За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Кто услышит незрячего человека?

№178—179 (9506—9507) // 26 ноября 2011 г.
Кто услышит незрячего человека?

Юрий Александрович Логинов живет в абсолютной темноте уже 11 лет: зрение отобрал диабет, заболел им еще в подростковом возрасте. Отобрал диабет и работу, хотя у Юрия Александровича высшее (пединститут) образование и специальность биолога, географа, что прежде позволяло ему не бедствовать, содержать семью. В 70-е годы, к примеру, он возглавлял областную станцию юных натуралистов. Слепота перечеркнула многие планы.

Человек мужественный, энергичный, он не хотел оставаться на обочине жизни, учил стойкости и собратьев по несчастью, прежде всего — молодых, понимая, что в жизни им, как никому другому, нужны ориентиры зримые, вселяющие веру в себя. Так в 2002 году возникла у него идея проводить фестиваль-конкурс «Надежда», дававший шанс незрячим девушкам смелее адаптироваться в обществе, не чувствовать себя отлученными от всего, что происходит за пределами их вынужденной изоляции от многообразия жизни. Идею поддержали депутаты горсовета, «подопечные» Юрия Александровича, в зависимости от собственных интересов и устремлений, изучали иностранные языки на специально организованных курсах, брали уроки вокала, выступали со сцены, писали стихи и рассказы... Были даже напечатаны небольшие сборнички, безмерно радовавшие авторов и их почитателей.

Ю. А. Логинов, по сути, выступил волонтером, ориентируясь на опыт развитых стран, для чего завел обширную переписку. В 2005 году вырвался даже в дальнюю поездку — во Францию, чтобы принять участие в работе учредительной конференции Международного парламента инвалидов, собравшей представителей более ста стран. С тех пор созданный им в Одессе благотворительный фонд инвалидов-незрячих «Постскриптум» стал ассоциативным членом этого парламента.

Кстати, именно в столице Франции в далеком 1260 году без поддержки государства впервые в мире было открыто убежище для 300 человек, потерявших зрение, а в 1784 году — первая школа для слепых детей. Потом такие школы стали появляться и в других странах, в том числе в России — в 1807 году. И открыл ее в Санкт-Петербурге тот самый неугомонный французский волонтер-меценат, что расшевелил общество в своей стране, — Волонтен Гаюи: его пригласил в Россию император Александр I. Во Франции же ослепший еще в детстве в результате несчастного случая Луи Брайль изобрел азбуку для слепых, и они получили более широкую возможность постигать науки. «Талантливых людей, в том числе и педагогов, среди незрячих нашлось немало. А сейчас чиновники под любыми предлогами не допускают нас к работе в школе», — заключил экскурс в историю Юрий Александрович.

Сегодня — «иные времена, иные нравы»? «Надоело обивать пороги, унижаться, просить, — говорит Логинов. — Это касается не только поисков работы. Болезни, лишившие меня зрения, теперь еще и резко снизили слух. Потребовался слуховой аппарат. Выяснилось, что могут выписать аппарат эстонского производства, а мне он не подходит, — нужен датский, стоит он 1600 гривен. Понесла жена заявление в социальную службу города, но его там даже не приняли: нет денег, сказали, и неизвестно, будут ли в следующем году».

Даже его верная спутница жизни и преданная помощница во всех делах супруга Светлана время от времени впадает в неверие. Может, от накопившейся усталости? Ведь, как справедливо замечает Юрий Александрович, люди, на попечении которых практически беспомощные инвалиды, становятся, по сути, социальными работниками, но с особо тяжелыми условиями труда, поскольку «дежурства» их круглосуточные, без выходных и отпусков. А если надо еще и деньги зарабатывать, чтобы прокормиться... «Не все выдерживают подобные нагрузки, — говорит Ю. А. Логинов, — потому и браки часто распадаются. А ведь есть еще немало других людей, занятых этим же тяжелым служением, например, матери, бабушки...».

«Не странно ли, — недоумевает Юрий Александрович, — что по закону, если у тебя, незрячего, есть дети, жена, на помощь официального работника социальной службы можешь не рассчитывать. И никто не вникает в те обстоятельства, что дети, скажем, живут на другом конце города и так же, как и жена, должны зарабатывать на кусок хлеба. Вот и сидишь в четырех стенах, совестишься лишний раз отправлять их за очередной бумажкой, которую требуют в очередном присутственном месте. А разве справедливо, что, например, мою жену, как и всех, кто ухаживает за такими инвалидами, до наступления пенсионного возраста закон ставит перед выбором: работай или оформляйся «по уходу», получая в месяц 9 гривен, и не имея при этом права на трудоустройство? Этот период, правда, учитывается в общем стаже — и все. Но даже о такой «привилегии», как мне пришлось убедиться, не все знают: мы, по сути, изъяты из общественной жизни, многие полезные сведения доходят до нас случайно...

Не за горами выборы, и если бы кто-то на государственном уровне поднял вопрос очеловечивания закона об инвалидах, я бы за такого кандидата в депутаты голосовал обеими руками», — заключил Юрий Александрович.

