За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Толчок из-за угла, или «допинг» отложенного действия

№9 (9731) // 19 января 2013 г.
«По правилам допинг-пробы хранятся восемь лет»

Известие о том, что олимпийский чемпион в толкании ядра Юрий Белоног по результатам перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Афинах, уличен в употреблении запрещенных препаратов, ошеломило. В ноябре прошлого года стало известно, что пять медалистов ОИ-2004 из стран бывшего СССР уличены в нарушении антидопингового законодательства. По правилам допинг-пробы хранятся восемь лет, в августе 2012 года, перед истечением срока хранения, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело перепроверку 110 проб из 3667. Пять тестов дали положительный результат. Кроме Белонога в числе «преступников» оказались россияне Светлана Кривелева и Олег Перепеченов, а также белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко — все легкоатлеты.

Спустя некоторое время исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) объявил список спортсменов, которые будут лишены наград, добытых на афинских Олимпийских играх. Среди атлетов, дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов, оказался и Юрий.

Прежде, чем высказаться по этому поводу, хочу сразу обозначить два момента.

Во-первых, для меня, лично, Ю. Белоног как был олимпийским чемпионом, таковым и остается, какие бы решения ни принимали чиновники WADA или МОК. И дело не только в патриотизме. Я достаточно хорошо знаком со всей семьей Карсаков-Белоногов и, признаю, не могу быть абсолютно объективным.

Во-вторых, не собираюсь рассматривать версию об «антисоветском» заговоре. Хотя, хочешь не хочешь, а вопросы возникают. Нам ведь не сообщили, чьи еще пробы подверглись перепроверке — спортсменов каких стран, представителей каких видов спорта? В художественной гимнастике или в фехтовании, например, допинговые скандалы случаются крайне редко, в отличие от легкой или тяжелой атлетики. Почему же в «черный список» попали лишь легкоатлеты и только с постсоветского пространства?

Так что, как говорится, «баш на баш»: простите мне нескрываемую симпатию к нашему чемпиону, а я не буду педалировать тему возможной дискриминации.

ИТАК, ДАВАЙТЕ ПОСТАРАЕМСЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ события восьмилетней давности. В Афинах спор за «золото» вели двое: американец Нельсон и украинец Белоног. Нельсон в первой попытке толкнул ядро на 21 метр 16 сантиметров. Белоног дважды подряд посылал снаряд на 21 метр 15 сантиметров. Хороша и третья попытка — 21,07 м. Наконец, в заключительной, шестой, Юрию удалось улучшить свой результат на 1(!) сантиметр, который оказался победным, так как при равенстве (как в данном случае) во внимание принимаются показатели остальных попыток. В активе Белонога — толчок на 21,15, а у американца — сплошные заступы.

А теперь вспомним: кем был в 2004 году Ю. Белоног? Чемпион Европы, призер чемпионата мира, победитель зимнего мирового первенства, неоднократный лауреат соревнований самого высокого ранга, то есть равноправный член «ядерной» элиты. О чем это говорит? О том, что на протяжении многих лет он постоянно подвергался самой тщательной проверке со стороны антидопинговых служб. И всегда был «чистым»! Мало того, атлет не прекратил выступлений после триумфа в Греции, а продолжал выступать еще четыре года, пробился в число финалистов пекинской Олимпиады, где тоже сдавал соответствующие тесты. И снова — никаких претензий!

Еще момент. Ради чего принимают запрещенные препараты? Ради значительного улучшения спортивных показателей. А что такое 21,16 м для Белонога, чей личный рекорд более чем на полметра выше — 21,81 м? Задолго до Олимпиады в Афинах в ряде стартов ядро, посланное им, летело за 21-метровую отметку во всех шести попытках. О каком «приросте» может идти речь?

И вот, спустя восемь лет, победу Белонога не просто подвергли сомнению, ее у него отобрали. В связи с этим по- иному воспринимаются слова из песни Владимира Высоцкого: «На коне — толкани — я с коня. Только «нет», только «ни» — у меня». Маловероятно, что среди чиновников WADA имеются специалисты по толканию ядра, но Белонога толкнули грамотно — из-за угла. Потому что оправдаться у него возможности никакой — только «нет» и «ни». В самом деле, какие аргументы он может предъявить, через восемь лет? Он что, досконально помнит, какие блюда украшали его обеденный стол в 2004 году, чем болел, какие лекарства принимал?

