За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Вот это махнулись!

№106—107 (10024—10025) // 24 июля 2014 г.
За это «подаренное» здание по Станкостроительной, 12 городская власть продала коммерсантам помещения в этих и других элитных особняках центра Одессы

«Вечерняя Одесса» продолжает внимательно следить за судебным процессом, в котором прокуратура Одесской области бьется за собственность города — объекты недвижимости общей стоимостью 38,5 миллиона гривен. Дело слушается коллегией судей апелляционного хозяйственного суда под председательствованием Людмилы Бойко. Прокуратуре противостоят предприниматели, которые доказывают, что городская недвижимость им досталась без нарушения норм действующего законодательства.

Подробно о фабуле дела рассказывалось в газете за 24 апреля 2014 года. После этого «Вечерка» посвятила процессу целую серию публикаций, подготовленных, в том числе, и на основании откликов неравнодушных одесситов, которых возмутили столь откровенные, как выяснилось, махинации с коммунальной собственностью.

Сегодня, 24 июля, состоится очередное заседание. Предыдущее, назначенное на 8 июля, фактически сорвалось. Причина — «интересная». Суд обязал представителя областной прокуратуры Олега Радянского предоставить решение Одесского горсовета № 5649-V от 14 апреля 2010 года, в котором пункт 13 благословлял сделку тогдашней городской власти с коммерческой структурой ООО «АРТ», а также ряд решений, входящих в пункт 13.

Пастера, 60
Пастера, 60

Смысл комбинации заключался в фактической мене. Коммерческая структура дарила городу административное здание по адресу ул. Станкостроительная, 12. За это городская власть обязывалась продать ООО «АРТ» 23 объекта коммунальной собственности. Стоимость подаренного — если верить документам — была меньше купленного всего на полтора миллиона гривен. Эти деньги и были уплачены в бюджет.

Пункт 13 вышеупомянутого решения горсовета был объемным, со многими ссылками на предыдущие решения местной власти. Поэтому коллегия судей захотела познакомиться с документами в полном объеме. Прокурор принес решение № 5649-V от 14 апреля 2010 года и все остальные связанные с ним решения. Но судьи документы не приняли. Мол, то, что решения заверены — это хорошо, но не прошиты соответствующим образом — это плохо. В итоге еще и пожурили прокурора, дескать, разве не знаете, как следует подавать документы в суд? А если знаете, то тогда объясните работникам мэрии. В общем, заседание в очередной раз перенесли.

Происходящее напоминало театр абсурда. Ведь мэрия также является участником процесса. И свои решения, по идее, должна представлять в суд сама. Но представители горсовета на заседания не ходят. Ушли, как говорится, в полный отказ. И суд на это никак не реагирует. Зато гоняет прокуратуру: принесите, оформите...

Позиция мэрии, кстати, добавила второй стороне процесса — предпринимателям — уверенности. Напомним, что кроме ООО «АРТ», в заседаниях участвуют еще несколько субъектов хозяйствования, которым были перепроданы объекты городской недвижимости. Они рассуждают логически: прокуратура может выступать в интересах органов власти, если они попросили ее об этом, или не могут по каким-то причинам сами себя защитить.

А тут никто никого не просил. Руководство мэрии — что до местных выборов осени 2010 года, что после них, что после выборов 25 мая нынешнего года — против сделки не возражало. И претензий не предъявляло. Значит, городскую власть, а в ее лице и жителей Одессы, все устраивает? И никаких нарушений нет? Впрочем, областная прокуратура с такими выводами не согласилась и продолжает доказывать: горожан обворовали.

Ришельевская, 12
Ришельевская, 12

Вот тогда-то и родилась идея посмотреть вживую на объекты сделки. Может, действительно одесситы остались в выигрыше? Может, действительно городу так понадобилось административное здание на ул. Станкостроительная, 12, что пришлось продать фирме «АРТ» два десятка объектов недвижимости в самом центре города, где стоимость квадратного метра начинается с 2 тысяч долларов? Хотя наверняка можно было объявить конкурс и продать все эти помещения на Преображенской, Ланжероновской, Ришельевской, Греческой и других центральных улицах гораздо дороже.

...Нужное здание по улице Станкостроительной, чтобы найти, надо потрудиться. Это район 2-й Заставы. С улицы Столбовой следует свернуть налево, а потом серпантином через заросли бурьяна и кучи мусора, по «фронтовой» дороге, выбираться прямо к железнодорожному полотну. Здание, в котором ранее располагалось ПТУ № 20, а потом «квартировали» государственные регистраторы, пустует. Давно. Почти три года. Об этом нам рассказал одинокий охранник, привлеченный лаем собак, которые увидели в нас нежелательных гостей.

Елизаветинский, 21
Елизаветинский, 21

Кому сегодня принадлежит здание — непонятно. Ведь город не взял его на баланс, свидетельство на право собственности не оформил. Правда, как следует из письма горисполкома, которое есть в распоряжении областной прокуратуры, охрану здания до сих пор оплачивают из...бюджета города, порядка 100 тыс. грн. в год.

В общем, чудеса, да и только! Город принимает в дар здание, которое ему не нужно и которое находится на откровенных задворках населенного пункта, не оформляет право собственности, но оплачивает охранные услуги и при этом отдает предпринимателям самую «сладкую» недвижимость. Честно говоря, от увиденного никакого другого вывода, кроме как о фиктивности сделки между мэрией и коммерсантами, и не сделаешь.

Николай Розовайкин. Представитель Международной организации по защите прав человека,

член Национального союза журналистов Украины

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.07.2014 | Г.А.Калугин
Спасибо Николаю Розовайкину и Олегу Суслову. Пабеды нам, одесситы!!!
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023