За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Лютуют чада праха над тобой!..»

№6 (9924) // 14 января 2014 г.

Звонок. Еще звонок... И, вместе с поздравлениями с Новым годом, Рождеством — сетования: «Что же не известили об ответе из Министерства культуры?»

Виновата. Но достойна снисхождения.

Во-первых, получив письмо 28 декабря, я, стремясь «по-людски» встретить Новый год, перегруженная домашними хлопотами, не смогла закончить запланированных заметок «Простите меня, Александр Сергеевич!». Во-вторых, отложила, так как все-таки — Новый год, пускай хоть чуточку отвлекутся сограждане от уже через край льющегося негатива: поберечь добрых людей надо, а злым, никчемным не давать нового повода позубоскалить! И, наконец, в-третьих, — многим. верным послала текст письма вместе с поздравлениями, а звонившим мне — «докладывала». До кого-то и не дозвонилась, простите. А тут и первый в наступившем году «Бэкграунд» подоспел...

Но, как бы то ни было, — должна рассказать и кое-что уточнить. Начну с письма нижеследующего содержания:

«В Министерство культуры Украины,

господину Новохатько Леониду Михайловичу

Глубокоуважаемый Леонид Михайлович!

Обратиться к Вам нас заставляет наша беда, боль и позор — сооружение в Одессе так называемого «памятного знака» «Тень Пушкина», выложенного прямо на тротуаре, под ноги прохожим, на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, в самом центре города, в непосредственной близости от Театра оперы и балета — жемчужины нашей культуры и архитектуры.

Тем самым предоставлена возможность любому пройтись по «тени», потоптаться по ней, что активно реализуется уже сегодня. Не исключено, что в перспективе и любым иным образом осквернить изображение А. С. Пушкина. Изображение — гротескное, издевательское, но легко узнаваемое.

Идея «знака» принадлежит гражданину Великобритании и России О. М. Борушко, известного фестивалями «Пушкин в Британии» и «Пушкинская осень в Одессе». Не беремся судить об уровне его британских фестивалей, но, судя по отзывам участников фестивалей — одесситов, проводимые у нас носят не вполне достойный характер, грешат пошлостью, необъективностью судейства.

Ответственность за идею и ее воплощение принадлежит также гражданам Украины: краеведу О. Й. Губарю и архитектору А. В. Князику. Открытие «знака» воровски, на пять часов ранее объявленного срока, проведено 26 сентября сего года.

Ни идея, ни проект «памятного знака» не были вынесены на обсуждение не только гражданами Одессы, но и депутатами городского совета. Приняла решение об установке «знака» историко-топонимическая комиссия горисполкома. Нам и поныне неизвестно, был ли при этом кворум.

Бывшая директор департамента культуры и туризма горисполкома Е. О. Павлова особо выделяла в СМИ возможную коммерческую выгоду в связи с привлечением «тенью» в Одессу иностранных туристов, что считаем унизительным.

С конца июля месяца, когда решение появилось в печати, мы выразили категорическое неприятие идеи, неоднократно обращались с письмами, содержащими десятки подписей одесситов, к бывшему мэру Одессы А.А. Костусеву. ТРК «Академия» сняла и показала несколько протестных сюжетов. Протестные акции провела также общественная организация «Молодежное единство». В печати, на сайтах Интернета («Вечерняя Одесса», «Российский писатель», «Одесский обозреватель» и др.) был опубликован ряд статей, комментариев одесситов, оскорбленных как идеей, так и ее воплощением.

Мы неоднократно обращались и к консулу РФ в Одессе Ю. Ю. Диденко, прося высказать четкую позицию Представительства России по данному вопросу, с письмом в МИД РФ, учитывая, что инициатор — О. М. Борушко — гражданин России.

Нам и сегодня неизвестно, на какие средства сооружен этот «знак» из черного «клинкерного кирпича» на одновременно замощенной желтой плиткой площадке тротуара в 200 кв. м, смотрящейся как унизительная заплата на куда большей площади тротуара, ведущего к театру, что цинично трактуется как «благоустройство».

Мы, нижеподписавшиеся, от имени общественности, сотен граждан Одессы, уже подписавших протестные листы, просим Вашей поддержки для демонтажа этого «неординарного стрит-арт объекта».

Мы убеждены, что никакие ссылки на «оригинальность», «современность», «креативность» и т.п. не могут скрыть истины, а именно: установление, сохранение подобного знака — это глумление над памятью гениального русского Поэта, национального символа России, государственника, символа великой славянской цивилизации. Считаем это недопустимым.

