За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

К людям надо помягче, а к бизнесу — полиберальнее

№40 (10450) // 11 апреля 2017 г.
К людям надо помягче, а к бизнесу — полиберальнее

Если честно, тема уменьшения налогового давления на экономику для достижения ответной реакции в виде вывода финансово-экономических процессов из тени и увеличения поступлений в бюджет уже навязла в зубах. Сколько существует независимая Украина, столько лет и говорится о необходимости создать фискальную систему, которая давала бы предпринимателям возможность чувствовать себя, образно говоря, не дойной коровой, а равноправными и уважаемыми партнерами государства.

Не справился с этой задачей и Налоговый кодекс, принятый несколько лет назад. Как отмечают специалисты, изменения и дополнения, которые вносятся в данный документ с момента вступления его в силу, позволяют отрегулировать отдельные проблемные вопросы администрирования конкретных налогов, но не дают возможности в целом добиться усовершенствования фискальной системы.

Очередную попытку в корне изменить ситуацию предприняла Всеукраинская общественная организация «Ассоциация налогоплательщиков Украины» (ВОО «АНПУ»). Силами своих специалистов из территориальных отделений, имеющихся в каждой области страны, благодаря активности представителей бизнес-среды и поддержке профильных общественных организаций, представляющих все отрасли экономики, был создан проект Либерального Налогового кодекса.

Презентация документа прошла уже в пятнадцати областях Украины, состоялось 17 «круглых столов». Наконец очередь дошла до Одессы. На прошлой неделе обсуждение прошло в конференц-зале санатория-профилактория «Белая акация».

Примечательно, что в мероприятии активно участвовали представители региональной фискальной службы во главе с начальником ГФС Украины в Одесской области Глебом Милютиным, а также руководитель Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины Олег Муратов и директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. Получается, что вышеназванным представителям государственной и местной власти действительно было интересно, что там авторский коллектив Ассоциации налогоплательщиков придумал.

Как отметил в своем вступительном слове председатель совета Территориального отделения ВОО «АНПУ» в Одесской области Владимир Мазарак, проект Либерального Налогового кодекса является «живым», не застывшим документом. После каждого «круглого стола» в те или иные разделы вносятся изменения и предложения. Дабы к итоговому обсуждению, которое намечено на 10—14 апреля в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», учесть максимальное число замечаний. Безусловно, после «круглого стола», состоявшегося в Одессе, проект Либерального Налогового кодекса будет дополнен свежими идеями, так как дискуссия между представителями бизнеса, аудиторами и общественниками разгорелась нешуточная.

Главной мыслью, которая мотивировала разработчиков документа, подчеркнул президент ВОО «АНПУ» Григол Катамадзе, стало осознание того, что если за годы независимости из Украины было выведено в оффшоры 148 миллиардов долларов (!), то, значит, системы администрирования налогов, что действовали до сих пор, представляли собой дырявое лукошко, раз не смогли воспрепятствовать этому. Следует отметить, что далеко не все выведенные миллиарды были тупо украдены по коррупционным схемам. Нет, зачастую средства бизнес направлял в оффшоры, дабы вполне легально снизить налоговую нагрузку. Но выиграла ли от этого экономика Украины? Вопрос риторический.

По мнению Г. Катамадзе, Либеральный Налоговый кодекс в случае его одобрения и принятия даст всплеск экономического развития, спасет малый и средний бизнес от законодательных соблазнов «оптимизировать» этот сегмент экономики, создаст условия для того, чтобы средства не выводились из страны, а направлялись в качестве инвестиций для внутреннего производства. Также после принятия новой фискальной конституции глава «Ассоциации налогоплательщиков Украины» предлагает установить на три года мораторий на любые изменения в налоговом законодательстве.

Красивые идеи? Но они подкреплены конкретными разработками. Так, предлагается из 13 существующих сегодня налогов оставить девять. Причем налог на доходы физических лиц (НДФЛ) следует, по мнению авторов проекта Либерального Налогового кодекса, объединить с единым социальным взносом в единый налог. Концепция фискальной реформы от ВОО «АНПУ» предполагает, что с 2020 года ставка обновленного НДФЛ должна составлять 20 процентов.

Также предлагается заменить налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. Именно эта фискальная новация позволит показывать реальную прибыль предприятий, реальную отчетность, а также поставить заслон на путях вывода капитала за границу.

Кроме всего прочего, Либеральный Налоговый кодекс собирается совершить микрореволюцию в системе налогообложения малого и среднего бизнеса, дабы убрать соблазны для большой экономики пользоваться упрощенными схемами налогообложения для «оптимизации» своих налоговых платежей. Есть также предложение навести порядок со взиманием косвенных налогов, прежде всего, акцизов, ибо бездумное их повышение никогда не давало увеличения поступлений в бюджет — бизнес просто уходил в «тень» или сворачивал производство тех или иных подакцизных товаров.

Насколько велика вероятность того, что Либеральный Налоговый кодекс дойдет до серьезного обсуждения в сессионном зале парламента? Мнения на этот счет участников «круглого стола» разделились. По мнению «пессимистов», так их назовем, никакие, даже самые замечательные фискальные идеи и новации не выживут, пока в стране не произойдет кардинальное оздоровление финансово-экономической ситуации.

Оппоненты, которых поддержал Григол Катамадзе, с этим тезисом не согласны. Движение к переменам нужно начинать сейчас. Ибо скоро — не сегодня, так завтра — страна погрузится в избирательную лихорадку, начнется бал популистов всех мастей, которые станут обещать что угодно и кому угодно. И тогда решение задачи создания справедливой фискальной системы вновь отодвинется на неопределенное время. А есть ли оно у украинской экономики?

Ознакомиться с проектом Либерального Налогового кодекса можно на сайте «Ассоциации налогоплательщиков Украины»: www.appu.org.ua.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040