|
В селе Сухой Лиман, что в пяти километрах от Одессы, зреет революционная ситуация. Число жителей, недовольных председателем сельсовета Александром Ивановичем Стелюком, растет не по дням, а по часам. Причем это недовольство не пассивного порядка, когда критика приобретает, максимум, форму кухонных сплетен и пересудов на лавочке перед домом.
Нет. Те, кто недоволен главой местной власти, занимают активную жизненную позицию. Люди идут на прием к руководству Овидиопольского района и области. Пишут заявления в органы прокуратуры всех уровней, вплоть до Генеральной. Готовят обращения к народным депутатам, избиравшимся от Одессы и области. Размещают свои жалобы в Интернете, в частности, на личных блогах руководителей центральных органов власти. К примеру, министра МВД Украины Виталия Захарченко.
В общем, лица своего люди не прячут и в бой идут с открытым забралом. Другое дело, что механизм чиновничьего реагирования настолько хитро устроен, что нужно написать ворох жалоб и заявлений, пока услышат. Поэтому жители Сухого Лимана и обратились за помощью к газете. При этом прием граждан, пришедших в редакцию — каждый со своими жалобами на Стелюка, занял несколько дней.
И еще одно уточнение. Сегодняшнее недовольство деятельностью председателя сельсовета невозможно перечеркнуть затертыми фразами, типа: «Насильно всем мил не будешь», «Собаки лают, а караван идет», «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Или, как заметил Александр Иванович, «в каждом населенном пункте всегда найдутся те, которые всем недовольны, всюду пишут и всех подначивают».
Увы, к огорчению главы сельсовета, могу констатировать. То, что происходит в Сухом Лимане, — не бунт, так сказать, горстки недовольных, а системное выражение недоверия.
Рынок строительных материалов — эпицентр противостояния между Стелюком и сельчанами. Существует он семь лет. Возник после того, как Сухолиманский сельский совет решением № 64 от 22.09.2006 г. дал разрешение на разработку проекта отвода земельного участка под строительство торгового объекта предпринимателю Вадиму Ервачову. Спустя два года сельсовет согласился отдать территорию в долгосрочную аренду (решение № 218/5 от 12.06.08 г.).
Семь лет назад эти 13 соток по ул. Николаевская, 1а, представляли собой пыльный пустырь у въезда в село, разместившийся вдоль дороги, которая связывает Сухой Лиман с жилмассивом Таирова. Сегодня тут полноценный торговый объект: благоустроенная территория, 35 торговых мест, стационарное ограждение, электричество, вода, есть капитальное строение. Люди приезжают за покупками отовсюду, клиент, как говорится, «прибит». Этот торговый объект — один из самых успешных бизнес-проектов на территории села.
С предпринимателем В. Ервачовым сельский совет каждый год заключал краткосрочные договоры аренды. Предоставляя ему время для подготовки документов на рынок, в частности, проекта землеустройства по отводу земельного участка. Эти бумаги нужны были для заключения долгосрочного договора аренды.
Процесс подготовки документов занял неожиданно много времени. Предприятие, с которым Ервачов заключил соответствующий договор, должно было еще в 2010 году завершить работы. Однако только в мае нынешнего года проект землеустройства был отправлен на согласование в районный отдел землеустройства. Предприниматель с начала года интенсивно бегал по различным инстанциям, собирая необходимые подписи. Ервачов спешил: в июне заканчивался срок очередного краткосрочного договора аренды. Он надеялся, что у него, наконец, будут основания для заключения длительного арендного соглашения — на 49 лет.
Однако Сухолиманский сельсовет 12 июня принимает решение (№ 250-УI), которым обязует Ервачова освободить территорию. На уход местная власть дала предпринимателю две недели. За это время земельный участок надлежало привести в первоначальное состояние. Если понимать эту формулировку буквально, то Ервачов должен был уничтожить рынок и восстановить пыльный пустырь.
Понятно, что это было сказано для красного словца. Буквально на следующий день после судьбоносной сессии рынок строительных материалов объявили собственностью коммунального предприятия «Сухолиманский». Охрану торгового объекта, поставленную Ервачовым, добровольно-принудительно поменяли на сельсоветовскую. Предпринимателям, работающим на рынке, объявили, что арендную плату они должны платить коммунальному предприятию, поэтому надо срочно заключить с КП соответствующий договор.
