За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Нет дома — нет проблемы?

№15—16 (9541—9542) // 02 февраля 2012 г.

Человеку, не побывавшему в подобной ситуации, очень сложно себе это представить. Какие чувства можно испытывать, когда купленный вами домик, в котором пока не живете, так как собираетесь сделать капитальный ремонт, неожиданно и очень оперативно сносят? Причем делает это сосед со смежного участка.

Сносит безжалостно, как говорится, под корень, чтобы никаких следов строения не осталось. Завезенные для капремонта стройматериалы исчезают. А на воротах — изнутри — появляется громадный замок. Участок охраняют хмурые люди в черном, которые настоятельно рекомендуют не делать и шага на захваченную территорию.

Пострадавший начинает искать справедливости. Вызывает милицию, бежит в прокуратуру, обращается в суд. Проходит немало времени, пока появляется свет в конце тоннеля. Туман потихоньку рассеивается. Но самое главное — доказать право собственности на купленное строение — человек не может: оно ж снесено! А нет дома — нет проблемы, так, что ли?

Вот в такой абсурдной ситуации из сериала «Как это делается в Одессе» оказалась Екатерина Брязгунова, имевшая в 2006 году неосторожность купить дом № 4 по улице Репина (район 11-й станции Большого Фонтана). Обратившаяся в редакцию ее мама Татьяна Чуенкова демонстрирует документы, скопившиеся за шесть лет многочисленных судебных тяжб. Сетует, насколько непорядочным может быть человек, из-за которого ее дочь стала жертвой такой аферы. Удивляется, как, умеючи, можно запутывать судебное следствие, из-за чего оно — в различных инстанциях — длится годами. Сожалеет о потраченном времени. Ведь за шесть лет купленное — кстати, за счет банковского кредита — строение давно было бы отремонтировано, в нем бы сейчас жили...

Хронологически события выглядят так. В июне 2006 года Е. Брязгунова купила строение по ул. Репина, 4. Важное уточнение: дом был жилой (это указано в техпаспорте), общей площадью 69,1 кв. метра. Нотариально заверенный договор купли-продажи (нотариус А. Шевырина) был, как положено, зарегистрирован в коммунальном предприятии «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости». Т. Чуенкова демонстрирует извлечение о регистрации права собственности на недвижимое имущество (номер 10988926) и извлечение из Государственного реестра сделок (номер 1380521).

На переустройство строения была подготовлена проектная документация. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля г. Одессы дала разрешение на выполнение строительных работ (№ 107/07 от 16.03.2007 года) сроком действия до марта 2008 года.

Домик располагался на кусочке земли площадью 0,0439 гектара. Е. Брязгунова заказала проект землеустройства по отводу земельного участка, ему уже был присвоен кадастровый номер. Но государственный акт на землю владелица дома по ул. Репина, 4 получить не успела. В последний момент решение о выдаче госакта было снято с рассмотрения сессии Одесского горсовета. Официальная причина неизвестна. А из неофициальных источников Брязгуновой и Чуенковой стало известно, что это произошло благодаря вмешательству влиятельного соседа...

Этим человеком оказался один из руководителей агентства недвижимости «Атланта» Михаил Капустянский. Каким образом он стал соседом Брязгуновой — история, заслуживающая внимания со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Это мнение судьи Киевского районного суда г. Одессы В. Сватаненко. 8 ноября 2010 года он вынес отдельное определение по гражданскому делу № 2-229/10, где сказано, что выявленные нарушения необходимо довести до сведения Генеральной прокуратуры Украины, прокуратуры Одесской области и Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». Чтобы дать им правую оценку и устранить. Но прокуратура не спешит выполнять требования судебного определения...

«Выявленные нарушения» — это обстоятельства того, каким образом М. Капустянский стал соседом Е. Брязгуновой. Дело в том, что до 2004 года по адресу Фонтанская дорога, 58, располагался детский садик № 8, принадлежавший Одесской дирекции ОД УГП ПС «Укрпочта». В этом дошкольном учреждении работали мама с сыном, она — няней, потом дворником, он — сторожем. На территории садика им предоставили для жилья домик. Его почтовый адрес: ул. Репина, 4, по которому маму с сыном прописали в 1995 году.

Десять лет назад «Укрпочта» решила, что дошкольное учреждение ей не нужно. Посещало его на тот момент всего пятеро детей. В январе 2004 года Одесская дирекция УГП ПС «Укрпочта» детский сад закрыла, сотрудников уволила. В октябре того же года мама с сыном приватизировали домик по ул. Репина, 4, получив свидетельство на право собственности. Вскоре владельцем этой недвижимости стала Е. Брязгунова.

Правда, спустя определенное время «Укрпочта» попыталась в судебном порядке оспорить приватизацию и выдачу свидетельства на право собственности дома № 4 по ул. Репина. Не получилось. Выиграв две инстанции, «Укрпочта» проиграла в Высшем административном суде Украины. Основным аргументом у почтовиков в этом споре было утверждение, что якобы дом № 4 по ул. Репина входил в состав целостного имущественного комплекса детского учреждения, занимавшего 3317 квадратных метров земельного участка, принадлежавшего государству.

При этом за остальную госсобственность «Укрпочта» решила не бороться. Благо, покупатель нашелся солидный, не чета дворничке и охраннику. Состоялась типичная для Одессы комбинация.

В октябре 2004 года компания «Атланта» и предприятие «Укрпочта» заключили между собой договор, в соответствии с которым агентство недвижимости получило в свое пользование помещения бывшего детского сада (или детского оздоровительного центра, как он называется в ряде документов). На условиях, что арендатор проведет там ремонт. С возможностью дальнейшего отчуждения недвижимого имущества, если «Укрпочта» не возместит стоимость строительных переделок.

