За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Учите детей ценить жизнь

№175—176 (9701—9702) // 22 ноября 2012 г.

Одесский областной институт усовершенствования учителей, а точнее, центр практической психологии и социальной работы, 15 ноября в СШ № 47 на ул. Льва Толстого провел «круглый стол» под названием «Системный подход к проблеме суицидального поведения ребенка» для психологов и социальных педагогов общеобразовательных учебных заведений, а также для специалистов районных методических кабинетов. Ведущими были заведующая названного центра А. В. Гусева и заместитель начальника информационно-методического центра городского управления образования Н. А. Железкова.

С вступительным словом к гостям обратились хозяева — директор СШ № 47 В. П. Пискун и практический психолог А. Г. Михова. Вера Петровна, в частности, сказала:

— Проблема детского суицида в силу современной сложной жизни — тема актуальная. В нашей школе обучается 300 детей, из них 123 ребенка растут в неполных семьях, что говорит само за себя. С 2006 года мы работаем по проекту «Медиация ровесников». Это практическое разрешение конфликтов мирным путем при посредничества самих школьников. Мы благодарны областному центру практической психологии и одесской группе медиации, которые научили нас навыкам толерантности. Учились ведь не только ученики, но и учителя. Совместная работа принесла результаты. Особенно важно, что эти результаты есть в старшей школе. В начальных классах разрешение конфликтов идет, как правило, с помощью учителя. Повзрослевшие дети прячут свои проблемы от педагогов. Здесь прекрасно сработает медиация ровесников. Конфликтов в старшей школе у нас стало на 50 процентов меньше, а это значит, что учебно-воспитательный процесс пошел успешнее.

А. В. Гусева обозначила цель разговора: обсудить признаки суицидального поведения, причины его и методы профилактики. «Мы должны максимально обезопасить жизненное пространство наших детей, — сказала Анжела Владимировна, — для этого нужно выстроить работу вовремя, к месту и содержательно верно. Результатом встречи будут ваши предложения о том, что можно сделать в рамках психологической службы по предупреждению суицидального поведения».

Н. А. Железкова дала несколько советов присутствующим: во-первых, необходимо наладить контакт с администрацией, учитывая, что директор и завучи хотят видеть результат сразу, а в работе психолога это дело «долгоиграющее»; во-вторых, следует привлечь на свою сторону большую часть учительского коллектива, хотя это порой бывает непросто: «Я — педагог с 30-летним стажем, а ты со своим трехлетним мне указания даешь»; в-третьих, через учителей (в первую очередь через классных руководителей) доходить с рекомендациями буквально до каждого родителя. В практическом плане были такие предложения: сделать буклеты для родителей по теме «Как защищать ребенка»; организовать семинары-конференции для учителей, ведущих дисциплину «Основы здоровья» (а это предметники от преподавателей биологии до физруков), а также и тренинги с проигрыванием «живых» ситуаций; провести на курсах повышения квалификации учителей лекции по детской суицидологии с привлечением профессуры из вузов; для детей регулярно проводить разнообразные акции под общим девизом «Я люблю тебя, жизнь!» Наталья Александровна сообщила, что в городских школах (и даже в некоторых детских садах) подобные акции прошли «на ура!» Ценности жизни для того следует показывать детям, чтобы они учились ценить жизнь.

Практический психолог СШ № 32 Л. А. Решетникова рассказала о ЧП, произошедшем в конце 2011 года: девятилетний третьеклассник повесился на ремне в ванной. Ничто не предвещало беды: мальчик общительный, жизнерадостный, с удовольствием пришел на новогодний утренник, получил подарок. А дома старшая сестра, имеющая уже маленького ребенка, не дала брату посмотреть DVD-фильм. Мальчик обиделся и заперся в ванной комнате. Неизвестно, сколько бы он там пробыл, но сестре потребовалось искупать младенца. Взломали дверь, на куче белья увидели бездыханное тело мальчика. Быстро прибыли и милиция, и «скорая». Помочь уже не смогли. «Учительница была в шоковом состоянии, — говорит Людмила Александровна, — я тоже чувствовала свою вину».