— Все, что произошло, считаю рейдерским захватом, — убежден Вадим Ервачов. — На протяжении нескольких лет председатель сельсовета активно просил меня финансово участвовать в жизни села. Я никогда не отказывал. Однако в этом году свободных денег не стало: все уходило на оформление документов. Этим и воспользовался Стелюк, который, по всей видимости, нашел, кому можно продать-подарить рынок.
А. И. Стелюк факт смены власти на торговом объекте объясняет тем, что Ервачов, якобы, оказался никудышным организатором. Долго готовил документы, арендаторы им помыкали, за состоянием рынка не смотрел...
Последней каплей стал рабочий визит первого вице-премьера Сергея Арбузова в Одесскую область. Заезжал он и в Сухой Лиман, знакомился с работой детского дома семейного типа Любови Литвин. По традиции, к приезду высокопоставленных чиновников необходимо наводить марафет. Вот председатель сельсовета и попросил предпринимателя подмести дорогу вдоль лицевой части рынка, мимо которой будет ехать первый вице-премьер-министр. А предпринимателям, чтобы они не мозолили глаза начальству, велел на часик закрыть контейнеры.
Однако Ервачов просьбе Стелюка не внял. Дорогу не подмел, приказ о временной остановке торговли не отдал. В результате Александр Иванович получил серьезный нагоняй. После чего председатель решил: забрать рынок у Ервачова. И забрал.
Многие предприниматели попытались возмутиться. По их словам, арендаторы пытались прояснить ситуацию. К примеру, правомерно ли КП «Сухолиманский» стало арендодателем вместо ФОП Ервачова? Есть ли у коммунального предприятия документы на рынок? Наконец, к чему такая спешка, если Ервачов сразу же после решения сессии сельсовета подал исковое заявление в хозяйственный суд Одесской области?
— На нас тут же посыпались угрозы, — рассказывали предприниматели. — Председатель сельсовета, который стал приезжать на рынок каждый день, публично пообещал поотрывать нам руки-ноги, если новые договоры аренды не будут подписаны. Стелюк стал угрожать нам расправой с помощью милиции, прокуратуры, МЧС, ссылаясь на связи в этих структурах. Затем нам объявили, что предпринимательскую деятельность на территории рынка могут осуществлять только субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Овидиопольском районе. Когда нам удалось доказать абсурдность этого аргумента, местная власть создала для несогласных невыносимые условия работы. В частности, председатель сельсовета грубо вмешивается в нашу деятельность: ведет фото- и видеофиксацию того, как мы работаем, натравливает проверяющие и контролирующие структуры, обливает нас грязью, где только возможно.
1 августа 2013 года хозяйственный суд вынес решение по делу № 916/1738/13, отменяющее июньское решение Сухолиманского сельсовета, согласно которому у Ервачова забрали территорию рынка. Стелюк апелляцию не подает. Решение вступает в законную силу. Но на рынке по-прежнему хозяйничает КП «Сухолиманское».
Интересно, что на вопрос, почему сельский совет не подавал апелляцию, Александр Иванович ответил, что знал, что... проиграет. Однако решение суда выполнять не собирается!
Сегодня на торговом объекте идут интенсивные проверки. Предпринимателям, не согласным с позицией председателя сельсовета, удалось расшевелить прокуратуру и СБУ. Насколько известно, возбуждено несколько уголовных производств.
Эти 108 нежилых домов различной степени готовности, стоящие обособленно на 16 гектарах земли на окраине Сухого Лимана, давно стали объектом пристального внимания со стороны сельской власти. Как устоять, когда богатство само плывет тебе в руки? Ну и что с того, что у домов юридически есть хозяин? Можно же попробовать имущество переписать на себя. В результате страсти вокруг так называемой «уренгойской деревни» вспыхнули с новой силой.
Предыстория такова. Почти четверть века назад, 7 июня 1989 года, исполком Овидиопольского райсовета и трест «Уренгойгаздорремстрой» заключили договор № 20. В соответствии с документом, районные власти обязались оформить госакт по отводу земельного участка в селе Сухой Лиман для строительства поселка газодобытчиков (100—150 коттеджей), а инвестор обещал внести вклад в социально-экономическое развитие Овидиопольщины. Обязательства стороны выполнили. «Уренгойгаздорремстрой» получил госакт, а в район стали идти деньги, выделяемые трестом. Началось строительство поселка.
Потом СССР распался. В мае 1993 года трест «Уренгойгаздорремстрой» и кооператив «Автодорсервис» создали ООО «Перспектива», в уставной фонд которого вошло имущество в виде недостроенных коттеджей и всей инфраструктуры, которую успели создать. Однако долгое время строительство не велось.