Заметим также, что «памятный знак» установлен в год 190-летия перевода А. С. Пушкина в ссылку в Одессу. Поэт ей посвятил, в ней написал стихи и строки поэм, «даровавшие городу грамоту на бессмертие» (В. И. Туманский). Мы, граждане многонационального города, славного своим достойным трудовым и боевым прошлым, не можем допускать попыток сеять рознь меж народами России и Украины.

Убедительно просим Вашего содействия в удалении, демонтаже этого позорного, оскорбительного для нас, «памятного знака».

С уважением и надеждой...»

Письмо это подписали, кроме меня, 40 уважаемых граждан Одессы.

Ответ из Министерства культуры Украины пришел за подписью директора департамента культурного наследия и культурных ценностей А. М. Винграновского (исх. № 1520 /10 / 53 -13 от 13.12. 2013):

«...Мiнiстерство культури України розглянуло Ваше звернення вiд 10.11.2013 щодо влаштування пам’ятного знаку «Тiнь О. С. Пушкiна» за адресою: м. Одесса, вул. Рiшельєвська, 3, рiг вул. Дерибасiвської, 10.

Встановлено, що в межах Центрального iсторичного ареалу м. Одеси, визначених науково-проектною документацiєю, затвердженою наказом Мiнiстерства культури i туризму України вiд 26.06.2008 № 728, без погодження та дозволу центрального органу виконавчої влади, що реалiзує полiтику в сферi охорони культурної спадщини здiйснено роботи по влаштуванню пам’ятного знаку «Тiнь О. С. Пушкiна».

Пунктами 14 та 17 частини другої статтi 5 Закону України «Про охорону культурної спадщини» визначено, що погодження проектiв та надання дозволiв на проведення робiт в iсторичних ареалах населених мiсць є компетенцiєю центрального органу виконавчої влади, що забезпечує реалiзацiю державної полiтики у сферi охорони культурної спадщини.

Враховуючи викладене, Мiнкультури звернулось на адресу Одеської мiської ради щодо надання пояснень з порушеного Вами питання».

Совершенно очевидно: установка «знака» в «центральном историческом ареале г. Одессы» расценена как нарушение Закона Украины «Об охране культурного наследия». Она (установка) не согласована, не утверждена «центральным органом исполнительной власти», а только в его компетенции принятие решений: в целях «обеспечения реализации государственной политики в сфере охраны культурного наследия». Министерство культуры Украины обращается в Одесский горсовет, надеясь на его пояснения в связи «с поставленным нами вопросом».

И вот, накануне Рождества Христова, получаю письмо из департамента по вопросам обращения граждан Одесского городского совета:

«26.12.2013 г. № 36-Ко-6875

В соответствии с регламентом исполнительных органов Одесского городского совета и поручением и.о. заместителя городского головы Ваше обращение от 24.12.2013 года № 36-Ко-6875 на основании Закона Украины «Об обращении граждан» направлено в департамент культуры и туризма Одесского городского совета для рассмотрения и информирования Вас о результатах.

Директор департамента Ю. И. Тананевич».

Такой же ответ — тексты «близнецы-братья», один к одному — я получала и в сентябре. Тот же «входящий-исходящий» номер. Та же — оперативность. Различие лишь в датах: первым письмом я обращалась 16.09.2013, ответ — от 18.09.2013.

Ну и как это понять?! Объясните, люди добрые!..

Убедительно прошу Т. Ю. Маркову, директора департамента культуры и туризма, не обременять себя ответом-копией от 04.10.2013 г.

А вот с протоколом заседания историко-топонимической комиссии, принявшим позорящее Одессу решение об установке «памятного знака» «Тень Пушкина», в который раз прошу ознакомить общественность города. И — очень желательно! — с ответом в Министерство культуры Украины. Демократия — на дворе! Или я ошибаюсь?

Дабы объяснить заголовок, уважаемые одесситы, приведу строфу из стихов «Памятник Пушкину» прекрасного поэта Татьяны Глушковой:

...Лютуют чада праха над тобой!
Глумятся: мол, и ты подобен праху...
О снегопад, отдай ему рубаху,
укутай пышной шубой снеговой!
И — уж простите! — из своих, обращенных к ней:
...Запроданцi! — переводить не надо —
Тебе ли не понять, не услыхать?
Готовы и отца, и мать продать
Порочные, презреннейшие «чада».
И снега нет. И в грязь вбивает чернь
Поэта изувеченную «тень»...

А. С. Пушкин писал брату Льву из Одессы в Петербург (январь — начало февраля 1824 г.): «Душа моя, меня тошнит с досады — на что ни взгляну, все такая гадость, такая подлость, такая глупость — долго ли этому быть?».

