За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Почему Украине нужен суд присяжных

№55—56 (11045—11046) // 20 мая 2021 г.
Иосиф БРОНЗ. Председатель Совета адвокатов Одесской области

Суд присяжных — древнее общественное и социальное образование, уходящее вглубь веков, к вре-менам Древней Греции (2500 лет до новой эры), к законам Салона и к «суду гелиев», состоявшему из 400 граждан Афин, которые своим голосованием решали судьбу человека, привлекаемого к суду. Так судили Сократа, которого обвиняли в богохульстве и во вредном влиянии на молодежь. Напомним, что именно этим судом он был приговорен к смертной казни при участии трех обвинителей и без защитника, т.к. Сократ защищал себя сам.

Англия — родина суда присяжных в новой эре, позаимствовавшая его у древних греков, она создала свою судебную систему более девяти веков назад и постоянно совершенствует ее. Великий Ф.Н. Плевако дал следующую характеристику суду присяжных Англии: «Лучший в мире английский институт присяжных, перед которым склоняются все авторитеты науки, всегда руководствовался правилом — произносить обвинительный приговор над человеком только на основании строгих, точных, доказанных следствием улик, которые заключают в себе неотразимую силу факта и убеждения».

В этом суде, в начале его существования, пойманный с поличным человек, подвергался смерти по приказу шерифа, обладавшего судебной властью, без судебного процесса и без необходимости доказывания вины. Если же лицо было задержано без поличного, то это давало ему право представить семь присяжных поручителей о его невиновности, либо при отсутствии такой возможности прибегнуть к «суду божьему» — требовать проведения поединка, либо испытания водой, либо раскаленным железом.

Затем действующая система правосудия была преобразована, и каждая территориальная община выделяла из своей среды 12 рыцарей «вольных и непорочных мужей», которые принимали присягу. Они получили название «жюри», и с начала XII века начали действовать на постоянной основе, создав для этого большое и малое жюри, состоящее из 12 человек каждое. Большое жюри рассматривало материалы дела и представленные сторонами доказательства, после чего принимало решение о предании лица суду и передаче дела на рассмотрение малого жюри, которое и принимало окончательное решение по делу.

В 1792 году суд присяжных в Англии был наделен важнейшими полномочиями принимать решения по установлению наличия или отсутствия события преступления, виновности или невиновности подсудимого. В начале XIX века законодательством было установлено, что каждый обвиняемый в суде присяжных должен иметь защитника.

Во Франции деятельность суда присяжных, после проведения ряда организационных мероприятий, была установлена в 1791 году. По примеру Англии действовало два суда присяжных: восемь присяжных — для предания суду и двенадцать присяжных — для рассмотрения дела в суде. Стороны (обвинение и защита) пользовались возможностью без объяснения причин отводить по 20 присяжных.

В начале этих нововведений присяжные совещались в присутствии судьи и публичного обвинителя, что было упразднено впоследствии. Для вынесения приговора необходимо было получить 10 голосов присяжных.

В Германии с 1879 года дела рассматривались так называемым судом «шеффенов», выборных заседателей, составляющих с судом одну коллегию, без распределения полномочий и решения процессуальных задач. Наряду с судом «шеффенов» действовал и суд присяжных, который рассматривал дела только о наиболее тяжких преступлениях.

В других странах Европы (Австрия, Норвегия, Испания, Италия) суды присяжных были введены во второй половине XIX века.

В России суд присяжных был введен судебной реформой императора Александра II в 1864 г. на тех же принципах, как это происходило в Англии и Франции.

Достаточно вспомнить рассмотрение судом присяжных дела по обвинению В. Засулич в 1878 г., председательствующим на котором был А. Ф. Кони. Этот суд присяжных постановил оправдательный приговор, вопреки воле императора, при наличии доказанности вины подсудимой в покушении на убийство градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова.

