|
Шестого июня этого года 13-летняя девочка бросилась с 16-го этажа в Малиновском районе. В руке она зажала записку: «Прошу никого не винить». Ниже — телефон мамы. В этот же день в Приморском районе 16-летний мальчик повесился на шведской стенке в своей комнате. В дневнике-блокноте оставил запись: «Сегодня — последний день».
У специалистов, чья профессия начинается с составной части «псих(о)», что с греческого переводится как «душа» (психологи, психиатры, психотерапевты), появился новый термин — «суицидальный шантаж», чаще встречающийся в отношении несовершеннолетних. По сути это крик о помощи. Но если на крик о помощи (намеки на суицид в разной форме) никто не откликнется, то делается вывод — пора переходить к действию. Суицид — акт протеста.
Во всех странах самоубийство входит в десятку ведущих причин смерти людей. Прогнозируют, что лет через 20 суицид обойдет и рак, и сердечно-сосудистые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти миллион человек ежегодно сводят счеты с жизнью (каждые 40 секунд кто-то уходит из этого мира). В Украине совершается за год 35 самоубийств на 100 тысяч детей, а показатель в 20 человек считается критическим. Девочки прибегают к попыткам самоубийства чаще, чем мальчики, но у мальчиков завершенных суицидов больше. Пик приходится на возраст 14—16 лет. Почти половина самоубийств происходит по причине семейного разлада, потом идут несчастная любовь и плохие отношения со сверстниками.
Если человек решился уйти из жизни, значит, в этой жизни у него нет близких людей. Равнодушие охватило общество. Мир стал холодным. Самые ранимые не выдерживают этого.
Самыми ранимыми, как правило, являются дети. Они не могут правильно оценить ситуацию. Они не отличают четко, где главное, а где второстепенное. Они, в отличие от взрослых, не знают, как решить свои проблемы. Никто не замечает, что ребенку нужна помощь. Поэтому ему не к кому обратиться за поддержкой.
На последней «горячей линии» «Вечерней Одессы» молодая женщина рассказала, что в 14 лет напилась таблеток, чтобы уйти из жизни. Конкретных причин для самоубийства не было. Просто казалось, что ее никто не понимает. Вовремя (то есть как раз раньше времени — Бог послал) мать вернулась с работы. Откачали девчонку. И теперь она в ужасе от того, что могло случиться десять лет назад. Сейчас женщина вышла замуж, растит сынишку: «Я совершенно счастлива!». Молодая мама добавила, что всегда будет помнить относительно своего ребенка золотое правило: чем холоднее на улице, тем теплее должно быть в доме. «Важней всего — погода в доме...» — поет Лариса Долина. Понятно, что это касается не только погоды. Может, даже вовсе не касается погоды.
По поводу обсуждения темы суицида существуют разные мнения. Но если раньше от подростков можно было скрыть факты самоубийства их ровесников, то сегодня Интернет предоставляет возможность вступить в сообщество потенциально самоубиенных. И обсудят в сетях, и не осудят, и совет дадут, как лучше и эффектнее, даже видео покажут. При этом на сайт суицидников несовершеннолетние выходят обычно поздним вечером и в одиночестве. Детей нельзя надолго оставлять в одиночестве. С подростками надо говорить на все темы, и на эту табуированную — тоже.
Школьная страничка «БП» существует более 20 лет. Много детей прошло «через нее» — кто с публицистикой (были хорошие материалы), кто со стихами, кто с рассказами-сказками, с рисунками и даже просто так, для общения. Немало среди школьников встречается таких, что всерьез думали о смерти, а уж в легкой форме даже по официальной статистике — 85 процентов. Причины детских страшных мыслей зачастую кажутся взрослым несерьезными. «Мама в ссоре выкрикнула: «Зачем только я тебя родила?». «Не понимаю, зачем живу». «Я тот гадкий утенок, который никогда не станет лебедем». «Одноклассники прикалываются». «У всех есть друзья, а у меня нет». Хотя бывают и стрессовые ситуации, особенно у девочек: беременность, изнасилование. У мальчишек часто — наркотики и денежные долги («счетчик»).
В последние годы в школах процветает травля. Подростки испытывают удовольствие, унижая другого. То, что выкладывается в Интернет, повергает в шок. Были раньше драки, но все же существовали правила: до первой крови, лежачего не бьют. Сейчас бьют и на мобильный снимают. Холодная жестокость доводит жертву не только до слез, но и до самоубийства.
27 июня этого года одесские психологи провели научно-практическую конференцию «Как обеспечить психическое здоровье детей и подростков», где главной темой стал подростковый суицид. Профессор кафедры клинической психологии ОНУ им. Мечникова В. А. Розанов констатировал: «Есть определенная категория детей, которая требует повышенного внимания, — примерно треть. Около трети говорят о том, что у них бывают суицидальные мысли, есть какие-то проявления депрессии, излишней тревоги...».
Треть школьников в состоянии депрессии — это много. На редакционном столе очередное подростковое стихотворение: «С печалью девушка сказала:/ «Наверное, я не вернусь!»/ Мать занята была — стирала, / Не поняла дочурки грусть...» Одна надежда: депрессия автора растворится в творчестве, пусть и в «черном».
Татьяна Непомнящая