За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Почему реки Одесской области и Черное море загрязнены стоками?

№32 (9360) // 03 марта 2011 г.
На лодочной станции

Для ответа на этот риторический вопрос Президент Украины 22 февраля 2011 года поручил силовым структурам разобраться с ситуацией сброса сточных вод в Одесской области. В частности, Виктор Янукович поручил Службе безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел провести работу по проверке ситуации с выбросами сточных вод в Черное море и большие реки Одесской области, к которым относится и река Днестр.

Об этом президент заявил на заседании Комитета по экономическим реформам. «Необходимо провести проверку и дать объективную справку», — подчеркнул В. Янукович. Глава государства поручил председателю СБУ Валерию Хорошковскому возглавить эту работу. «Подготовьте распоряжение — и нужно отработать этот вопрос немедленно. Также определитесь со сроками», — сказал Президент.

Сегодня, констатировал глава государства, в аварийном состоянии у нас находится 90% очистных сооружений, которые сбрасывают неочищенную воду в Черное море и реки Одесской области.

Глава государства также высказался о необходимости значительного усиления ответственности за нарушение нормативов в системе охраны окружающей среды, а также о целесообразности существенного обновления кадров санитарных врачей, которые работают в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Как уже информировала «Вечерняя Одесса», на заседании регионального комитета по экономическим реформам в Одесской облгосадминистрации 17 февраля 2011 года В. Янукович заявил о неблагоприятной экологической ситуации в Одессе и Одесской области и обратил внимание руководства региона на то, что водопроводная вода непригодна для питья, а море загрязнено стоками.

Одесситам известно, что у города единственный источник питьевого водоснабжения — река Днестр. О проблеме питьевой воды для одесситов, о ее качестве на протяжении многих лет говорят на разных уровнях — от простых потребителей до ученых, политиков и чиновников. Но теперь об этой проблеме заговорил сам Президент Украины. И, видимо, неспроста.

Мне вспоминается 1987 год — тогда впервые в дельте Днестра и, естественно, в зоне Одесского питьевого водозабора возник экологический кризис. Тогда, 18 апреля, «Вечерняя Одесса» опубликовала письмо ученых ГОИНа (государственного океанографического института) и Госкомгидромета — отклик на статьи, которые были опубликованы учеными А. Бефани, В. Гонтаренко, И. Русевым, И. Щеголевым и многими другими учеными и общественными деятелями Одессы. Тогда-то, как писал редактор «Вечерней Одессы» Б. Ф. Деревянко, и грянул гром. Авторы письма, а их было 55 человек, представили ситуацию в драматическом виде. Сославшись на известного в городе педиатра профессора Б. Я. Резника, утверждавшего, что в последнее время участились заболевания детей еще до рождения, в материнской утробе, они задали вопрос: не факторы ли внешней среды (конкретно речь шла о качестве воды) тому виной? После этого возник шквал статей и дискуссий в обществе.

Все это послужило огромным толчком к тому, чтобы Одесский горком правящей тогда компартии принял постановление о проведении научно-практической конференции по изучению экологической обстановки в бассейне реки Днестр. На протяжении марта — июня, говорилось в постановлении, в газете «Вечерняя Одесса» был опубликован цикл статей об усложнившейся экологической обстановке в бассейне р. Днестр, обусловленной увеличением сброса в реку промышленных, сельскохозяйственных и других отходов, отсутствием паводка. Одесскому горисполкому было поручено организовать комплексное и детальное исследование качества воды р. Днестр в створе водозабора, а также выявить источники загрязнения воды. Конкретные поручения были даны городской санитарно-эпидемиологической станции, медицинскому институту.

При таком вынужденном активном содействии властей, небезразличном отношении ученых и одесситов на какое-то время удалось добиться улучшения качества воды.

Но кардинального улучшения не произошло до сих пор.