НЕДАВНО ПРОГРЕМЕЛО допинговое дело Лэнса Армстронга. Американский велогонщик лишен семи титулов победителя самой престижной велогонки мира «Тур де Франс» и бронзовой олимпийской медали. Но Лэнса в течение нескольких лет «пасли» правоохранительные органы: имеются записи телефонных разговоров, есть многочисленные свидетельства коллег Армстронга, уличающие его в нарушениях антидопинговых правил. Но речь сейчас не о спортсмене. Из материалов дела очевидно, что все, в чем сейчас обвиняют гонщика, стало возможно лишь при непосредственном участии офицеров WADA. Но если в антидопинговом агентстве есть люди, покрывающие нарушителя, то почему не допустить, что там могут работать те, кому выгодно по каким-то причинам кого-то очернить?

Кстати, забавно было бы поставить на место обвиняемых представителей WADA. А чем вы, уважаемые, занимались восемь лет назад? Не садились ли в нетрезвом состоянии за руль? Не утащили ли тайком в супермаркете шоколадку? Не были ли замешаны в банальном адюльтере? Не помните? Ату вас!

А как в связи с вышесказанным воспринимать ситуацию с российской спортсменкой Дарьей Пищальниковой? «Для того, чтобы понять, в чем суть дела, надо вернуться к самому началу моей истории, — поведала она о своей беде на страницах газеты «Спорт-экспресс». — 20 мая 2012 года, то есть перед Играми в Лондоне, у меня по заданию WADA была взята проба. Пробу предварительно протестировали в российской лаборатории. Результат был отрицательным — иначе меня не выпустили бы на Олимпиаду. Затем, уже после Лондона, ту же пробу затребовала лаборатория WADA в Лозанне. На этот раз анализ дал неблагоприятный результат. Возникает вопрос: почему наша лаборатория не обнаружила запрещенных препаратов, а зарубежная обнаружила? Ведь по статусу обе лаборатории равнозначны, обладают одинаковой аккредитацией WADA. Теперь главное. На 12-м листе лабораторного пакета, который мне прислали из Лозанны, есть пометка: образец пробы, поступивший в лабораторию, был закрыт, но не запечатан. Это явное нарушение международных стандартов для исследований. Почему моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной, и почему она была в таком виде передана в Лозанну? Кто имел к ней доступ и что с этой пробой делали? Ответов на все эти вопросы я не знаю».

А В ДЕЛЕ БЕЛОНОГА существуют и элементарные процедурные нарушения. На вскрытии пробы В, которая состоялась 1 ноября в Швейцарии, имели право присутствовать все обвиняемые спортсмены. Юрий несколько раз просил перенести процедуру, поскольку не мог приехать в Швейцарию. Но мероприятие состоялось без украинского спортсмена. И это так, цветочки. Гораздо серьезнее выглядит следующее возражение. Как известно, решение о сохранении проб в течение 8 лет было принято WADA в

2006 году. Белоног же выступал на Олимпиаде, сдавал пробы и стал в итоге чемпионом Игр — в 2004-м! То есть, с юридической точки зрения, решение о дисквалификации выглядит, по меньшей мере, спорно. И, добавлю, глупо.

Ведь, если следовать элементарной логике, то награждение олимпиоников и призеров Игр теперь следует проводить через восемь лет. (Впрочем, почему через восемь, а не двенадцать, к примеру, или двадцать? Откуда взялась такая цифра?) Тогда и медали отбирать не придется. А может быть, и возвращать.

Поясню. Дело в том, что современное понятие «допинг» крайне расплывчато. Сегодня препарат может считаться легальным, а завтра объявлен вне закона. Масса «подозрительных» субстанций входит в состав разного рода пищевых добавок и просто продуктов. Китайцы, например, перед лондонской Олимпиадой решили отказаться от мяса, поскольку в нем может содержаться кленбутерол. То есть запрещенные вещества могут присутствовать где угодно! Получается, что спортсмену высокого класса необходимо иметь при себе небольшую химическую лабораторию?

А как реагировать на заявление профессора Адама Коэна из Голландского центра исследований препаратов, который утверждает, что запрещенный препарат эритропоэтин (почечный гормон, стимулирующий выработку красных кровяных клеток, иногда его применяют для лечения пациентов с анемией) не дает роста спортивных результатов? Как показало исследование, гормон абсолютно не влияет на физические показатели, хотя считается, что он улучшает доставку кислорода в мышцы. Каково читать об этом атлетам, получившим за употребление эритропоэтина многолетние дисквалификации?

