не будет, их обязанность — обеспечивать общественный порядок. Следователь сообщила, что возбуждено уголовное производство по факту коррупции в школе № 275.

Заголовки СМИ запестрели интригующими заголовками: «Проникла», «Штурмовала», «Пробралась», «Задержали», «Блокировали» и так далее. Инспектора таки блокировали: на пищеблок пройти не дали.

Мамы рассказали, что детям перед едой давали протирать руки средством для дезинфекции помещений, отчего у одного мальчика появилась сыпь. Сама Ольга сделала моментальный бактериологический анализ поверхности одного из столов с помощью своей мини-лаборатории. Вместо десятка единиц микроорганизмов по норме шкала показала 425. Стало быть, антисанитария. Понимая, что может сорвать обед, Ольга удалилась со словами в адрес директора: «Как коза-дереза залезла в школу и не пускает ни волка, ни зайца... Но скоро будет вынуждена покинуть эти хоромы». Точка в скандальной истории «Надежды» еще не поставлена.

Но вернемся в школу №1. Здесь проверка была более продуктивной. «Серый бульон, значит, мясо несвежее», — по ходу комментировала Ольга Фреймут. Обнаружила ящик с куриными лапами, крыльями и головами, чего быть не должно в школьном пищеблоке. Отметила, что мясное и молочное (сыр и сосиски) хранят в одном месте, а это недопустимо. Заметила, что никто из детей не притронулся к кусочку консервированного кабачка в тарелке. А тут появился представитель фирмы-поставщика «Олимпия-Сервис»: СЭС, мол, разрешает, мы и даем. «Дети не едят то, что даете! Зачем давать?» — резонно отшила представителя инспектор.

Многое из того, что привозят поставщики, есть нельзя. Ключевой момент, как показалось, наступил тогда, когда Ольга разорвала мешок-сетку с буряком и вытащила на свет гнилые овощи, привезенные три дня назад. «Только на мусорник!» — сказала. Директор школы оправдывалась (кстати, руководителям часто даже договор об организации питания между департаментом и фирмой не показывают — они вроде бы люди сторонние, но несут ответственность за все, что делается во вверенном заведении) : фирма выиграла тендер у городских властей, менять поставщика учебное заведение не вправе.

Думается, на этом вопросе — качестве завозимых продуктов — стоило бы заострить внимание. Это главное в питании — общественном, домашнем ли. В телепередаче показали крупным планом комментарий к школьному питанию из сети: «Лучше бы вы проверили, кто выигрывает тендер на поставку продуктов (подсказываю — «Бит-Юг») и по какой цене. Мясо — 120 гривен за килограмм, сырные продукты — 100 гривен, сахар — 13,2 гривни и так далее. Дороже, чем на базаре!». Верное замечание. Почему оптовые закупки обходятся дороже розничных? Почему городские власти соглашаются с такими ценами? Почему нет контроля? Ольга Фреймут не стала задавать неудобные «почему» Зинаиде Цвиринько.

Инспектор достала белый кружевной платок и начала проверять пищеблок на наличие пыли. Пыль нашлась: любая вытяжка дает грязь. Чистить вытяжку в школы и детские сады приглашают специалистов за большие деньги. Инспектор Фреймут закончила проверку: «Не рекомендую родителям столовую школы № 1».

Оба сюжета показали по телевидению на Страстной неделе. Большого резонанса в местных СМИ передача не вызвала. Зато проблему активно обсуждали «на кухнях», особенно в узких кругах учреждений образования. Вслух руководители детских садов и школ высказаться не решаются — власти не любят критики. Можно попросить их анонимно дать свои предложения по улучшению питания, но ведь комиссия по общепиту не хочет видеть реалий.

После отъезда инспектора Фреймут в одесских школах среди родителей учащихся начальных классов (с первого по четвертый) было проведено анкетирование (приняли участие 89 процентов от общего количества). С 1 января 2015 года на горячий обед одного ребенка (всего их 36595) из городской казны выделяется 9 гривен 80 копеек. Организацией питания в школе удовлетворен 91 процент опрошенных родителей, 9 не удовлетворены. Рациональной систему питания считают 93 процента, 7 имеют иное мнение. Санитарное состояние устраивает 91 процент. Качеством еды довольны 86 процентов родителей. Родители предложили давать детям больше соков, фруктов и овощей; чаще употреблять говядину, а не куриное мясо; молочные блюда готовить из высококачественного сырья. «По результатам анкетирования специалисты департамента образования провели глубокий анализ качества услуг. Пожелания родителей будут учтены при разработке и утверждении перспективного меню фирмами-организаторами питания», — таков рапорт.