Неоднократно на протяжении последних семи лет многие ученые, специалисты-экологи обращались к президентам Украины — Л. Кучме, В. Ющенко, В. Януковичу с просьбой о немедленном реагировании на нарушение природоохранных законов и Конституции Украины при захвате под разными предлогами 100-метровой прибрежной полосы реки Днестр в зоне санитарной охраны Одесского водозабора. Более того, мы неоднократно предупреждали, и об этом «Вечерняя Одесса» не раз писала, что согласование целого ряда коттеджных объектов угрожает национальной безопасности и противозаконно, поскольку противоречит п. 7.2. Постановления Кабмина № 2024 от 18 декабря 1998 года «Про правовий режим зон санiтарної охорони водних об’єктiв», Водному (ст. 88, 89), Земельному (ст. 61, 122) кодексам Украины, Закону Украины о природно-заповедном фонде, международным договоренностям Украины в части ратификации Рамсарской конвенции, а также Постановлению КМУ № 486 от 8 марта 1996 года («Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности на них»), Постановлению КМУ № 502 от 13 марта 1996 года («Порядок пользования землями водного фонда»), Государственным строительным нормам Украины (ДБН А.2.2-1-2003) — «Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений».

По поводу того, что объемы возможных канализационных стоков в зоне санитарной охраны Одесского водозабора угрожают национальной безопасности страны и нарушают конституционное право каждого гражданина, пользующегося водой из Днестра, должны были бить в набат все государственные службы области, правоохранительные органы, призванные от имени государства защищать природную среду и жизненно важные интересы граждан Украины. Но вместо того, чтобы стоять на страже интересов государства и граждан, земельные, экологические службы области: облводхоз, областная санэпидстанция и бассейновая санэпидстанция на водном транспорте — выдают согласования на такие опасные объекты в 100-метровой прибрежной зоне реки и в зоне санитарной охраны Одесского водозабора. А областная прокуратура дает отписки на обращения ученых и экологов: мол, объекты в прибрежной зоне реки Днестр строятся законно, по заключению специалистов соответствующих служб, они никакой опасности не представляют. Но почему же тогда возмущается Президент Украины?

Как мы уже неоднократно писали на страницах «Вечерней Одессы», плавни Днестра и особенно его пойменные луговые природные сообщества, помимо того, что они являются экологическим домом для огромного биологического разнообразия животных и растений, выполняют также важнейшую экологическую функцию природной губки, которая фильтрует воду, стекающую со всего бассейна. А в бассейне Днестра в любой момент может появиться недостаточно качественная вода из его верховьев (Львовская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Черниговская, Тернопольская области Украины), из Приднестровья и из Молдовы — по причине сбросов, аварий, снижения стока по вине Днестровской ГЭС и др. И на фоне такой рискованной ситуации органы и службы Одесской области, призванные жестко контролировать соблюдение природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, вместо оказания помощи такой природной губке и бережного отношения к ней как к национальному достоянию, простым росчерком пера передают ее на фактическое уничтожение. Причем на месте этой природной губки, вопреки природоохранному законодательству Украины, появляются объекты с огромными канализационными стоками, ухудшающие и без того недостаточно качественную воду реки Днестр.

Как и 25 лет назад, приходится констатировать, что здоровье людей, и особенно детей, о чем писал еще тогда известный педиатр профессор Борис Резник, сегодня во многом зависит от состояния реки Днестр и от качества воды. Поэтому остается надеяться на то, что в этот раз голос Президента Украины не станет голосом вопиющего в пустыне. И все чиновники, а также госслужащие различных ведомств — те, кто на протяжении многих лет, игнорируя природоохранное законодательство Украины, доводили жизненно важные для миллионов жителей береговые зоны водных экосистем области до полного разрушения и загрязнения, — понесут соответствующее наказание. Ведь сам Президент Украины 22 февраля 2011 года заявил: «Там коррупция, они годами не применяют те правила и законы, которые в Украине действуют».

Если слова Президента будут продолжены делами правительства и местных властей, одесситы поверят в то, что гарант Конституции действительно способен защитить их конституционное право на безопасную экологическую среду и чистую питьевую воду.

Иван Русев.

Заведующий лабораторией экологии Украинского НИПЧИ им. И. И. Мечникова

член Национального союза журналистов Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033