За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Бракованные отношения

№28 (10583) // 13 марта 2018 г.

Как показывает практика, более 50 процентов споров в судах общей юрисдикции занимают именно имущественные вопросы, более половины из которых приходятся на споры, вытекающие из брачно-семейных отношений.

Иными словами, основываясь на данных статистики, одними из самых «рассматриваемых» дел в районных судах являются дела о разделе имущества, нажитого в период брака, между супругами.

Обращаясь к Семейному кодексу Украины, можно констатировать, что супруги имеют право на раздел имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, по 1/2 его части каждому.

Так, по общему правилу, все имущество, которое было приобретено по возмездным договорам (за деньги) в период брака (от даты его заключения до даты его расторжения), является:

а) совместно нажитым,

б) подлежащим разделу по 1/2 части каждому из супругов, вне зависимости от того, чем такой супруг занимался в период брака (работал, учился, обеспечивал быт, воспитывал детей и т.д.).

Конечно при расторжении брака зачастую (читай, всегда) встает вопрос о том, кто, собственно, имеет больше прав на приобретенное имущество. В итоге, стороны получают моральную травму, сопряженную с недовольством всем миром, а в частности, с адвокатами, непрофессионально выполняющими свои обязанности, судьями, нарушающими присягу, и, конечно, друзьями, ставшими по той или иной причине на сторону противника.

Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях. И да простят нас адвокаты, имеющие другую точку зрения, но хороший юрист не тот, кто выиграл дело в суде, а тот, кто помог выйти из конфликта с максимальным удовлетворением интересов клиента и при минимальных его затратах (как материальных, так и душевных).

Итак мы дошли до истиной цели написания данной статьи — разделить имущество возможно и, на наш взгляд, целесообразно до возникновения спорной ситуации, отягощенной эмоциональной составляющей между супругами, а именно в период нахождения в браке. То есть в тот период, когда большинству кажется, что это ненужно, неправильно и даже как-то неудобно.

Вариантов добровольного раздела имущества в период брака, собственно говоря, не так много, но любой из них имеет право на существование и является реальной «страховкой» обоих супругов от каких-либо непредвиденных жизненных ситуаций в случае, если брак по тем или иным причинам окажется неудачным.

1. Брачный договор (контракт).

Брачный договор зародился в Древней Греции и Риме, где мужчина и женщина, прежде чем вступить в брак описывали свое имущество, отношение к нему, а также вопросы раздела в будущем совместно нажитого имущества.

В настоящее время брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы и на Американском континенте (в частности, в США и Канаде).

При этом обращаем внимание на то, что, вопреки общепризнанным штампам, брачный договор заключается не только миллионерами-мужчинами и фотомоделями-женщинами по понятным причинам, но и простыми людьми со средним доходом.

Семейное законодательство Украины устанавливает обязательную нотариальную форму брачного договора. При этом в брачном договоре могут быть установлены следующие положения: правовой режим имущества, использование имущества супругов для обеспечения интересов детей, положения о разделе имущества в случае расторжения брака, алиментные правоотношения и т.д.

2. Договор о разделе недвижимого имущества супругов

Такой договор заключается в нотариальной форме между супругами, находящимися в браке. Обращаем внимание на то, что законодательство Украины не предусматривает расторжения брака как обязательного и необходимого условия для заключения такого договора. Иными словами, договор о разделе имущества супругов может быть заключен лицами, которые находятся в браке и не собираются такой брак расторгать.

Разница между этими договорами заключается в том, что предметом договора о разделе имущества является имущество, которое уже принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, в то время как условия брачного контракта могут касаться также имущества, которое супруги приобретут в будущем, то есть которого на момент заключения брачного договора у супругов попросту нет.

А в заключение хотелось бы пожелать никогда не оказываться под властью своего имущества, а самому владеть им, даже если для этого необходимо будет обратиться к хорошему юристу.

Надежда СОФРОНКОВА. Адвокат ЮФ «АНК»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028