Вообще-то психолог работает, что называется, «по запросу» — то есть когда поступит заявление-жалоба от учителя или от родителя. Запросов в данном случае не поступало. «А каждому ребенку из тысячи детей в глаза не заглянешь», — заметила психолог СШ № 14 Р. А. Ткачук-Рыжая. И все-таки... «При малейшем отклонении психологи должны аккуратно бить тревогу», — прозвучало на заседании. Л. А. Решетникова задним числом делает анализ: семья многодетная (в трехкомнатной квартире проживают родители, шестеро детей, трое внуков и бабушка), живут скученно, дети «разбросаны» по разным школам, учителю при болезни ребенка родители дверь не открывали... «Полной картины по мальчику мы не составили», — сделала вывод Людмила Александровна. Полной картины не знали ни в криминальной милиции, ни в службе по делам детей: семья в числе неблагополучных не значилась.

«Из печальной истории сделала вывод для себя: с социально неблагополучными семьями нужно работать постоянно — и без каких-либо запросов», — повторила В. А. Зенченко из Татарбунарского района. Приблизительно в то же время в селе Лиман на следующий день после дня рождения повесился на чердаке своего дома десятилетний четвероклассник на «самодельной» веревке. Мальчик был тихий и замкнутый. Над ним издевались старшеклассники. Виктория Анатольевна не вдавалась в подробности, но читателям нужно знать обстоятельства ЧП. Старшие загоняли малого в дворовый туалет с выгребной ямой, оплевывали его, заставляли просить прощения неизвестно за что, ставили на колени и принуждали кланяться так, чтобы лоб доставал до земли. Экзекуции снимали на мобильный. Иногда мальчик просил мать оставить его дома. Однако в школу потом все равно надо было ходить. Парнишке «крутые пацаны» приказывали на перемене явиться на спортплощадку — и он шел, как робот, хотя знал, что издевательства продолжатся. В школе почему-то этого не замечали, хотя мальчик учился в малокомплектном классе — все дети на виду. Да ведь и в селе все семьи на виду. Семья стояла на учете как неблагополучная более пяти лет. Насилия в ней, правда, не было, к детям относились нормально. Но... Родители злоупотребляли спиртным, в основном домашним вином. И не оно ли капнуло последней каплей в чашу беспросветной жизни мальчика? Рассказывают (и это просочилось в Интернет), что один добрый дед в селе подарил хлопцу голубей. Птицы были его отрадой. Голубятню им устроил на чердаке. А в тот день, поднявшись на чердак, не нашел там любимцев, только перья валялись. Птицы были приготовлены в качестве закуски к вечерней выпивке. Возле голубятни ребенок и повесился.

«В каждом учебном заведении есть внутренняя группа риска, которая требует повышенного внимания», — прозвучало на заседании «круглого стола». Уже год в Татарбунарском районе работают по моделированию индивидуальной траектории развития ученика. На учащихся в каждом классе заведены карточки, куда заносятся выводы психолога, социального педагога и классного руководителя. Создаются также мониторинговые группы, куда входят заместитель директора по воспитательной работе, классный руководитель, социальный педагог, медработник, участковый милиционер. Группа собирается еженедельно. На особом контроле — учащиеся из группы риска. Может, объединившись, взрослые смогут заглянуть в глаза каждому ребенку в школе и каждый день. Во всяком случае, психолог Лиманской школы уже почувствовала: «При системном подходе работать легче».

Истекло отведенное на заседание «круглого стола» время, а психологи не расходились, вырабатывая стратегию и тактику в преодолении сложной проблемы. Каждый участник получил от областного центра практической психологии рекомендации по теме «Психологическая поддержка ребенка, оказавшегося в кризисном состоянии», первая фраза звучала так: «Поддерживать ребенка — значит верить в него...».

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039