|
В Одессе состоялась двухдневная встреча лидеров и экспертов неправительственных организаций из девяти стран СНГ, организованная общественным институтом социальных технологий. Гости из Украины, Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении и Таджикистана обсудили тему «Развитие механизма социального заказа на постсоветском пространстве».
Подобное мероприятия в Украине проводится впервые. Как отметил, открывая встречу, директор института социальных технологий А. Крупник, это стало возможным благодаря поддержке программы «Восток-Восток: партнерство без границ», фондов Открытого общества и международного фонда «Возрождение», а также программы «Гражданское общество и надлежащее управление» этого фонда.
А. Крупник напомнил, что именно Одесса, знаменитая своими традициями милосердия и благотворительности, стала родоначальницей социального заказа в Украине. В августе 2000 года Одесский горсовет, рассмотрев материалы по социальному заказу, представленные постоянной комиссией по усовершенствованию структуры управления городом, принял «Положение о социальном заказе в г. Одессе». Несмотря на экономические трудности, в нашем городе и сейчас действует и, что немаловажно, финансируется эта программа.
За 12 лет применения механизма соцзаказа, рассказал А. Крупник, прошло 12 конкурсов, в которых общественные и благотворительные организации, органы СОН представили 639 проектов, 276 из которых были поддержаны конкурсной комиссией. На выполнение социальных заказов из бюджета города за эти годы было потрачено 2,8 млн. грн., а дополнительно привлечено из внебюджетных источников 11,3 млн. грн., то есть почти в 4 раза больше.
Участники встречи, рассказывая об опыте применения соцзаказа в своих странах, были единодушны: социальный заказ — это один из эффективных способов решения наиболее социально значимых проблем как общегосударственного, так и местного значения за счет бюджетных и привлеченных средств. Внедрение механизма соцзаказа способствует целевому и более эффективному использованию бюджетных средств, их экономии, что уменьшает нагрузку на казну, позволяет привлечь дополнительные денежные и материальные ресурсы. Его характерная особенность в том, что исполнителями являются некоммерческие, в первую очередь общественные и благотворительные организации, органы самоорганизации населения. При этом деньги, заложенные в бюджете для социальных нужд, расходуются не на содержание бюджетных учреждений, а на финансирование непосредственно социальных услуг через целевые социальные программы. Возникает социальное партнерство, то есть конструктивное взаимодействие между государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Именно такое партнерство, подчеркнул директор программы «Гражданское общество и надлежащее управление» международного фонда «Возрождение» А. Орловский, наиболее эффективно, ибо ни государство, ни бизнес, ни общественность не могут в одиночку справиться с решением социальных проблем.
Представители постсоветских республик, рассказывая о реализации механизма социального заказа, о сотрудничестве власти с общественностью, отметили особенность, присущую всем странам, — несовершенство законодательства. Так, в бюджетном кодексе Российской Федерации отсутствует возможность расходования бюджетных средств небюджетными организациями, или, к примеру, договора соцзаказа облагаются налогами, в то время как бюджетные организации, выполняющие аналогичные услуги, освобождаются от налогообложения.
Не отражена финансовая поддержка общественных организаций в Конституции Казахстана, что усложняет ситуацию с применением механизма соцзаказа. Существуют проблемы и в Кыргызской Республике. Как отметил представитель этой республики, действующая система социальной защиты и социальных гарантий не решает существующие социальные проблемы и нуждается в преобразовании. Отсутствие практического руководства и законодательных документов, регулирующих предоставление социальных услуг, не благоприятствуют развитию и внедрению социального заказа в Молдове, этому способствует и менталитет центральных и местных органов власти, которые боятся делегировать некоммерческим организациям право поставки социальных услуг.
Сдерживается внедрение механизма социального заказа и в Украине, несмотря на то, что примеру Одессы последовали многие города. А. Крупник назвал основные причины: неполное нормативно-правовое обеспечение, отсутствие в постсоветском пространстве традиций социального партнерства между органами власти и некоммерческими организациями, нечеткость нормативного разграничения компетенции разных уровней власти и различных ведомств, отсутствие инструкций, методик и других документов, позволяющих представителям различных социальных институтов комплексно решать вопросы управления в сфере применения социального заказа. «Необходимо принять специальный Закон «О социальном заказе», цель которого — создать правовые, финансовые и организационные условия внедрения механизма социального заказа в практику взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с негосударственными организациями для более эффективного решения социальных проблем», — подвел итог обсуждению проблемы А. Крупник. Он сообщил, что проект такого закона уже получил позитивный отзыв Главного научно-экспертного управления делами Верховной Рады Украины. А одесской рабочей группой подготовлены проекты поправок в те законодательные акты, которые обеспечивают условия для активного внедрения социального заказа.
Валентина Онькова