|
Когда вводили внешнее независимое оценивание знаний, предполагалось, что это будет единое мерило качества школьного образования. Однако на эти весы сразу бросили солидную гирьку в пользу абитуриентов льготного контингента: они идут вне конкурса, требуется набрать лишь минимальное количество баллов.
В настоящее время таковых насчитывается восемь категорий: дети до 18 лет, чьи родители погибли во время военных действий; дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (до 23 лет); инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности; дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей); дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей; члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько; дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет; чернобыльцы I и II категорий, дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет), дети погибших из-за аварии на ЧАЭС родителей (до 18 лет), дети родителей-чернобыльцев I категории (до 18 лет).
Года три назад ректоры высших учебных заведений сетовали, что порой на престижные специальности одни только льготники подают заявлений больше, чем выделено мест. Как быть остальным? Эту оплошность исправили: определили квоту (не более 25 процентов бюджетных мест на той или иной специальности), которая создает конкурс уже между абитуриентами льготного контингента. Имея в основном слабые знания, льготники все-таки поступают в вуз. Такая «внеконкурсная» поблажка именуется социальной защитой. И даже неловко выступать против: ребенку-инвалиду или сироте без родительской поддержки тяжело пробивать дорогу в жизнь.
Однако нужны ли обществу слабые специалисты? Наверное, разумнее было бы предоставить сироте или инвалиду благоприятные условия при подготовке к поступлению, начиная от персонального компьютера до репетиторов или подготовительных курсов. Вооруженный знаниями, пусть проходит тестирование и участвует в конкурсе на равных с другими абитуриентами. В таком случае увеличивается вероятность, что в вуз попадет сильный студент, который выйдет сильным специалистом.
Высказаться по поводу льгот заставило новшество вступительной кампании 2014 года. Вводится в абитуриентской среде статус интеллектуально одаренного, который оценивается в 70 дополнительных баллов. А ведь ранее талантливые молодые люди уже получили вознаграждение за школьный труд. Участники международных олимпиад зачисляются в профильный вуз вне конкурса, а призеры всеукраинских имеют дополнительно к конкурсным оценкам 50 баллов за первое место, 40 — за второе, 30 — за третье. Разве этого мало?
С этого года всех юных интеллектуалов (победителей олимпиад, конкурсов, турниров международного и всеукраинского уровня, МАНовских исследователей, изобретателей с патентами) внесут в электронную картотеку. Информацию банка интеллектуальных достижений в июле проанализируют специалисты созданного для этой цели экспертного совета и сотне достойнейших присвоят статус одаренных. Зачем такой огород городить?
Даже над льготами победителей олимпиад стоит поразмыслить. Человек увлечен какой-то наукой, выходит на международный или всеукраинский уровень, достойно защищается. Для него обычное тестирование ВНО не представит сложности. Он и без льгот на голову выше среднего абитуриента. При поступлении в вуз абитуриенты, как спортсмены, берут старт. Засчитываются результаты именно этих соревнований. А был ли спортсмен чемпионом на прошлых — пусть в прошлом и останется...
На одном из ноябрьских совещаний первый заместитель министра образования Евгений Сулима подчеркнул, что должна проводиться тщательная проверка документов лиц льготных категорий и победителей конкурсов разного уровня, особое внимание следует уделить тем ста поступающим, которым будут начисляться 70 дополнительных баллов.
Екатерина Медведева