|
То, чего они так боялись, сбывается со стопроцентной точностью. Те члены кредитного союза «Украина» (КСУ), которые в силу различных причин не могли, начиная с «черной» осени 2008 года, ходить по судам-прокуратурам, огорченно констатируют: прошло почти шесть лет с момента финансовой катастрофы, поглотившей КСУ, а денег нет. Исчезнувшие сбережения никто не возвращает.
А та часть вкладчиков, которая за время поиска вкладов настолько поднаторела в юриспруденции, что хоть иди и работай адвокатом, утверждает со знанием дела: возврата денег вообще не будет, если государство в лице прокуратуры, хозяйственных и судов общей юрисдикции, исполнительной службы, милиции, института арбитражных управляющих продолжат и дальше игнорировать интересы граждан, пострадавших от «деятельности» финансовой пирамиды под названием КС «Украина».
События, случившиеся в последние несколько дней в жизни кредитного союза, дают основание говорить: момент истины настал. Сейчас окончательно станет ясно, на чьей стороне государство: мошенников или потерпевших? При этом инициативная группа членов КСУ, пользуясь случаем (на днях в редакции побывали Людмила Кольчева, Тамара Годованюк, Ирина Задорожная, Владимир Дементьев), просила довести со страниц газеты до сведения всех, как говорится, заинтересованных лиц: они не отступятся. Их знаний и энергии, а также поддержки единомышленников, хватит для продолжения борьбы за возврат своих сбережений. И эта борьба будет длиться до победного конца. До перечисления средств на счета обманутых вкладчиков. И не надо считать их, грубо говоря, идиотами. Члены КСУ прекрасно понимают, что все шесть лет они напоминали рака, которого усиленно водят за камень. Но так же не может продолжаться вечно!
Хотя издеваются над вкладчиками кредитного союза прокуратура и суды просто изощренно. Так, 22 июля завершился процесс по обвинению бывшего председателя правления КС «Украина» Тараса Иванца и экс-бухгалтера этой общественной организации Юрия Жукова. В вину им вменялся целый букет преступлений, в том числе, и деяния, предусмотренные частью 5 статьи 191 («присвоение или растрата чужого имущества, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой»). Санкция — от 7 до 12 лет. «Вечерняя Одесса» подробно писала об этом резонансном процессе, в том числе и в этом году, в номерах за 25 января (статья «Обворованные, но не потерпевшие») и 20 февраля («Обокрали всех. А деньги заберет Белов?»).
И вот результат. Пять с половиной лет длились следствие и суды. Дело дважды уходило на доследование. Потерпевшими до самого последнего момента признавались 5641 обманутый вкладчик, совокупный понесенный ими материальный ущерб составлял 232 миллиона гривен.
ОДНАКО ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в конце прошлого года, когда следователь Ю. Нипотенко убирает из дела пострадавших вкладчиков. Потерпевшим теперь становится арбитражный управляющий А. Белов. На каком основании — непонятно. Доверенности представлять их интересы члены кредитного союза ему не давали. В отношении А. Белова открыты два (!) уголовных производства. Да и вообще это абсурд — кредитный союз обворовал своих вкладчиков, а потерпевшим становится представитель мошенника. Тем не менее, потерпевшей стороной оказывается Белов, а все попытки обманутых вкладчиков вернуться в процесс жестко пресекались судьей Киевского районного суда г. Одессы Г. Войтовым. Мол, вы, члены кредитного союза, — никто, и звать вас никак.
Дальше — больше. По свидетельству вкладчиков, которые все равно ходили на судебные заседания, пусть даже в качестве заинтересованных зрителей, А. Белов посещал суд крайне нерегулярно. Однако ни судью, ни прокурора К. Ризой это не смущало. А адвокатов обвиняемых даже радовало. При этом арбитражный управляющий сделал еще одну «гадость»: по его согласию сумма материального ущерба снизилась с 232 миллионов до 78 миллионов.
Вкладчики были просто в шоке. С какой такой радости? Почему А. Белов, от «имени», но, не спрашивая согласия членов КСУ, идет на уменьшение суммы материального ущерба? Это, что — его деньги, раз он ими так вольно распоряжается? Неужели он не понимал, что за каждой гривней украденных сбережений — трагический поворот чьей-то судьбы?
ЗА ТО ВРЕМЯ, что члены КСУ ищут свои деньги, более пятисот вкладчиков умерли. Многие от волнений и безысходности заболели, сейчас нуждаются в дорогом медикаментозном лечении. Можно, конечно, упрекать членов кредитных союзов (не только «Украины», но и других) в том, что, дескать, погнались за высоким процентом. В банках, мол, доход был ниже, но надежней.
Но с другой стороны — государство приветствовало развитие кредитной кооперации, всячески поощряло его. Тот же председатель правления КС «Украина» Т. Иванец, помнится, вместе с чиновниками Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины ездил летом 2008 года в Гонконг. Представлял украинскую систему кредитной кооперации. Комплиментов тогда наслушался... Напомним, что до падения КСУ в штопор оставалось несколько месяцев.
