За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Как Одесса помогает переселенцам

№102—103 (11239—11240) // 29 декабря 2022 г.
Елена Азаркина, заместитель директора Центра социальных служб Одесского горсовета

Вот уже который месяц психологи и специалисты по социальной работе Центра социальных служб Одесского городского совета совместно с коллегами из учреждений социальной направленности органов государственной власти и местного самоуправления, представителями общественных, благотворительных и волонтерских организаций оказывают всестороннюю помощь переселенцам, прибывающим в Одессу из мест боевых действий. За этот период автомобильным и железнодорожным транспортом, самостоятельно и организованными группами в наш город прибыло более 44 тысяч граждан, в том числе — более 8 тысяч детей и одной тысячи лиц с инвалидностью.

Всем им нужны не только внимание и забота, но жилье, содействие в адаптации на новом месте. Как построена работа с этой категорией населения? На что людям, выезжающим в безопасные регионы, стоит обращать внимание в первую очередь? Где и как можно получить психологическую поддержку и социальные услуги в соответствии с государственными стандартами? Наша собеседница — заместитель директора Центра социальных служб Одесского горсовета Елена Азаркина.

— Елена Владимировна, люди, которые приезжают в наш город из регионов, где идет война, находятся, как правило, в сложном психофизиологическом состоянии. Сразу же после прибытия им оказывают первую, в том числе медицинскую (при необходимости), помощь. Чем могут им помочь непосредственно в Центре социальных служб Одесского городского совета?

— Приведу некоторые статистические данные. Из более чем сорока четырех тысяч граждан — временных переселенцев в Одессе у родственников и знакомых остановились 2619 человек. На временное проживание по состоянию на середину декабря мы разместили более 900 человек, в том числе более двухсот детей в возрасте до восемнадцати лет и 24 человека с инвалидностью. Многие из этих людей нуждаются в получении социальных услуг. Это то, чем занимаются специалисты нашего Центра. Мы проводим работу с семьями (прежде всего, с многодетными), детьми и молодежью, которые являются социально уязвимыми или находятся в сложных жизненных обстоятельствах, предоставляем им социальные услуги.

После приезда в Одессу и решения неотложных вопросов, связанных с размещением, адаптацией на новом месте, все желающие из числа указанных граждан могут получить качественные социальные услуги в Центре социальных служб Одесского городского совета, который расположен на улице Ицхака Рабина, 7. Мы обеспечиваем социально-психологическую поддержку внутренне перемещенных лиц, берем на социальное сопровождение семьи с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Наши специалисты предоставят социальные услуги в соответствии с государственными стандартами, в том числе, по информированию, консультированию, представительству интересов, предоставлению приюта и кратковременного проживания, социальной интеграции, реинтеграции и реабилитации, социально-психологической реабилитации и другие социальные услуги в соответствии с потребностью конкретного человека.

— Прибыв на новое место, люди, в первую очередь, желают обзавестись временным жильем. Как им в этом помогают ваши специалисты?

— Мы работаем совместно с общественными и благотворительными организациями, Одесской областной организацией Общества Красного Креста, структурными подразделениями городского совета и областной администрации. В зависимости от категории переселенцев, их материальных возможностей расселение на временное проживание проводится в хостелы, монастыри города Одессы, Центр реабилитации матери и ребенка, приюты и на съемное жилье. Если у людей есть возможность оплачивать жилье ежемесячно, помогаем им разместиться в хостеле или на частной квартире. В среднем цена на проживание в хостеле составляет 200 гривен в месяц. Всего по хостелам города на середину декабря размещено более шестисот человек, в том числе 138 детей в возрасте до восемнадцати лет и 11 человек с инвалидностью.

Места для временного проживания предоставляют и монастыри города: Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Свято-Ильинский мужской монастырь, Свято-Успенский мужской монастырь, Свято-Иверский мужской монастырь, Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь. В монастырях Одессы мы разместили более пятисот пятидесяти человек, в том числе 134 ребенка в возрасте до 18 лет и 14 человек с инвалидностью. Если, например, в городе Одессе на конкретный период времени нет возможности поселить большую семью, предлагаем размещение в Одесском районе (Одесская область). В селах Сербы, Выгода, Сергеевка Одесского района размещено около двухсот переселенцев (цифры постоянно меняются), среди них — дети в возрасте до 18 лет и люди с инвалидностью. В Сергеевке, например, оборудовали школу под временное жилье для переселенцев, там есть все необходимое для проживания. В последнее время люди нередко самостоятельно находят себе крышу над головой: это можно сделать, в том числе, на сайте «Прихисток» и в телеграмм-канале «Одесса-мама приютит».

В любом случае, если семья прибыла в наш город из мест, где ведутся боевые действия, ее обязательно обеспечат временным жильем, также людям помогут добраться к родственникам или знакомым в другой город.

— В период военного положения действуют положения законодательства, на основании которых перемещенные лица могут получить помощь. На что стоит обратить внимание переселенцев из тех регионов, где велись или ведутся активные боевые действия?

— Нужно учитывать условия, при которых людям приходится переезжать на новое место. Если дом разрушен, не осталось документов, люди эвакуируются в условиях, максимально приближенным к боевым, — это одна ситуация. При плановом выезде в другой город или в другую страну желательно при себе иметь не только паспорт, другие документы, подтверждающие личность, но и пакет документов о праве собственности на жилье, документы об образовании, о работе и учебе…

После эвакуации переселенцы имеют право на три основных вида помощи: государственную помощь, помощь международных организаций и помощь волонтерских, общественных и благотворительных организаций. При этом на большинство видов государственной помощи и помощи от международных организаций могут претендовать только те переселенцы, которые оформили официальный статус беженцев — получившие справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Вот почему так важно по прибытии на новое место стать на учет и получить эту справку. Между тем, практика показала: часть переселенцев, прибывших в Одессу из Донецкой, Луганской, Херсонской и Николаевской областей, имеют далеко не все документы, необходимые для оформления официального статуса внутренне перемещенных лиц, а в паспортах отдельных граждан отсутствуют отметки о регистрации места проживания.