Человек неравнодушный, он и сегодня не остается безучастным ко всему, что происходит вокруг. В 2008 году на тех же общественных началах собрал небольшую группу таких же энтузиастов, педагогов — инвалидов по зрению, и они в нескольких одесских школах провели уроки толерантности, рассказывая учащимся 7—9 классов о жизни незрячих людей, об их умениях и талантах, о взаимоотношениях с такими людьми. И ненавязчиво, на личных примерах, объяснили, что они, дети, без особых усилий могут приходить на помощь людям с ограниченными физическими возможностями.

«Принцип безбарьерности, положенный в основу государственной прораммы по работе с инвалидами и в основу нашей городской программы «Равенство», — говорит Ю. А. Логинов, — это не только, скажем, обустройство пандусов и установка звуковых светофоров, но и воспитание у людей, не обделенных здоровьем, уважительного сочувствия к нуждающимся в помощи, желания прийти на помощь. К примеру, те, кто с пониманием относится к трудностям инвалидов, не станут парковать машины таким образом, что не дают возможности пройти по тротуару, — люди вынуждены выходить на проезжую часть, подвергая себя риску.

Общаясь со школьниками, мы убедились, что наши уроки им интересны, что дети отзывчивее, чем взрослые, но далеко не все знают, казалось бы, самые простые истины. Как, например, правильно предложить и оказать помощь незрячему человеку при переходе улицы?», — и Юрий Александрович преподал небольшой ликбез: он считает, что и нашим читателям такие знания не помешают.

«Надо обязательно дотронуться до плеча или руки незрячего и сказать, чтобы он взял вас под руку. При этом незрячий человек должен идти на полшага позади вас — так он чувствует ваше движение. А чтобы помочь зайти ему, скажем, в троллейбус или автобус, необходимо его руку положить на поручень или на край открытой двери и пропустить его вперед. В салоне нужно положить его руку на поручень или ручку, а если кто-то уступит инвалиду место, подвести его к сиденью и руку его положить на спинку сиденья».

Таких, казалось бы, очень простых правил немало. Потому, считает Ю. А. Логинов, не понаслышке зная труд учителя, уроки толерантности надо проводить системно — изо дня в день, в каждой школе города. Но для этого требуется финансирование работы небольшой группы педагогов — инвалидов по зрению, что стало бы им подмогой не только материальной, но и моральной. Они — Светлана Медведева, Надежда Волкова, Светлана Лира, Ольга Савченко, как и Ю. А. Логинов, имеют высшее образование и всегда готовы делиться знаниями с другими.

«Традиции инклюзивного обучения, когда вместе со здоровыми учатся дети-инвалиды, у нас в стране еще не сложились, потому, считаю, уроки толерантности вводить в школьные программы нужно обязательно, — говорит Юрий Александрович. — Наши предложения мы обосновали в разработанной нами методичке и передали ее в управление образования и науки горсовета.

А еще предложили в теплую пору года провести общегородскую акцию под условным названием «Городские лабиринты», которая проходила бы одновременно на улицах города и на стадионе: в ориентировании «вслепую» соревновались бы также болельщики. Устное одобрение от чиновников мы получили, но дальше дело не продвинулось. А ребята мои «зажглись», все спрашивали, когда вопрос решится, а теперь звонить перестали — разуверились. Мне стыдно перед ними. Однако надежда еще не угасла, хотя жена и «уличает» меня в наивности, мол, «никому ничего не нужно».

Рассказала я Юрию Александровичу о проблемах, обсуждавшихся на недавних всеукраинских конференциях-семинарах инвалидов-спинальников. «У нас, инвалидов по зрению, их не меньше», — грустно констатировал он и продемонстрировал трость, наощупь сооруженную им из своей, сломавшейся в минувшую зиму, и старой трости Наташи Малинской (кстати, первой из незрячих девушек, победившей в ныне почему-то забытом фестивале-конкурсе «Надежда»).

«А разве новую нельзя было получить?» — спросила я. «Можно, — усмехнулся Юрий Александрович. — Только надо было прежде обязательно пройти в поликлинике комиссию — МСЭК, чтобы там выдали заключение, что мне необходима такая-то трость, иначе — «бери, что дают». Потом надо ждать, когда привезут нужную, и идти за ней, а без сопровождающего ни в какие «походы» не пойдешь: в очередной раз надо жене отпрашиваться с работы. Я и не пошел».

«Прежде все, что необходимо для незрячих, можно было приобрести через УТОС: привозили из Киева по заказу, — вспоминает «добрые старые времена» мой собеседник. — Теперь такого нет. Все «завязано» на департаменте труда и социальной политики горсовета. Но неужели так сложно хотя бы в нескольких аптеках Одессы открыть отделы, где было бы все, что необходимо людям с особыми потребностями?».

У Юрия Александровича и его друзей — инвалидов по зрению — накопилось немало таких вопросов. Они хотели бы их обсудить и получить на них ответы. Услышат ли их?

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049