Затем «Атланта» заключила договор о предоставлении услуг с... М. Капустянским, который изъявил желание сделать ремонт за собственные деньги. С октября 2004 года по апрель 2005-го на территории по адресу Фонтанская дорога, 58 кипела работа, в результате чего появился жилой дом общей площадью 636,76 квадратных метра стоимостью 730 тысяч гривен.

Что было дальше, можно догадаться. ООО «Атланта» заключила с М. Капустянским договор уступки права требования. Мол, сам забирай компенсацию ремонта у «Укрпочты». Предприятие связи, естественно, денег не отдает. Капустянский идет в суд. «Укрпочта» и ее одесская дирекция — без каких-либо сомнений и переживаний! — исковые требования признают в полном объеме. Дескать, денег на компенсацию нет, забирайте, Михаил Викторович, недвижимость.

Ну, тот и забрал, согласно судебному решению от 20 ноября 2006 года. А дополнительным судебным решением от 6 июня 2007 года за Капустянским было признано право собственности на жилой дом площадью 681,9 квадратных метра, расположенный по этому же адресу и занимающий земельный участок в 3317 кв. м. Таким образом, в «приобретение» одного из руководителей фирмы «Атланта» попала земля, на которой был расположен и домик, купленный Е. Брязгуновой.

И еще одна деталь: в июне 2005 года Киевская районная администрация с какой-то стати решила изменить почтовый адрес, по которому находились строения бывшего детского учреждения. Вместо Фонтанской дороги, 58 стал Фонтанская дорога, 58-а. Понятно, что это многократно усложнило процесс оспаривания в суде всех вышеперечисленных «фокусов».

Тем не менее прокуратура г. Одессы подала апелляционную жалобу на решения Киевского районного суда, которым претензии Капустянского к «Укрпочте» были удовлетворены в полном объеме. Апелляционный суд Одесской области с доводами прокуратуры согласился. В решении, которое вынесла коллегия судей под председательствованием судьи О. Ткачук, указывается, что объект, расположенный по адресу: Фонтанская дорога, 58-а, должен использоваться как детский оздоровительный центр. Чтобы вносить какие-либо изменения в состав объекта, проводить его реконструкцию, необходимо было согласие не только балансодержателя, но и органа управления, которым является Фонд государственного имущества. Однако ФГИ никто ни о чем не спрашивал. Переход права собственности на объект аренды от арендодателя к арендатору, или третьему лицу, договором не предусматривался. Более того, фактически, говорится в решении апелляционного суда Одесской области, капитальный ремонт помещений дошкольного учреждения не производился ни фирмой «Атланта», ни господином Капустянским.

В общем, апелляция расставила все на свои места. Права собственности М. Капустянского лишили. Но решение было вынесено, увы, 26 августа 2009 года. К этому моменту один из руководителей фирмы «Атланта» снес домик, купленный Брязгуновой, на том основании, что он якобы стоит на его территории. Вывез в неизвестном направлении стройматериалы. Выставил у ворот охрану, чтобы отгонять надоедливых Брязгунову и Чуенкову. Потом, летом 2007 года, продал жилой дом площадью 681,9 квадратных метра по Фонтанской дороге, 58-а трем гражданам, которые впоследствии заключили между собой договор о разделе недвижимого имущества.

И всё — захватчик стал как бы в стороне во всей этой истории. Как теперь Брязгуновой восстановить справедливость? Несмотря на то, что все судебные решения, которыми регистрация ее права собственности на жилой дом по ул. Репина, 4, признавалась недействительной, отменены, возвратить недвижимость не удается. Дома-то нет.

И адреса такого — Репина, 4 — уже нет. Вся территория бывшего детского оздоровительного центра зарегистрирована по одному адресу: Фонтанская дорога, 58-а. При этом, Репина, 2 — есть, Репина, 6 — есть, а дома под номером 4 — нет.

Ворота, за которыми расположен земельный участок с домиком, купленным Брязгуновой, закрыты уже не на замок, а на ржавую проволоку. Охраны не видно. На участке запустение, бурьян, мусор, трупы животных. Ничего Капустянский не успел, получается, тут построить. О том, что на участке был домик, напоминает пятно на стене одного из корпусов бывшего детского учреждения, к которому строение примыкало вплотную.

Впереди у Брязгуновой — очередные суды. Ближайший из них — 7 февраля. В Киевском районном суде г. Одессы (судья Сергей Рева) Е. Брязгунова будет оспаривать правомерность получения свидетельств на право собственности людьми, купившими дом у Капустянского по адресу: ул. Фонтанская дорога, 58-а. Наша редакция будет следить за развитием событий в этом резонансном деле.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.12.2019 | Дмитрий Прускин
Самый жадный человек в Одессе. Совести и морали нет. Капустянский хватит кидать людей !
17.02.2012 | лига справедливости
Молодец Олег Суслов!!!!
Большое Вам спасибо и низкий поклон за Ваш труд и желание помочь людям которые попали в беду
А сколько таких людей в Одессе которые благодаря компании Капустянского
их тысячи
сегодня остались без жилплощади да и где они сейчас???????
Люди не молчите не бойтесь!!!!!!
Обращайтесь в милицию прокуратуру в средства массовой информации
Зато Михаил Капустянский себе на отдыхе в Испании
красиво жить не запретишь
Желаю Брязгуновой и ее семье уверенности в своих силах
веры в свою победу во всех судебных инстанциях удачи
Правда она или есть или ее нету
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048