За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Не коллекторы, а честные частные исполнители

№124—125 (10385—10386) // 03 ноября 2016 г.

В Одессе состоялся «круглый стол» на тему «Реформирование системы исполнительного производства в Украине — следующие шаги». Профессиональная дискуссия прошла в рамках реализуемого в нашей стране проекта Евросоюза «Поддержка реформ в сфере юстиции». Партнерами мероприятия выступили Министерство юстиции Украины и Совет адвокатов Одесской области.

Напомним, что 2 июня нынешнего года Верховная Рада одобрила в целом законопроекты, предусматривающие реформирование системы исполнительного производства. Как в свое время в нотариате, где рядом с государственными нотариусами стали работать «частники», так и исполнять решения судов наравне с госисполнителями будут специалисты, которые сдадут соответствующие экзамены и получат удостоверения «приватного виконавця».

Это не коллекторы, поспешил заверить заместитель министра юстиции Сергей Шкляр. Прежде всего, потому, что деятельность частного исполнителя детально регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Во-вторых, данный специалист, в отличие от коллектора, несет всю полноту ответственности по всем своим обязательствам.

Появление института частных исполнителей — мера вынужденная. «О каком восстановлении доверия граждан к судебной системе может идти речь, если подавляющее число судебных решений, вступивших в законную силу, лежит неисполненным?» — задал риторический вопрос С. Шкляр. В подтверждение своих слов зам. министра привел статистические данные. Оказалось, что в Украине на одного госисполнителя в месяц приходится 160 дел. Каждый рабочий день — восемь новых производств. Нагрузка колоссальная. Понятно, что в такой ситуации исполнитель начинает хитрить, выбирая дела, которые ему, скажем так, более интересны. Ну, а все остальные исполнительные производства — под сукно.

Следует отметить, что приватизация исполнительной службы — не украинское изобретение. В мире существует три варианта исполнения решений судов. Исключительно государственной службой — это откровенный анахронизм, в мире только пять стран, среди которых пока находится Украина, где исполнением занимается государство. Частные исполнительные службы есть во Франции, Голландии, странах Прибалтики. В остальных государствах существует смешанная система.

Интересно, что не все категории дел можно доверить частному исполнителю. В частности, в Украине государственные специалисты и после реформы будут исполнять решения, касающиеся прав детей, связанные с вселением и выселением физических лиц, конфискацией имущества, которые предусматривают совершение действий в отношении государственного или коммунального имущества, и другие.

— Хочу сразу развеять возможные слухи о том, что реформа системы исполнительной службы предусматривает тотальные сокращения среди госисполнителей, — подчеркнул заместитель министра юстиции Сергей Шкляр. — О каких увольнениях может идти речь, если сейчас в этой службе тысяча вакансий? Другое дело, что появление частных исполнителей создаст в этой сфере необходимую конкуренцию. Каждый из нас сможет выбирать, какому специалисту — государственной службы или частной — он доверит исполнить судебное решение.

— Безусловно, реформа стала правильным шагом, ведь если в услуге заложено слишком много коррупционных рисков, то государству лучше отдать ее частному бизнесу, а затем тщательно контролировать, — отметил заместитель председателя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин. — Что же касается «круглого стола», то не случайно были приглашены адвокаты. Ведь после реформы именно адвокаты станут ключевыми фигурами, так как они будут выбирать в интересах клиента исполнителя судебного решения.

Выступавшие за «круглым столом» представители проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» Давидас Виткаускас и Катилин Попов рассказали об опыте своих стран, где реформа системы исполнения судебных решений состоялась давно, упомянув, в частности, о совершенных ошибках, которых Украина сможет избежать, если внимательно будет следовать рекомендациям. С января начнутся экзамены для желающих стать частными исполнителями. Если аттестация пройдет успешно, то уже с 2018 года исполнять судебные решения будут новые люди.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028