За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Не коллекторы, а честные частные исполнители

№124—125 (10385—10386) // 03 ноября 2016 г.

В Одессе состоялся «круглый стол» на тему «Реформирование системы исполнительного производства в Украине — следующие шаги». Профессиональная дискуссия прошла в рамках реализуемого в нашей стране проекта Евросоюза «Поддержка реформ в сфере юстиции». Партнерами мероприятия выступили Министерство юстиции Украины и Совет адвокатов Одесской области.

Напомним, что 2 июня нынешнего года Верховная Рада одобрила в целом законопроекты, предусматривающие реформирование системы исполнительного производства. Как в свое время в нотариате, где рядом с государственными нотариусами стали работать «частники», так и исполнять решения судов наравне с госисполнителями будут специалисты, которые сдадут соответствующие экзамены и получат удостоверения «приватного виконавця».

Это не коллекторы, поспешил заверить заместитель министра юстиции Сергей Шкляр. Прежде всего, потому, что деятельность частного исполнителя детально регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Во-вторых, данный специалист, в отличие от коллектора, несет всю полноту ответственности по всем своим обязательствам.

Появление института частных исполнителей — мера вынужденная. «О каком восстановлении доверия граждан к судебной системе может идти речь, если подавляющее число судебных решений, вступивших в законную силу, лежит неисполненным?» — задал риторический вопрос С. Шкляр. В подтверждение своих слов зам. министра привел статистические данные. Оказалось, что в Украине на одного госисполнителя в месяц приходится 160 дел. Каждый рабочий день — восемь новых производств. Нагрузка колоссальная. Понятно, что в такой ситуации исполнитель начинает хитрить, выбирая дела, которые ему, скажем так, более интересны. Ну, а все остальные исполнительные производства — под сукно.

Следует отметить, что приватизация исполнительной службы — не украинское изобретение. В мире существует три варианта исполнения решений судов. Исключительно государственной службой — это откровенный анахронизм, в мире только пять стран, среди которых пока находится Украина, где исполнением занимается государство. Частные исполнительные службы есть во Франции, Голландии, странах Прибалтики. В остальных государствах существует смешанная система.

Интересно, что не все категории дел можно доверить частному исполнителю. В частности, в Украине государственные специалисты и после реформы будут исполнять решения, касающиеся прав детей, связанные с вселением и выселением физических лиц, конфискацией имущества, которые предусматривают совершение действий в отношении государственного или коммунального имущества, и другие.

— Хочу сразу развеять возможные слухи о том, что реформа системы исполнительной службы предусматривает тотальные сокращения среди госисполнителей, — подчеркнул заместитель министра юстиции Сергей Шкляр. — О каких увольнениях может идти речь, если сейчас в этой службе тысяча вакансий? Другое дело, что появление частных исполнителей создаст в этой сфере необходимую конкуренцию. Каждый из нас сможет выбирать, какому специалисту — государственной службы или частной — он доверит исполнить судебное решение.

— Безусловно, реформа стала правильным шагом, ведь если в услуге заложено слишком много коррупционных рисков, то государству лучше отдать ее частному бизнесу, а затем тщательно контролировать, — отметил заместитель председателя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин. — Что же касается «круглого стола», то не случайно были приглашены адвокаты. Ведь после реформы именно адвокаты станут ключевыми фигурами, так как они будут выбирать в интересах клиента исполнителя судебного решения.

Выступавшие за «круглым столом» представители проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» Давидас Виткаускас и Катилин Попов рассказали об опыте своих стран, где реформа системы исполнения судебных решений состоялась давно, упомянув, в частности, о совершенных ошибках, которых Украина сможет избежать, если внимательно будет следовать рекомендациям. С января начнутся экзамены для желающих стать частными исполнителями. Если аттестация пройдет успешно, то уже с 2018 года исполнять судебные решения будут новые люди.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030