При соблюдении определенных условий эти граждане все же могут получить статус внутренне перемещенного лица. Порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица можно предоставить документы, подтверждающие факт проживания на территории, где велись или ведутся боевые действия. К таким документам относятся: военный билет со сведениями о прохождении службы; трудовая книжка с записями о трудовой деятельности; документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество; документ о высшем (базовом среднем, профессионально-техническом) образовании; справка с места учебы; медицинские документы, фотографии, видеозаписи. Чем больше документов, подтверждающих факт нахождения человека на территории, где велись или ведутся боевые действия, тем больше шансов получить официальный статус внутренне перемещенного лица.

В том случае, если возникают проблемы при оформлении статуса внутренне перемещенного лица, следует обратиться в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Вот телефоны, по которым можно проконсультироваться и получить помощь: 15-48 — круглосуточная «горячая линия» по кризисным вопросам; +38 (096) 078-84-33 — «горячая линия» для звонков из-за границы и с временно оккупированных территорий; +38 (066) 813-62-39 — «горячая линия» Уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц.

— Сейчас актуальна ситуация, когда перемещенные граждане возвращаются домой, нередко транзитом через Одессу. У людей не всегда есть средства, чтобы добраться до места постоянного проживания. Как им помочь в этом случае?

— Как правило, такие люди, прибывая на авто- или железнодорожный вокзал, обращаются к социальным работникам (которые работают в составах дежурных бригад) или к волонтерам. Мы координируем свою работу в этом направлении с общественной организацией «10 апреля». Приведу недавний пример. Молодой человек из Николаевской области Богдан Набухотний, 2003 года рождения, волею обстоятельств оказался в Днепре как беженец. Сейчас ситуация в селе Шевченковское Синельниковского района Днепропетровской области, где расположен его дом, стабилизировалась, и парень решил возвратиться. Из Днепра на перекладных он добрался до Одессы. Денег у него не было, и он обратился к нашим специалистам за помощью. Мы, в свою очередь, связались с руководством общественной организации «10 апреля». Социальный работник Анастасия Воронова приобрела билет на автобус, и Богдан отправился из Одессы домой. Проблема была разрешена буквально в течение часа. Этот пример — лишь одно направление нашей совместной работы с общественными организациями.

В целом же в местах временного пребывания перемещенных лиц людям оказывается весь спектр помощи — от медицинских и социальных услуг до помощи в обретении временного жилья, приобретении товаров первой необходимости, выдачи гуманитарной помощи, помощи в устройстве на работу. Хочу поблагодарить за совместную работу по разным направлениям в оказании всемерной поддержки и помощи переселенцам и другим лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, Детский фонд ООН «ЮНИСЕФ», благотворительную организацию «Благотворительный фонд Гринпис Одесса», благотворительные фонды «Я помогу», «Корпорация Монстров», «Дорога к дому», «Каритас Одесса УГКЦ», «Добрый самарянин», Одесскую областную организацию Общества Красного Креста. Вместе мы помогаем тем людям, которые нуждаются в этом больше всего.

— В связи с прибытием большого количества переселенцев в Одессе реализуются программы психологической поддержки и помощи, проводятся семинары, тренинги. Участвуют ли в них специалисты Центра социальных служб?

— Во-первых, мы проводим большую разъяснительную работу как среди клиентов Центра, большинство которых — многодетные семьи, так и среди тех граждан, которые прибыли к нам из районов боевых действий. Разъясняем нормы действующего законодательства и нормативно-правовых актов, направленных на поддержку таких людей. Например, приемные семьи и родители-воспитатели детских домов семейного типа узнали о дополнительных возможностях устройства под опеку и попечительство социально уязвимых детей, лишенных родительской опеки в условиях войны. Регулярно наши психологи и специалисты по социальной работе проводят специализированный семинар-тренинг «Первая психологическая помощь в системе социальной поддержки в чрезвычайных или кризисных ситуациях». Слушатели получают информацию о принципах общения с потерпевшими во время предоставления первой психологической помощи, особенностях ее предоставления детям, подросткам, а во время тренинговых упражнений отрабатывается спецкурс «Предоставление первой психологической помощи в условиях военного времени — во время и по завершении боевых действий».

Совсем недавно наш Центр стал партнером совместной программы «Чрезвычайное реагирование на поддержку детей, пострадавших от вооруженных конфликтов, путем денежных переводов территориальным громадам, включенным в инициативу «Громады, дружественные детям и молодежи». Программа финансируется Детским фондом ООН в Украине «ЮНИСЕФ» при поддержке Ассоциации городов Украины. В рамках этой программы и на правах ее партнера Центр социальных служб Одесского городского совета предоставляет поддержку семьям с детьми, которые проживают в громаде и являются внутренне перемещенными лицами.

— Большинство рассмотренных нами мероприятий, инициатив и программ для переселенцев будут актуальными и в следующем году. Продолжит ли в них участвовать Центр социальных служб Одесского городского совета?

— Мы не только продолжим реализовывать то, о чем я уже рассказала, но и планируем расширить поддержку людей, которые пострадали от вооруженной агрессии и находятся волею обстоятельств в нашем городе. Об этом будем и дальше информировать читателей «Вечерней Одессы».

Интервью вел Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044