|
Странный законопроект гуляет коридорами Верховной Рады. Называется он «О негосударственных эмиграционных услугах» (регистр. № 2396 от 18.04.2008 г.). Подготовили его народные депутаты, представляющие различные парламентские фракции: В. Бондаренко, Т. Чорновол, В. Стретович, Г. Москаль и И. Вернидубов.
Главный смысл законопроекта — установить общие требования к деятельности так называемых «субъектов негосударственных эмиграционных услуг», которые предоставляют услуги по выезду граждан за границу. Парадоксально, но наряду с брачными агентствами и компаниями, специализирующимися на проведении международных семинаров, в список таких видов деятельности попали туризм и посредничество в трудоустройстве за границей, которые давно отрегулированы действующим законодательством.
Таким образом, если законопроект «О негосударственных эмиграционных услугах» будет одобрен, то работа за границей по контракту, в том числе на судах иностранных судовладельцев, будет приравниваться к эмиграции. Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями — как для того, кто уезжает, так и для тех, кто этому способствовал...
— Заинтересованное внимание к судьбе данного законопроекта со стороны морской общественности объясняется тем, что предлагаемая законодательная новация ставит под угрозу завоевания так называемого «крюинга», — отметил председатель региональной Федерации морских профсоюзов юга Украины Евгений Изотов. — Напомню, что совсем недавно, 3 апреля, системе посредничества в трудоустройстве под «флаг» исполнилось ровно 20 лет. За это время и в условиях отсутствия национального торгового флота работу под «флагом» нашли свыше
1 миллиона украинских граждан, что позволило сохранить «золотой» фонд национальных морских кадров и дать путевку в жизнь выпускникам высших и средних морских учебных заведений. За прошедшие 20 лет в страну в виде заработной платы моряки-«подфлажники» ввезли около трех миллиардов долларов, что сыграло важную роль в стимулировании внутреннего потребительского спроса. Наконец, украинские моряки, работающие на судах иностранных судовладельцев, сегодня не испытывают какой-либо тревоги за завтрашний день, так как они получают за свой нелегкий и ответственный труд достойное денежное вознаграждение. И все эти достижения стали возможными благодаря тщательно разработанной законодательной базе, которая учитывает самые мельчайшие нюансы механизма трудоустройства граждан за границей.
Претензий у моряков-«подфлажников» к законопроекту «О негосударственных эмиграционных услугах» предостаточно. Полностью поддерживая усилия государства по противодействию незаконной эмиграции и торговле людьми, ведущие морские общественные и профсоюзные организации аргументированно доказывают, что внесением предлагаемых законодательных изменений вышеназванные проблемы не решишь.
Более того, законопроект — как ни парадоксально — создает условия для незаконной трудовой миграции. Об этом говорилось в письме заместителя министра труда и социальной политики В. Иванкевича и в выводах главного научно-экспертного управления Верховной Рады.
Во-первых, законопроект искажает базовое понятие — «эмиграционные услуги», понимая под этим термином деятельность юридических и физических лиц, которая способствует выезду за границу физических лиц с территории Украины или их временному пребыванию за границей. Однако трудоустройство на суда иностранных судовладельцев вряд ли может рассматриваться как «эмиграция», а посредническую деятельность по предоставлению соответствующих услуг — при всем желании — нельзя отнести к «эмиграционным услугам».
Во-вторых, законопроект предлагает установить общие требования к деятельности «субъектов негосударственных эмиграционных услуг». Среди них, как было указано выше, есть виды хозяйственной деятельности, для которых в свое время государство разработало специальное законодательство в виде механизма лицензирования.
В-третьих, в законопроекте много правовых «белых пятен». В качестве примера можно упомянуть не совсем понятное требование о «запрете анонимной деятельности в сфере предоставления негосударственных эмиграционных услуг» и отсутствие какого-либо упоминания о том, что предоставление «эмиграционных услуг» должно проходить на платной основе.
Наконец, в Украине контроль над выездом граждан за границу осуществляют исключительно государственные органы. Только они имеют право выдавать соответствующие разрешения, а также изготавливать документы, необходимые для выезда за границу физического лица. Так называемые «субъекты эмиграционных услуг» только лишь предоставляют услуги по консультированию, подготовке, сбору и подаче необходимых документов в соответствующий государственный орган.
Спрашивается, зачем создавать отдельный закон, который регулировал бы деятельность лиц, помогающих гражданам готовить, собирать и подавать документы в ОВИР на выезд из страны по тем или иным мотивам, если разрешение или запрет на выезд все равно дает государство, а не «субъект эмиграционных услуг»?
— На наш взгляд, дальнейшая разработка законопроекта, который 18 февраля 2010 года был отправлен на повторное чтение, является нецелесообразной также и по той причине, что Украина оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса, — подытоживает Евгений Изотов. — По образному выражению народного депутата Сергея Гриневецкого, наше государство является уже не морской державой, а «страной у моря», так как практически утратило национальный торговый флот. Для его возрождения нет материальных ресурсов и запаса природных ископаемых, который в свое время был у Советского Союза, а также соответствующей производственной базы, так как национальная судостроительная отрасль также находится в упадке. Таким образом, единственной возможностью для трудоустройства морских специалистов, которых по-прежнему исправно готовят 22 высших и средних морских учебных заведения, является работа на судах иностранных судовладельцев. Однако мировой торговый флот до сих пор не преодолел последствия кризиса: из-за резкого падения ставок фрахта на перевозку грузов и пассажиров иностранные судовладельцы с громадным трудом находят средства для поддержания судов в эксплуатационном состоянии. Кризис грузовых и пассажирских морских перевозок напрямую отразился на деятельности украинских посреднических предприятий, так как многие иностранные судовладельцы вынуждены отказываться от услуг высококвалифицированных и опытных украинских моряков-«подфлажников» в пользу представителей стран Юго-Восточной Азии, которые неприхотливы к условиям труда и быта и готовы трудиться за гораздо меньшую зарплату.
По словам председателя региональной Федерации морских профсоюзов юга Украины, из-за отсутствия прежнего объема заказов на украинских специалистов морских профессий многие посреднические предприятия вынуждены приостановить работу. Те ж посредники, кто еще остался на плаву, оказывают услуги по трудоустройству «под флаг» только опытным и проверенным морякам, которые отработали на судах конкретной судовладельческой компании не менее двух-трех контрактов. Однако настоящая катастрофа сегодня складывается с трудоустройством молодежи, которая не может начать свою трудовую деятельность «под флагом» из-за отсутствия качественной плавательной практики и хоть какого-нибудь опыта работы.
В такой обстановке дать «зеленый свет» законопроекту «О негосударственных эмиграционных услугах», говорит Евгений Изотов, значит, поставить крест на двадцатилетней истории «крюинга» и лишить возможности трудоустройства на судах иностранных судовладельцев сотни тысяч украинских граждан.
Олег Суслов