За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Детская драка

№33—34 (10147—10148) // 26 марта 2015 г.

Изложим суть ЧП в СШ № 69 сухим языком протокола: «20.02.15 в дежурную часть Малиновского райотдела внутренних дел поступило уведомление по телефону 102 от врача Одесской детской клинической больницы об оказании медицинской помощи малолетнему Даниилу, 12.01.07 г.р., и установлении диагноза «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга». Кроме того, 21.02.15 от матери потерпевшего Елены в РОВД поступило заявление аналогичного характера о получении телесных повреждений ее сыном со стороны одноклассника Егора...».

Телесные повреждения были получены на пустом месте: якобы Егор сказал, что за контрольную по математике учительница поставила ему одиннадцать баллов, а Даниил уличил его во лжи — он видел в тетради «девятку». На перемене после третьего урока, когда учителя не было в классе, второклассники подрались. Егор ударил Даню по голове рукой, через некоторое время тот осознал, что голова кружится, а ноги не держат. Родители обратились в больницу, ребенка положили в нейрохирургическое отделение, через четыре дня выписали с вышеуказанным диагнозом.

У родителей Егора на все претензии идет детская защитная реакция: «Даниил первый начал». Кто бы ни начал, в результате есть пострадавший. Диагноз не из легких. Лечение серьезное — в том числе по цене. Выписан из нейрохирургического отделения под наблюдение невролога в поликлинике. Физические и моральные страдания ребенка подтверждены документально, так же, как и материальные затраты родителей. Мать Дани резонно говорит, что рассчитывала на извинения со стороны родителей Егора, возможно, и на какую-то финансовую помощь, но не дождалась. Тогда Елена обратилась к администрации школы.

Директор СШ № 69 М. А. Романенко на происшествие отреагировала своевременно: в тот же день, 20 февраля, в пятницу, вышел приказ по школе «О предупреждении жестокого поведения среди учащихся»; в понедельник была создана комиссия по расследованию ЧП во 2-Б, а во вторник по итогам расследования составлен акт о несчастном случае. Классному руководителю было указано «на нарушение требований нормативно-правовых актов по охране труда». С учителями директор провела внеплановое совещание, с учениками с первого по одиннадцатый класс организовала инструктаж, а также попросила классных руководителей уделить внимание ЧП на классных часах и родительских собраниях. Большее как бы и не в ее власти.

По свидетельству многих родителей 2-Б класса, Егор с самого начала учебы отличался агрессивностью, а на учительские замечания по этому поводу не реагировал. После драки с Даниилом родители направили 26 февраля коллективную жалобу в городской департамент образования и науки: «У нас прекрасный учитель, к руководству школы претензий не имеем, но требуем перевести Егора в другую школу и привлечь его родителей к ответственности за воспитание».

Перевести ученика в другую школу без его желания (то есть согласия родителей) никто не вправе. В итоге переведен был Даниил из 2-Б во 2-А. Логичнее, если бы Егора в порядке наказания отправили из родного класса в параллельный. Но мама виновника категорически отказалась от такого предложения. «Необходимо было хотя бы на время развести мальчишек по разным классам, — объясняет М. А. Романенко, — мама Даниила подала заявление, она и раньше высказывала желание перевестись в тот класс, и мы его удовлетворили».

Мама Дани по-иному подает событие: «Что мне оставалось делать, если я боялась оставлять сына рядом с агрессивным одноклассником?».

Больше месяца прошло. «Можно ли вернуть Даню к друзьям?» — спросила я директора. «Мама не хочет возвращаться», — ответила Мария Алексеевна. «Почему не хотите возвращаться?» — спрашиваю маму. «А что изменилось? — ответила Елена. — Где гарантия, что избиение не повторится?».

Разговор с отцом Егора, что, мол, некрасивая история и надо бы как-то уладить конфликт, ничего не дал: «Да это мой ребенок страдает! Сын без разрешения из класса выйти не может, учительница его за руку в туалет водит. Сделали из ребенка чудовище...».

Директор школы в разговоре обронила фразу, что с нынешними родителями работать сложнее, чем с детьми: «Родителям важно, кто из них победит, а дети давно бы помирились. В семилетнем возрасте малыши не могут быть монстрами. Конфликт не пойдет ребятам на пользу. Лет через пять-десять взойдут посеянные зерна зла и создадут большие проблемы родителям».

«И вы согласны таскать детей по судам?» — задала я вопрос обеим «сторонам». «Справедливость должна восторжествовать!» — стоит на своем мать Дани. «А почему от нас ждут извинений? — удивляется отец Егора. — Может, сначала перед нами извинятся?».

Оказывается, за месяц до этих событий Егор принес в школу игру «Монополия», а Даниил, по словам Егоркиного родителя, порезал картинки, то есть испортил игру. И еще отпирался, что сделал это, хотя весь класс был в свидетелях. Родители мальчишек тогда крупно поссорились.

В милицейской справке пишется: «Малолетний Егор свою вину признал, хотя дать объяснение собственному поступку не смог». И выводы: «Родители Егора ненадлежащим образом исполняют предусмотренные действующим законодательством обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына, в связи с чем на отца составлен протокол об административном правонарушении...». Административные материалы из Малиновского райотдела милиции переданы в Малиновский районный суд.

«Ну, нашла коса на камень, — отреагировал на милицейские выводы Андрей, отец Егора.— У меня есть что сказать и в суде, и в прокуратуре. Например, в больничной справке рекомендуется «ограничение физических нагрузок», а так называемый пострадавший с сотрясением мозга уже через три дня явился на тренировку — он занимается в ДЮСШ футбольного клуба «Черноморец», куда и мой сын ходит...».

«Это не просто детская драка, — заметила в нашем коротком разговоре первый заместитель директора городского департамента образования В. Н. Ищенко, — корни следует искать в конфликте взрослых. Они довели дело до суда, подождем его решения».

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.149