Да и сама WADA вынуждена время от времени признаваться в собственных проколах. Так, недавно на три месяца отстранена от проведения каких-либо проб мадридская лаборатория. Это произошло после того, как было доказано, что вследствие неаккуратности лаборанта в пробу попал запрещенный препарат, что привело к неправильному анализу пробы и дисквалификации атлета. Ранее лицензии были временно отозваны у центра в Рио-де-Жанейро, где допустили ошибку в отношении игрока из сборной Бразилии по пляжному футболу, и в Анкаре, где обнаружили запрещенные препараты в пробе знаменитой американской баскетболистки Дайаны Таурази. Лаборатория в турецкой столице не работала почти полтора года. Где же гарантия того, что в «деле пятерых» все чисто? Тем более, повторюсь, доказать свою правоту спортсмены, спустя восемь лет, никакой возможности не имеют.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ возвращения наград, то подобное требование выглядит просто абсурдным. Олимпийская чемпионка Барселоны в толкании ядра Светлана Кривелева не собирается расставаться с бронзовой медалью Игр-2008 после того, как ее допинг-проба, взятая восемь лет назад во время Олимпийских игр, дала положительный результат. «В Афинах моя допинг-проба была чистой, никаких вопросов не возникло, — заявила спортсменка в интервью ИТАР-ТАСС. — Как все эти годы хранили мою допинг-пробу? Почему бы не перепроверить все результаты еще лет через 10-20? Почему я должна отдавать медаль спортсменке, не проходившей допинг-контроль? Не собираюсь грузить себя неприятными вещами. Как жила, так и буду жить».

Аналогичным образом собирается поступить и другой фигурант допингового скандала Олег Перепеченов.

Полностью поддержали Ю. Белонога его коллеги. Многолетний партнер Юрия по сборной Украины Роман Вирастюк, комментируя ситуацию по просьбе Sport.ua, свою позицию озвучил определенно: «Юрий Белоног никому не отдаст свою честно заработанную медаль! Все, что делал МОК и андидопинговый комитет, происходило с большим количеством нарушений, а решение отобрать медаль у Юрия Белонога — вообще абсурдно. Каждый год к списку запрещенных препаратов добавляют еще 50 наименований. Спортсмены вынуждены жить, постоянно ограничивая себя в самых обычных удовольствиях. Можете себе представить, что пара чашек эспрессо, которые содержат кофеин, могут привести к дисквалификации на четыре года, а препараты, что присутствуют в двух таблетках аспирина, «светят» двумя годами отлучения от спорта». Не менее категоричен олимпийский чемпион Мюнхена Николай Авилов: «Лишение Юрия олимпийской медали лежит на совести людей, которые, кроме допинговых норм, должны соблюдать и юридические джентльменские нормативы в спорте. Но для меня и, я уверен, для большинства украинцев Юрий Белоног навсегда останется олимпийским чемпионом».

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД я уже озвучивал свою позицию в отношении допинга, предлагая в принципе отказаться от борьбы с ним. В конце концов, зачем лукавить, современные атлеты — это гладиаторы, приносящие в жертву (по разным причинам) свое здоровье. Так незачем о нем (здоровье) печься. Кстати, целый ряд спортивных организаций отказался от сотрудничества с WADA (НХЛ, бейсбольные лиги и пр.). Не спорю, подобное предложение выглядит эпатажным. Но, право, не могу даже гипотетически представить, как эту борьбу можно выиграть, не калеча судьбы ни в чем не повинных людей (о правах человека вообще молчу).

И не только я в растерянности. Вот мнение крупного спортивного функционера, бывшего президента Международной федерации любительского велоспорта Валерия Сысоева, высказанное на страницах «Спорт-экспресса»: «Полностью искоренить допинг в спорте невозможно. Недавно в Париже генеральный директор WADA выступил с заявлением. Как я понял его суть, WADA зашло в тупик. В спорте существуют две глобальные проблемы: допинг и деньги, которые к тому же друг с другом корреспондируются. Плюс есть третья сила в лице производителей фармакологической продукции. Для них любая война, разные климатические несчастья и профессиональный спорт являются полигонами для новой продукции. Вы возразите: спортивный допинг — это всего-то полпроцента мирового рынка фармакологии. Вам кажется, это мало?! Речь идет об испытаниях, а это всегда полпроцента. Но затем идет массовый тираж. И чем изощреннее в спорте будут бороться с допингом, тем более изощренные препараты и методы будут появляться. Что с этим делать? Надо либо вовсе перестать бороться с допингом — чтобы спортсмен писал расписку «беру все риски на себя» — и закрывать на все глаза. Но на это никто сейчас не согласится. Либо нужно заявить, что лозунг «победа любой ценой» отменяется. Вот только кто об этом объявит?»