Судам присяжных были подведомственны дела о преступлениях, за которые была предусмотрена мера наказания более 10 лет лишения свободы, а также по политическим и религиозным преступлениям.

Суд присяжных в России, установленный в монархическом государстве, в стране без конституции, парламента, свободной прессы, без прав и свобод граждан, возродил в судах ораторское искусство и привлек в ряды прокуратуры и адвокатуры блестящих специалистов, обладавших высоким профессиональным мастерством и безупречными морально-нравственными качествами.

В 1917 году, в результате октябрьского переворота, суд присяжных, а с ним и присяжная адвокатура, были уничтожены, в стране были ликвидированы институты права и законности, вместо чего большевиками был введен постулат о «социалистическом правосознании», разрешавший суду творить произвол, насилие и беззаконие.

Начало новой эры в Украине, эры независимости, запрещение коммунистической идеологии, введение рыночных отношений, кардинальное изменение законодательства — вот далеко не полный перечень тех преобразований, которые произошли в стране в начале 90-х годов прошлого века.

Новое законодательство потребовало принятия новой Конституции, которая установила бы создание государства европейского уровня — правового, демократического, социального и независимого.

Принятая в 1996 году Конституция действительно полностью изменила Украину, декларировав и гарантировав гражданам права и свободы, социальную обеспеченность, право на труд и на отдых, достаточный уровень жизни, однако эти гарантии пока выполняются в весьма ограниченном объеме.

Также была декларирована новая судебная система при участии независимых и профессиональных судей, которые должны были действовать на принципах законности, презумпции невиновности, состязательности сторон, обеспечения обвиняемому права на защиту.

Европейский путь развития Украины потребовал включения в Конституцию Украины положений, которые бы свидетельствовали о приоритетах страны на пути построения правового и демократического государства.

Украинские законодатели, вероятно, за отсутствием более достойных примеров и возможностей введения в практику суда присяжных, взяли за образец суд «шеффенов», предусматривающий совместное рассмотрение дел профессиональными судьями и присяжными. Следует отметить, что в рассмотрении дела в таком суде, в составе совместной коллегии, главная роль принадлежит председательствующему, который, используя свой авторитет, знания, опыт, влияет на «шеффенов» и, естественно, принимает угодное ему решение.

В принятой в 1996 году Конституции, в статье 127 записано:

«Правосудие осуществляют профессиональные судьи и, в определенных законом случаях, народные заседатели и присяжные».

В 2016 г. в Конституцию Украины были внесены изменения, и статью 127 немного подправили и установили, с исключением из нее участия народных заседателей, что: «Правосудие осуществляют судьи. В определенных случаях правосудие осуществляется с участием присяжных».

Как из старого текста Конституции, так и из нового совершенно непонятно: вводится суд присяжных или нет?

Однако эту проблему, вопреки положениям Конституции Украины, разрешил Уголовно-процессуальный Кодекс Украины (далее: УПК), принятый в 2012 г., который установил и разъяснил, что правосудие осуществляется в Украине «судом присяжных» (ст. 383), после чего в иных статьях главы 30-й УПК постоянно повторяются слова: «суд присяжных», что совершенно не соответствует действительности и противоречит Конституции.

Авторам — нарушителям Конституции — необходимо задать вопрос: кто разрешил им изменять и извращать Конституцию Украины и вводить в нее не существующий в Конституции Украины «суд присяжных»?

Иосиф БРОНЗ. Председатель Совета адвокатов Одесской области



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.05.2021 | Одесса.Апелляционный
Лучше б Вы поговорили о правосудии.А не о наших судьях и нынешних судах,где правосудие не в чести. А главное деньги и только деньги.Либо в отдельных ситуациях - админресурс.И причём здесь "присяжные" и суды присяжных,пущенные в ход", чтобы отвлечь общественное мнение от повальной коррупции в судах Украины?
20.05.2021 | statut
Прежде всего нужно ратифицировать Римский статут:
https://petition.president.gov.ua/petition/115860
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049