Рынок школьного питания в Одессе представляют в основном две крупные конкурирующие между собой фирмы — ЧП «Олимпия-Сервис» (контролируемая депутатом Одесского горсовета Дмитрием Спиваком) и ООО «Бит-Юг А» (ее «держит» депутат Верховной Рады Александр Пресман). Странным образом эти монополисты из года в год выигрывают тендеры на поставку продуктов. Многие другие поставщики перестали даже заявки подавать — дело хлопотное и затратное, а все равно проиграешь.

«Увы, но в нашей стране тендерные торги всегда были инструментом дичайшей коррупции», — считает доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой Одесского филиала Европейского университета Николай Шутов. Объяснение простое: деньги крутятся немалые. Например, в 2015 году одесский гордепартамент образования планирует закупить продуктов на 120 миллионов гривен. Тот же департамент заключил соглашение на предоставление услуг столовым школ и пришкольных лагерей на общую сумму в 62,4 миллиона гривен, из них «Олимпия-Сервис» взяла 23,4 миллиона, а «Бит-Юг» — 22,4 миллиона гривен.

Между тем в 2014 году прокуратура Малиновского района вела расследование по поводу признаков хищения бюджетных средств и фальсификации бухгалтерских документов у «Олимпии-Сервис» и «Юникум-С», было даже начато уголовное производство, однако оно не закончено. А хочется, чтобы на тендерном рынке выигрывали добросовестные поставщики, экономящие бюджетные деньги, а не втридорога закупающие гнилые овощи.

Кстати, и у снабженцев есть проблемы, которые без помощи городских властей не разрешить. Обращались организаторы питания с просьбой снять с них ВЭР (возврат эксплуатационных расходов), незаконно взимаемый, но некому разобраться в юридических тонкостях. Также по возмещению НДС (налог на добавленную стоимость) организации питания находятся в более жестких условиях, чем просто организации, поскольку действуют в рамках 40-процентной наценки. Проблема сложная, никто вникать не хочет. А надо бы собраться за «круглым столом». Иначе...

Поставщикам разрешается делать наценку на продукты не более 40 процентов. Из этой «накидки» оплачиваются все расходы, включая зарплату сотрудников. Сейчас значительно подорожали энергоносители и затраты на транспорт. Не остается ничего другого, как выкручиваться. Зарплату организаторы питания дают своим работникам по остаточному принципу, а за две тысячи гривен человек сильно стараться не будет. Лишнего работника на ту же переборку подгнивших овощей уже не возьмешь.

Заведующие производством, как рассказывают люди, знающие проблему изнутри, пускаются ради экономии на маленькие хитрости. Например, покупают дешевую куриную шкуру и добавляют в котлеты или тефтели. Сухой куриный фарш сразу становится нежным и сочным. Дети с удовольствием едят, родители, видя пустые тарелки, довольны. Вред, нанесенный здоровью детей, никто не в состоянии измерить. Кстати, не для этой ли цели предназначались куриные отходы в СШ № 1, обнаруженные Ольгой Фреймут?

Ну, и попутное замечание. «Разборки» инспектора Фреймут в обеих школах велись в присутствии детей. Не всегда взрослые были на высоте. В том числе и инспектор. Ольга провела перед младшими учащимися СШ № 1 «мастер-класс» по приготовлению куриного фарша: брала куриные головы из лотка и совала их в мясорубку. Процесс приготовления мясных продуктов обычно не из приятных. Вспомните байку: побывал на мясокомбинате — перестал есть колбасу. У детей от отвращения глаза на лоб полезли. Они закрывали лицо руками. А инспектор Ольга вещала: «Дети Украины, я вас очень прошу: нам надо жить, надо быть здоровыми...».

Короче, когда кушаешь бургеры или дешевые сосиски, «вспоминай привет от курочки» — и помахала в воздухе куриной лапой. Сосиски разрешено давать детям в школе. Будут ли они теперь есть их? Или уж тогда не давайте их в школьную столовую. Но вопрос решайте не с малышами, а с государственными мужами.

По организации питания школьников можно звонить на телефон доверия департамента образования — 725-35-93.

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/11/2019
На улице Космонавтов, 60 после капитального ремонта начал функционировать обновленный стадион, на котором круглый год могут заниматься школьники трех школ — № 32, 96 и 46, а также жители окрестных домов...
11/11/2019
По случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства Президент Украины Владимир Зеленский наградил ряд украинских деятелей культуры и искусства государственными наградами. Среди них и четыре одесссита...
11/11/2019
Председатель Одесской ОГА Максим Куцый наградил победителя конкурса на лучший проект памятника Героям Небесной Сотни, объявленного облгосадминистрацией еще в 2015 году, скульптора Михаила Реву...
11/11/2019
Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, Кабмин принял решение о привлечении кредитных средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 450 млн. евро на капремонт трассы М-05 Киев — Одесса и строительство объездной дороги вокруг Львова...
11/11/2019
Нацкомиссия связи дала разрешение на тестирование высокоскоростного интернета 5G в Украине. Испытания проведут в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Черкассах и Одессе...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019