Вернемся к началу. Юрий Белоног громких заявлений не делает. И, как по мне, поступает совершенно правильно. WADA, МОК — это жестко структурированные системы, борьба одиночек с которыми заранее обречена на провал. «Что мне остается? — поделился своими мыслями со мной Юрий. — Правила, установленные по отношению к нам, беспощадны и небезупречны. Меня они, естественно, не устраивают, но я вынужден следовать им. К чему тратить время, нервы и деньги на борьбу с ветряными мельницами? Нужно просто честно исполнять свой долг, работать нужно». Что он и делает на посту президента областной федерации легкой атлетики.

Жизнь так устроена, что любой опыт, в том числе и отрицательный, нужно уметь правильно использовать. Надеюсь, что неприятность, произошедшая с олимпийским чемпионом (именно так!) Юрием Белоногом, поможет ему в дальнейшей работе избежать многих ошибок. Кто, как не он, знает, как легко одним небрежно сказанным словом, одним росчерком пера запятнать человека, обидеть его, лишить заслуженного вознаграждения. Желаю Юре на его непростом посту объективности и рассудительности, взвешенных поступков и мудрых решений. А слава мирская, как известно, в любом случае преходяща.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.01.2013 | Олег Базак
В продолжение темы - сегодняшний материал редактора отдела спорта "Московского комсомольца" Лёши Лебедева: «Мой брат, у которого две судимости (одна — за непредумышленное убийство), часто говорит:
— Займись каким-нибудь полезным делом. Как тебе не стыдно?
— Тоже мне, учитель нашелся!
— Я всего лишь убил человека и пытался сжечь его труп. А ты?!»

У Сергея Довлатова — одного из моих любимых писателей — так заканчивается его «Компромисс».
А я начну так заметки про американца Лэнса Армстронга.
Про легендарного велосипедиста, 7-кратного победителя главной велогонки планеты «Тур де Франс».
Про человека, у которого еще в конце прошлого века обнаружили запущенный, извините за интимные подробности, рак яичек. И шансы которого выжить врачи оценивали не больше чем в 20 процентов.
Он выжил. И, вернувшись в седло, основал фонд, помогавший другим бороться со страшной болезнью.
В ночь с четверга на пятницу Лэнс рассказал в ток-шоу Опры Уинфри, невероятно популярной за океаном, о том, что регулярно принимал допинг.
Собственно, подозревали его давно. И не просто подозревали — лишили практически всех титулов, заработанных за карьеру. А он все не признавался. И вот — признался (зачем он это сделал — другой вопрос, я пока ответа не знаю, но явно — не просто так).
И тут же толпа заулюлюкала. И тут же нашлись на просторах Интернета умники, с гордостью заявившие, что выбросили книгу с биографией Армстронга. И тут же наиболее ушлые из гонщиков начали от души поливать его, повторяя как мантру: «Мы не такие, мы допинг не принимаем, а он наш вид спорта опозорил...» Полноте!
Я даже не про то сейчас, что во многих видах спорта, по сути, допинг — не зло, каким его рисуют обывателю в СМИ, а помощник. Иначе организм не выдержит — загнешься от непомерных нагрузок.
И я не про то, что в том же велоспорте, спросите у серьезных профессионалов, еще лет 20 назад трассы были на порядок легче — а значит, организаторы просто вынуждают спортсменов прибегать к фармакологической поддержке.
Я вот про что. Тот, кто громче всех кричит «держи вора!», либо сам что-то у кого-то стырил, либо из-за дефицита мозгов тиражирует навязанный стереотип (впору вспомнить уже булгаковское «Собачье сердце» и разруху, которая не в клозетах, а в головах).

...Он всего лишь принимал, как и все, допинг и был при этом лучшим на Земле. Да, и победил при этом рак. А вы?!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
У Львові провідні лучники країни оспорювали Кубок України
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037