За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Все богатство Украины находится в руках 50 семей. А основная тяжесть налогов по-прежнему ложится не на олигархов, а на простых людей

№189 (9517) // 15 декабря 2011 г.

Земля и интеллектуальная собственность не считаются в Украине капиталом, а остальное богатство — промышленные предприятия, которые были в госсобственности, — разошлось по рукам «хорошо известных» 50 семей. Об этом заявил заместитель председателя Госагентства по вопросам науки и инноваций Виктор Ивченко.

По мнению эксперта, проблема недостатка инвестиций на внутреннем рынке сводится к тому, что в стране нет капитала. «Если вы возьмете объем капитализации нашей страны и разделите его на число жителей, вы поймете, что я абсолютно прав. Это на порядок меньше, чем в экономически развитых странах. А о чем можно утверждать, если интеллектуальный капитал, ноу-хау, вообще не являются капиталом?» — говорит Ивченко.

По его словам, земля также не является капиталом «в стране нищих, голых и практически ничего, кроме энтузиазма, не имеющих людей».

«А что у нас капитал? Это то, что было когда-то в государственной собственности, что либо осталось в руках государственных корпораций, либо разошлось по рукам 50 хорошо известных всем семей. Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать в адрес этих семей — прекрасные семьи, хорошо живут и хорошо у них работают предприятия. Вопрос в другом — в стране, кроме этого, есть еще 46 млн. человек, и эти люди остались без капитала. И не дай Бог воспринять мои слова как призыв перераспределять тот капитал, который разошелся по правильным рукам и находится в нормальной эксплуатации», — сказал Ивченко.

Эксперт считает, что для успешного функционирования экономике Украине нужны институты, которые обеспечат учет капитала и его запуск в оборот.

«Это причина того, почему мы оказались первыми на очереди к Международному валютному фонду, когда начался кризис, мы ведь пользовались иностранным капиталом. Стоило ему вернуться на родину, оказалось, что нашего собственного капитала нет», — пояснил Ивченко.

Сайт газеты «Дело»

* * *

А накануне в Интернете было распространено такое сообщение, со ссылкой на научно-исследовательский центр проблем налогообложения ГНА Украины: «ОЛИГАРХИ ПЛАТЯТ В 50 РАЗ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ, ЧЕМ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ».

Провозглашенный в Налоговом кодексе прогрессивный налог на доходы физлиц, направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных, — не более чем красивые слова, уверен заместитель директора научно-исследовательского центра проблем налогообложения Национального университета ГНА Украины Константин Швабий. Эксперт подсчитал, что более 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ в Украине дает заработная плата населения. При этом, если отнести эти поступления в виде абсолютных величин к базе налогообложения, то получается большая диспропорция.

«Средняя эффективная ставка налога на зарплату, в среднем, в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность», — сказал Швабий.

А основная тяжесть налогов по-прежнему ложится не на олигархов, а на простых людей.

По его мнению, НДФЛ в Украине требует дальнейшего реформирования. «У нас произошло и законодательно закреплено смещение большей части налогового бремени с налогообложения капитала, ресурсов, имущества на доходы физических лиц», — отметил Швабий.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения непрямых налогов — НДС, акцизных сборов и единого социального налога — бедные не стали платить меньше богатых. «Если считать налоговую нагрузку, это, правда, по моим прикидкам, с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас на самом деле регрессионная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают», — сказал эксперт.

По его словам, по ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. «Основная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6 процента — уже 18,6% получается. Богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный», — пояснил Швабий.

По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Подробное описание обои на рабочий стол 1920х1080 на нашем сайте.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/04/2025
У квітні 2025 року Одеса прийме 30-й ювілейний сезон Odessa Fashion Day (OFD) — незалежної платформи, яка вже понад 15 років підтримує молодих дизайнерів і розвиває українські бренди...
16/04/2025
Воєнний стан: ще на 90 діб…
16/04/2025
Погода в Одесі 18—23 квітня
16/04/2025
Одеський спортсмен Вадим Науменко виборов 4 золоті медалі на відкритому чемпіонаті Литви з плавання, який відбувся у Вільнюсі...
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038