За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Сиротская пенсия

№7—8 (10121—10122) // 22 января 2015 г.

Галина Степановна Мартынова не один десяток лет воспитывает детей-сирот. Каждый ребёнок, оказавшийся в семье Галины, это своя маленькая трагедия. В 2006 году, имея своих и усыновленных детей, Галина организовала маленький детский дом. И Сережа, который до того долгое время ночевал в картонной коробке на склоне моря, занял в нем одно из пяти мест. Никаких документов у мальчика не было. Городская служба по делам детей помогала с восстановлением документов, были разосланы ходатайства и запросы в область, где родился Сергей. Выяснилось, что отец мальчика свел счеты с жизнью. Мать стала получать на содержание сына пенсию по утрате кормильца. Но со временем родительница запила, ее лишили пенсии. Судьба Сергея никого не интересовала, и ребенок подался к морю. В семье Мартыновых жизнь у парня наладилась: уют в доме, ласка и забота мамы-Гали, поддержка новых братьев и сестер сделали свое дело.

Галине государство выдавало на воспитанника по два прожиточных минимума с вычетом стипендий или каких-либо имеющихся других выплат. Городская служба по делам детей с 2006 года все хлопотала о выплате пенсии по утере кормильца для Сережи. Документы были собраны и сданы в Пенсионный фонд Приморского района (по месту жительства Мартыновых). Фонд с выплатой не торопился, ведь смысла в получении пенсии не было: она автоматически вычитается из пособия воспитанника детского дома. Про пенсию забыли абсолютно все.

И вот в 2009 году приходит Галине письмо из управления социальной защиты населения с просьбой добровольно выплатить переплаченное социальное пособие на Сергея (в сумме около десяти тысяч гривен). Откуда в семье, где больше пятнадцати детей, лишние деньги? Как образовался такой большой долг? В чем вина Галины и ее детей?

Начали выяснять. Оказалось, Пенсионный фонд через два года (в 2008-м) по ходатайству городской службы по делам детей выплатил Сережину пенсию. Так как все выплаты (пенсия Г. С. Мартыновой, пособия на детей, пособие как матери-воспитателю детского дома, пенсии на детей инвалидов) приходят на одну карточку банка, какой-либо разницы в суммах замечено не было. Как выйти теперь из этой нелепой ситуации?

Управление социальной защиты населения в 2009 году самоликвидировалось, закрыв счета в банке. Возникла новая организация — департамент труда и социальной политики. В том же 2009-м на ул. Сегедской была открыта депутатская приёмная, которая бесплатно оказывала помощь матерям-одиночкам, подготавливая исковые заявления на предмет ежемесячной недоплаты им социального пособия. Ответчиком был как раз «новоиспеченный» департамент. Но в своих опровержениях в суде департамент по шаблону отвечал на все иски: «Департамент — новая государственная структура, которая не несет ответственности за ликвидированное управление труда и социальной защиты населения». Поэтому исковые заявления мамочек-одиночек якобы идут не по адресу. Удобную позицию занял департамент: кто должен самоликвидировшемуся управлению — тот должен и новому департаменту, и наоборот, кому должно было управление — тому не должен департамент. Департамент разными путями пытался забрать переплаченную помощь детям семьи Мартыновых. Был подан иск в суд. Суд Приморского района, особо не мудрствуя, постановил взыскать всю сумму с Галины, не забыв и про обязательный судебный сбор. Однако апелляция дело закрыла. Галина свободно вздохнула.

И вот сентябрь 2014 года. С нынешними перебоями в выплатах деньги на карточку приходят не вовремя и по отдельности. Галина заметила, что сумма ее пенсии уменьшилась. Стала выяснять. Оказалось, в ПФ лежит исполнительный лист Приморского суда о взыскании с Галины суммы в 9549 гривен. Почему? Подняли архив суда — новый сюрприз. В Галино отсутствие, оказывается, рассматривалось дело, был вынесен вердикт — взыскать. Открываем журнал судебного заседания (всего их четыре): «Позивач в судове засiдання не зявився, повiдомлений належним чином» — и так три раза. А в четвертый получилось, что Галина даже присутствовала в суде. В своем постановлении суд не ссылается ни на одну норму действующего законодательства, а по обывательски указывает: «Суд робить висновок, що у вiдповiдностi до норм чинного законодавства, Мартинова повина повернути департаменту...». Суд пишет и не краснеет! Про решение суда Галина узнала случайно. Исполнительная служба не потрудилась сообщить (ознакомить в соответствии с ЗУ «Об исполнительном производстве») о происходящем. Не тревожили Галину ни звонками, ни письмами.

Теперь ежемесячно в фонд государства будет идти часть пенсии Галины Мартыновой. Открываем гражданский кодекс Украины, ст. 1275: «Не подлежат возврату безосновательно приобретенные пособия, предоставляемые физическому лицу как средство к существованию, если их выплата произведена добровольно при отсутствии недобросовестности со стороны приобретателя». В чем недобросовестность Галины? Где совесть госслужащих? Втихую провели суд, нарушив процессуальные правила судопроизводства. Также втихую открыли исполнительное производство. Надеялись, вероятно, что при таком большом количестве детей Галина не заметит уменьшения своей пенсии. Ждет ли общество что-то хорошее в будущем, если в настоящем государство отбирает социальную помощь у тех, кто в ней более всего нуждается? Возмущают действия чиновников, усилия которых должны быть направлены на защиту прав материнства и детства.

Елена Муравникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/03/2020
На днях Одесская военная академия отпраздновала свой 9-й день рождения. Напомним, что создана она была 30 июня 2011 года на базе Военного института Одесского национального политехнического университета...
25/03/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в марте, для жителей Одессы установлена на уровне 4340,97 грн. за тысячу кубических метров...
25/03/2020
Как сообщает сайт горсовета, в период карантина можно будет получить только следующие админуслуги...
25/03/2020
Погода в Одессе 27 марта — 2 апреля
25/03/2020
Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации во всей Украине на 30 дней. Соответствующее решение было принято в среду на заседании правительства. Кроме того, карантин продлен до 24 апреля...
Все новости



Архив номеров
март 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016