Также государство гарантировало надежный контроль над деятельностью небанковских финансовых учреждений несколькими статьями Конституции Украины, Гражданского кодекса, специальными законами. Вот только почему-то, когда наступила необходимость применить законодательные нормы на практике, вкладчикам сказали — «извините, не получается». Так, государственная исполнительная служба полностью проигнорировала решения судов, по которым обманутым вкладчикам следовало вернуть несколько миллионов гривен. В общем, решения есть, а исполнения нет.
Что касается Иванца и Жукова, то их суд вообще отпустил! По амнистии! На каком основании это произошло, члены кредитного союза не знают. Текста приговора они не видели. И не увидят. Они же не потерпевшие, не сторона по делу. А в том гаме, который царил в судебном заседании 22 июля, очень сложно было что-то услышать и понять.
Единственное, что удалось разобрать, — «таинственное» исчезновение из приговора упоминание статей, по которым нельзя амнистировать. Каким же тогда образом с Иванца и Жукова было снято обвинение в тяжких преступлениях? Как это произошло? На каком основании было принято такое решение? Вкладчики надеются, что на эти вопросы они все-таки получат ответы.
САМА ПРОЦЕДУРА освобождения бывших руководителей кредитного союза была проста до безобразия. Оказывается, судья, прокурор, арбитражный управляющий и подсудимые подписали...мировое соглашение. Заключается оно в том, что последние признают свою вину по каким-то преступлениям, которые не относятся к разряду тяжких. В ответ получают гарантию, что апелляционная жалоба на приговор не подается. Дело закрыто?
Но обманутые вкладчики с этим не согласны! Они не поручали Белову подписывать мировое соглашение с теми, кого они обоснованно подозревают виновными во всех своих финансовых бедах. Люди настроены решительно. Поэтому очередной «фортель» следователя, открывшего в день освобождения Иванца и Жукова новое в отношении их уголовное производство, но уже по статье 190 УК Украины («мошенничество»), был воспринят чуть ли не в штыки.
Вкладчики возмущены: что это за имитация деятельности? Неужели шести лет было мало для того, что разобраться во всех преступлениях, которые совершили все должностные лица КСУ, а не только один из бывших председателей правления и экс-бухгалтер? Получается, надо сейчас опять ходить к следователю, давать показания, в который уже раз толочь воду в ступе, переливать из пустого в порожнее. А время — бесценное время — уходит! Так на чьей стороне играет следствие?
Ровно через неделю после вынесения приговора в отношении Иванца и Жукова состоялось заседание в хозяйственном суде. Тоже судьбоносное. Вкладчики пришли послушать арбитражного управляющего Белова: что он скажет в свое оправдание? Но судья Г. Зеленов, который ведет дело о банкротстве КСУ, огорошил. Оказывается, Белов написал заявление по собственному желанию. Не хочет он больше быть арбитражным управляющим. А на заседание не пришел, потому что почувствовал себя плохо, и ему пришлось вызвать «скорую».
В ОБЩЕМ, опять вкладчиков надули. Задавать вопросы было некому. А судья Зеленов на все «каверзы» отвечал изворотливо. Почему, спрашивают вкладчики, дело длится более двух лет? А вы сами виноваты, отвечает судья, так как подаете апелляционные и кассационные жалобы, затягивающие процесс. Почему не была создана ликвидационная комиссия? А потому, что Белов никому не доверял, всех боялся, поэтому хотел всем заниматься в одиночку. «Чем же занимался арбитражный управляющий?», — спрашивали вкладчики. «Он искал имущество кредитного союза», — отвечал судья. «Неправда!», — возмутились вкладчики. Но что доказывать, если арбитражного управляющего в зале не было...
Правда, судья пообещал членам КС «Украина», что приложит все силы для того, чтобы справедливость в отношении их собственности — денежных вкладов восторжествовала. Г. Зеленов представил нового арбитражного управляющего — Ларису Назаренко. Отрекомендовал ее как очень опытного специалиста. Новый арбитражный управляющий сразу взяла с места в карьер, предложив вкладчикам стать ее союзниками. Мол, любой добытый и принесенный ими документ, проливающий свет на деятельность кредитного союза, будет приветствоваться.
Члены КС «Украина», присутствовавшие на судебном заседании, недоумевали. Два года банкротством занимался Белов. Результата — если говорить о поиске имущества — ноль. Сейчас судья, который обязан контролировать работу арбитражного управляющего, предлагает начать с чистого листа. Теперь Назаренко будет «искать». И вновь — без какой-либо гарантии положительного результата для обманутых вкладчиков.
Парадоксально, но так и не прозвучало определение суда о создании ликвидационной комиссии. А без нее полноценная работа в деле о банкротстве невозможна. Так может, судебным и правоохранительным органам пора уже прекратить игры вокруг кредитного союза «Украина»?
Олег Суслов