|
ВСМИ появилась информация, что Одесская прокуратура собирается рассмотреть вопрос о незаконном отторжении Зеленого театра в пользу частного лица и возвращении в городскую собственность, а управление архитектуры уже обсуждает вопрос о возможности строительства в парке им. Т. Г. Шевченко, на месте Зеленого театра, высотной гостиницы и развлекательного центра...
Уместно напомнить о некогда замечательном Зеленом театре, который более полстолетия радовал одесситов и гостей города. Здесь звучали мелодии эпохи военной и послевоенной.
Что мы имели и что потеряли? Неповторимая особенность нашего театра состояла в том, что он находился в экологически чистой зоне, вдали от городской суеты, защищенный от зноя парком и прохладой соседствующего моря. Эти его особенности, с растянутым у нас летом и бархатной осенью, позволяли Зеленому театру осуществлять насыщенную концертную деятельность до 6-7 месяцев в году. Театр удачно дополнял собой множество уже существующих рядом объектов, среди которых — военно-исторические памятники, сооружения спортивного, пляжно-развлекательного, гастрономического назначения, что также составляло законный интерес туристической отрасли.
Зеленый театр был сооружен в парке им. Т. Г. Шевченко в 1936 г. по проекту архитекторов Р. А. Владимирской, Э. С. Бауштейна, А. С. Назарец, и своей композицией он напоминал Колизей. Его концертная площадка имела форму вогнутой чаши, в которой удачно размещались сцена и просторный зрительный зал на 4500 мест, состоящий из партера, ложи и ярусов, окантованных обширной прогулочной зоной отдыха, используемой одесситами как дополнительные стоячие места. Об этом вспоминаешь с ностальгией, и особенно, когда мы смотрим трансляции концертных представлений из Ялты, Сочи, Юрмалы. Эти приморские города уже многие годы на виду у миллионов благодаря проведению там музыкальных шоу, фестивалей юмора и сатиры, конкурсов эстрадной песни под открытым небом.
Во время трансляций концертов из Летнего театра Юрмалы я невольно задумываюсь о нашем Зеленом театре. Выросли новые поколения, и печально сознавать, что столь известный в Одессе очаг культуры не сохранен. Зеленый театр был продан, как и театр в Горсаду, без ведома городской громады.
Уже не многие одесситы знают о том, что в 40-х годах прошлого столетия на сцене Зеленого театра давал свои концерты будущая знаменитость, молодой Аркадий Райкин. Что после освобождения Одессы от фашистских оккупантов Зеленый театр, как и весь город, стоял искалеченным и полуразрушенным. Но в год Великой Победы одесситы готовились к встрече со всенародной любимицей, легендарной Клавдией Шульженко. Артистка должна была выступать в Зеленом театре, и весь город вышел на его восстановление. И театр к ее выступлению засиял!
Послушать лирические песни знаменитой фронтовой артистки пришло множество одесситов. Это были те, кто прошел сквозь лихолетье страшной войны, кто пережил эвакуацию, оккупацию, разруху, холод, голод, жажду глотка воды. Это были наши родители, наши дедушки и бабушки, и всех их объединяли общая радость и общая скорбь. Радость конца войны. Скорбь о неисчислимых в ней жертвах и потерях близких. Среди всех этих зрителей особо выделялись военные. Было много раненых, в перевязочных бинтах, на костылях...
Вспоминается тема, которая когда-то дискутировалась одесскими СМИ. Шла речь об установке в Одессе памятника военной Песне. Тему эту подняли ветераны Великой Отечественной войны. Местом для установки памятника могла бы послужить территория, прилегающая к Зеленому театру...
Все последующие годы, вплоть до 90-х прошлого века, в Зеленом театре выступали выдающиеся исполнители. Здесь пел наш талантливый земляк Валерий Ободзинский. Популярность его душевных песен «Эти глаза напротив», «Олеандр», «Неотправленное письмо», «Анжела» и многих других не знала границ.
Ярким музыкальным явлением в жизни города вспоминается выступление ансамбля «Дружба» под управленим Л.Броневицкого с участием очаровательной Эдиты Пьехи. В памяти — кумиры, исполнители эстрадных песен Михаил Водяной, Жан Татлян, Анна Герман, Олег Анофриев, Эмиль Горовец, Муслим Магомаев, София Ротару, Алла Пугачева, артисты комического жанра Шуров и Рыкунин, Илья Набатов, Миров и Новицкий, Тарапунька и Штепсель. Их концерты на летних площадках города всегда проходили при аншлаге.
Одесса и джаз: эти слова неразлучны. Джаз был популярен в нашем городе во все времена, даже когда был под запретом. Так вот, именно в Зеленом театре в 1962 г. дал два концерта король джаза Бенни Гудмен! С особой теплотой вспоминается концерт японского джаз-оркестра с удивительно красиво пританцовывающим дирижером...
Предвидя нрав и темперамент одесситов-безбилетников, их неукротимое желание попасть на эти концерты, Зеленый театр в дни гастролей был буквально оцеплен конной милицией. Но концертная площадка Зеленого театра благодаря своей открытости всегда оставляла любителям возможность прослушивания извне. Сотни людей располагались на аллеях возле театра и, отдыхая, слушали концертные программы.
Вспомним знаменитый фестиваль «Белая акация» или рок-фестиваль «Пикейные жилеты», посвященный памяти одесского музыканта, лидера группы «Бастион» Игоря Ганькевича. Множество концертных представлений с участием известных джазовых оркестров. Здесь выступали Леонид Утесов со своим оркестром, джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема, в котором звучал теплый голос Майи Кристалинской: «В нашем городе дождь», «Спасибо, аист», «Тишина», «А снег идёт». А знаменитый джаз-оркестр под управлением Шико Аранова! Джаз- оркестр под управлением Эдди Рознера! Польский Голубой джаз! Румынский эстрадный оркестр под управлением Сержио Малагамба! Вокально-инструментальный ансамбль Грузии «Орэро», в котором выступали прославленные Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе!..
Площадки Зеленого театра и Горсада считались в городе самыми востребованными и посещаемыми. На этих концертах выросло не одно поколение одесситов. Теперь об этом приходится говорить как о прошлом. На месте Зеленого театра — развалка. Хочется надеяться на здравый смысл и верить, что Зеленый театр, былая гордость Одессы, будет восстановлен, возвращен городской громаде. Что городские власти приложат силы, чтоб его отстроить, что найдутся и одесситы-меценаты. Если скоординировать и объединить действия всех, то летнему театру — быть: современному, с непременной галереей памятных знаков выступавшим здесь деятелям культуры и искусства. Одесситы наверняка присвоят театру имя нашего великого земляка Л. О. Утесова. Одесса ведь не хуже, чем Юрмала или Сочи.
Григорий Махлис