Людмила Владимирова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.01.2014 | Г.А.Калугин
В СВЯЗИ С ПАМЯТЬЮ О ПУШКИНЕ
Ура!!! Это первый этап победы разумных и порядочных одесситов. Общий сбор подписей впереди. Огромное спасибо Людмиле Борисовне Владимировой, выполнившей огромную работу по прекращению надругательства над честью и культурой Одессы! Спасибо другим неравнодушным одесситам, которых возмутила «тень» на совести Одессы!
Вместе с тем, имеет смысл одесситам подумать всерьёз об установке всё-таки на Театральной площади памятного знака на месте расположения гостиницы, в которой останавливался А.С.Пушкин, где он жил и творил: сочинял "Евгения Онегина" (опера по этому произведению шла в нашем оперном) и множество других произведений. Место его незабвенного творчества. Кстати, необходимо также издать сборник одесского периода творений Пушкина. Уверен, что он пользовался бы большим успехом.
Странно одно - бестолково "убить" всего за два года около 10 (!) миллионов на безграмотное благоустройство того же парка Шевченко в Одессе оказалось очень легко, а профинансировать сооружение разумного памятника всего в несколько десятков тысяч оказывается неразрешимой проблемой. Знаю это по личному горькому опыту работы в историко-топонимической комиссии Одессы. Удавалось "пробить" согласование сооружения памятника или мемориальной доски только в случае финансирования его самим инициатором. Отсюда и постоянные нынешние катастрофические решения по памятникам и памятным знакам в Одессе. Отсюда и появление мемориальных досок, проектов памятников, вызывающих в лучшем случае недоумение.
Как и прежде Одесса не имеет продуманного плана сооружения памятников, отражающих наиболее значительные этапы истории города (раньше это назвали бы «планом монументальной пропагандой»). Например, начисто отсутствует память о героях и участниках штурма Гаджибея, ставшего первым камнем в фундамент будущей Одессы, первой страницей её героической истории (на уровне предыстории). А ведь этому событию исполняется 225 лет в нынешнем году. Конечно же, вспоминается неосуществлённый проект памятника работы Юрия Дмитренко, созданный к 100-летию события. Дело не в юбилее, а в беспамятстве, в котором вполне обоснованно можно обвинить одесситов. Ничего не сделано (даже в проектах этого нет), чтобы отметить место создания первого дома в Одессе, то есть фактически – основания города. А ведь замечательная возможность музеефицировать это место и объекты была, когда нашли его и раскопали археологи под руководством профессора Андрея Доюролюбского. Не поздно сделать это и теперь, к 220-летию города. Рядом, на Театральной площади необходимо отметить места расположения домов герцога де Ришелье и Ланжерона, чтобы рассказывая о том, с чего и с кого начиналась Одесса, было бы что показать. Да и всем одесситам это было бы очень интересно.
Надо было бы вместо множества поминальных сооружений в парке Шевченко соорудить на приморской аллее монумент с перечнем значительных дат морской истории Одессы – основания порта, появление первого парохода, регулярного морского сообщения и морского пароходства, дата создания, в конце концов, ЧМП. Здесь же, на месте крепости установить надо памятник её создателям, многие из которых здесь же погибли ради создания защиты Одессы. Здесь в Хаджибее-Одессе появилась первая церковь города – полковая, Богородичная.
Одесса достойна того, чтобы установить памятник великому мечтателю, маринисту Александру Грину. Именно здесь замечательный писатель-маринист впервые увидел море, стал моряком, ради чего и приехал в Одессу. Здесь он вобрал в себя те впечатления и знания, которые воплощал затем в своих произведениях всю жизнь; в «Автобиографической повести» своей Одессе он уделил целую главу.
Не отмечено мемориальными досками просто огромное количество мест и зданий, содержащихся в официальном перечне памятных мест Одессы. Отсутствует, например, мемориальная доска на доме в Воронцовском переулке, в котором жил и умер писатель Лазарь Кармен, замечательно описавший жизнь одесского порта. Не отмечен мемориальной доской дом, в котором жил Александр де Рибас, талантливо описавший 100 лет назад жизнь нашего города в знаменитой книге «Старая Одесса», до сих пор переиздающейся. Есть множество других тем и имён для планомерного создания монументов и памятных знаков в Одессе. Необходимо, наконец-то, включить в список авторов памятника Екатерине Второй и основанию Одессы имя автора скульптур памятника профессора Попова.
Необходимо очень серьёзно отнестись ко всему этому. Но создаётся впечатление, что заниматься этим просто некому…
Геннадий КАЛУГИН, краевед
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029