За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Веерные отключения света: весеннее возвращение

№27—28 (10141—10142) // 12 марта 2015 г.

Министр энергетики Владимир Демчишин признал, что энергетическая система Украины испытывает существенный дефицит электроэнергии объемом 900 МВт. Критически низкие запасы угля и усугубление проблем с доставкой угля на тепловые электростанции Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Киевской областей создают ситуацию «провала» энергосистемы страны до уровня дефицита в 2-3 ГВт. А это значит одно: население и промышленность ждут новые весенние веерные отключения, отмечает MIGnews.com.ua

«Даже сегодня, к сожалению, нам недостаточно электрики, выработанной внутри страны. Сегодня где-то приблизительно 900 МВт нам недостаточно, потребление все-таки выше, чем возможности произвести — мы покупаем импорт», — оценил нынешний дефицит министр Демчишин.

В то же время формальные сокрушения Владимира Демчишина о проблемах с выработкой электроэнергии отличаются от неформальных действий Минэнерго, которое не способствует поставкам угля на ТЭС.

Часть тепловых электростанций на первую декаду марта оказались с критически низкими запасами угля, как это было уже осенью прошлого года. На Приднепровской, Криворожской, Змиевской, Трипольской, Славянской, Углегорской, Зуевской оставалось от 4 до 27 тыс. т угля. При этом ситуация известна руководству Минэнерго еще с конца января, когда начались фактические блокировки поставки угля газовой группы с шахт Павлограда и Доброполья.

На этом фоне можно услышать заверения правительства, что ситуация под контролем — мол, наступила весна, установилась теплая погода, возобновлены поставки угля и организован импорт электроэнергии. В результате это позволяет Украине уже с марта забыть о проблеме веерных отключений и, возможно, даже об импорте электроэнергии. Но все не так мягко, как стелет Минэнерго во главе с Владимиром Демчишиным. В ближайшее время дефицит в энергосистеме может достигнуть 2-3 ГВт, что приведет к массовым отключениям электричества. Еще свежи в памяти осенние отключения потребителей, когда дефицит вообще достиг критического уровня в 6,5 ГВт. А при 8 ГВт возможен коллапс всей энергосистемы страны.

И причиной кризиса, как это ни странно, является неформальная блокировка доставки угля на часть ТЭС со стороны Минэнерго. Еще более печально то, что из-за отключения всего лишь одной Зуевской ТЭС может погрузиться в темноту фактически весь юго-восток Украины.

Учитывая, что Углегорская и Славянская ТЭС работают нестабильно, то основой для баланса энергосистемы Донбасса и Приднепровья являются Кураховская, Старобешевская и Зуевская ТЭС. А так как на Зуевской станции минимальные запасы угля из трех перечисленных ТЭС, то именно ее остановка может стать фатальной для энергосистемы страны. При этом работы ТЭС Днепропетровской и Запорожской областей банально не хватит для обеспечения населения и промышленности на юго-востоке Украины.

Остается открытым вопрос, почему Минэнерго не может или не хочет решить исключительно технический вопрос разблокировки поставок угля из Ровенек и Свердловска на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Это же касается и Зуевской ТЭС, которая испытывает проблемы с поставками угля через станцию Ясиноватая. Решив эти проблемы, можно было бы предупредить проблему веерных отключений.

Ведь и так вся энергосистема Украины пребывает в плачевном состоянии. Всего из 88 энергоблоков ТЭС работает 41 блок. Из них 32 блока — ресурсы компании ДТЭК. Также 21 блок суммарной мощностью 6,5 ГВт фактически не задействован, так как для них нет угля. Создание очередной проблемы в электроэнергетике могло стать последней каплей, которая поставит точку в министерской карьере Владимира Демчишина. В парламенте уже зарегистрирован проект постановления об увольнении министра энергетики.

В любом случае очередные проблемы с тепловой генерацией являются сигналом, что в следующие несколько лет Украине придется и дальше жить в условиях чрезвычайной ситуации. Не даром правительство уже больше полугода каждый месяц продлевает свое решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

Юрий Корольчук. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/07/2020
Прогноз погоды в Одессе на 3—9 июля
01/07/2020
Фонд социального страхования Украины с 1 июля увеличил размер единовременных пособий. Это произошло после повышения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 2 102 гривен до 2 197 гривен...
24/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 24 июня в Одесской области лабораторно подтвержден 1371 случай COVID-19. Из числа заболевших 315 человек — жители Одессы...
24/06/2020
Для создания проморолика о туристическом потенциале Одесской области выделят почти 135 тысяч гривен...
24/06/2020
Предприятие «Водный мир» в с. Бурлачья Балка — широко известный производитель морепродуктов — закрывают на карантин. Это вызвано тем, что семеро сотрудников завода заразились коронавирусом. Еще один человек ждет подтверждения результата теста...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019