Александр Иванович не мог безучастно наблюдать, как степной ветер сквозняками носится сквозь пустые глазницы окон и не знавшие столярки дверные проемы. В одном из судебных решений приводятся аргументы Сухолиманского сельсовета, объясняющего его желание распоряжаться коттеджами газодобытчиков: «...длительный перерыв в строительстве поселка и состояние этого объекта в настоящее время представляет собой определенную опасность для общества, поскольку дома под влиянием природной среды постепенно разрушаются, земля теряет природные качества, инженерные коммуникации находятся в запущенном состоянии».
О существовании ООО «Перспектива» постарались забыть. Однако правопреемник дал о себе знать, когда увидел, что процесс «честного отъема» пошел. Главным аргументом механизма отбора недвижимости стало утверждение, что то, что построили газодобытчики, — это не единый комплекс объектов строительства, объединенный общей планировочной структурой, объемно-пространственными решениями, инженерно-транспортной инфраструктурой в границах населенного пункта, а случайное скопление обособленных домов различной степени готовности. То есть по кусочкам поселок можно попробовать порвать.
Поэтому одним гражданам (их интересы в судах представлял О. Бутаков) сельсовет своим решением дал участки с незавершенными домостроениями. Другие, как господин И. Марчевский, просто вселяются в дома, мотивируя это тем, что имеют на руках заключенный с ООО «Перспектива» договор инвестирования строительства жилья. Только 16 августа прошлого года Сухолиманский сельсовет принял решение (хотя уже действовал судебный запрет проводить какие-либо действия в отношении территории поселка газодобытчиков) о выделении земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.
Все это время ООО «Перспектива» вело судебные баталии. Перечислять их нет смысла — слишком много. Итог им подвел Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который 10 июля 2013 года вынес определение. Согласно этому документу, сразу вступившему в силу, все решения, которые 14 января с.г. вынес Овидиопольский районный суд были оставлены в силе.
А именно — гражданину Бутакову со товарищи в признании права собственности на незавершенку и земельные участки отказано. На основании положений Гражданского кодекса (статьи 182 и 331), которые указывают, что вначале необходимо доказать, что ты сам строил данный объект, потом ввести в его эксплуатацию и только потом регистрировать и получать соответствующие документы.
Гражданина Марчевского суд постановил выселить из занимаемого помещения. На том основании, что упоминавшийся выше договор инвестирования оказался фальшивкой. Как сообщает в своем решении судья Овидиопольского райсуда Е. Бычковский, по факту изготовления и использования поддельного документа возбуждено уголовное дело.
И самое главное: за ООО «Перспектива» подтверждено право собственности на весь имущественный комплекс поселка газодобытчиков, который признан единым объектом строительства со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.
Тем не менее, председатель сельсовета считает, что разбирательства с инвестором не закончены. Мол, ООО «Перспектива» должно платить за занимаемую землю в бюджет села.
Все вышеописанное — лишь малая толика претензий, которые жители Сухого Лимана предъявляют Александру Ивановичу Стелюку. Прежде всего сельчан возмущает, что дорогая земля раздается «нужным» людям или в качестве оплаты за что-то коммерческим структурам. В числе таких называется фирма «Пивдень Буд Плюс», получившая 2,2 гектара. Мол, отдачи от инвестора нет, а земля уходит. При том, что в селе есть много людей, прежде всего, молодежи и многодетных, нуждающихся в участках для постройки жилья.
В распоряжении редакции есть заявления Елены Васильчук, которая обвиняет А. И. Стелюка в злоупотреблении служебным положением (председатель сельсовета препятствует ей в унаследовании дома матери, проработавшей 44 года в начальной школе Сухого Лимана). С жалобами обратились в газету О. Бакунова, Е. Скрябина, О. Климова. Последняя, проработав длительное время землеустроителем, знает обо всех «фокусах» местной власти с землями запаса. Ну а бывший депутат сельского совета Алексей Белевец вообще является «историком» деяний председателя Сухолиманского сельсовета: о злоупотреблениях местной власти, с указанием конкретных фактов и документов, он может говорить часами.
Председатель сельского совета на все эти жалобы пренебрежительно машет рукой. Дескать, «нет у вас методов на Костю Сапрыкина». Александр Иванович, ситуация изменилась. Вы ошибаетесь.
Олег Суслов