За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Степан Чернявский: «Знаю, мой округ поддерживает меня»

№84—85 (11221—11222) // 27 октября 2022 г.
Степан Чернявский

Народного депутата из фракции «Слуга народа» Степана Чернявского мы давно зазывали в редакционную гостиную пообщаться. Он из Ивановки, родины Бориса Федоровича Деревянко, а к этой земле, вы знаете, у нас отношение особое. К тому же интересно было расспросить человека, впервые оказавшегося в здании под куполом.

Но сложное военное время требовало присутствия народного депутата, помимо заседаний парламента, в Бухаресте, где вместе с румынской властью обсуждались экспортные возможности украинской экономики, в Болгарии, на встрече с беженцами, на выездных слушаниях в Измаиле, в больнице в Березовке, на благотворительных ярмарках в пользу ВСУ в громадах…

Все же часок в графике отыскался, беседуем.

О себе

— Родился в Ивановке, в трудовой семье: мама — продавец, папа начинал водителем. Родители переехали в пгт. Петровку (Буялык), здесь окончил школу, поступил в Одесский технологический институт пищевой промышленности. И с записью в дипломе «механик-технолог зерноперерабатывающей промышленности» отправился работать на Выгодянский элеватор.

Как рассказал Степан Чернявский, начало трудовой биографии выпало на сложные 90-е. Элеватор продали, встал вопрос заработка, и оптимальным вариантом в то время был Одесский порт.

— Невероятно трудно было туда устроиться, ведь зарплата докеров-механизаторов составляла 650—700 долларов. Пять лет проработал в порту, мешки тягал… Но заработанные деньги позволяли думать о своем бизнесе. Сначала взял в аренду ставок в Буялыке и разводил рыбу, затем открыл магазин стройматериалов. Впоследствии занялся оптовой торговлей мясом и мясными продуктами.

Первые партии охлажденной, а не замороженной курятины, первый парк специальных прицепов для правильной перевозки крупного рогатого скота, свиней («увидел в Европе, в Украине такого транспорта еще не было») — новаторство было не чуждо набирающему обороты предпринимателю. И вдруг — депутатская стезя.

Новая страница жизни

Парламентские выборы 2019 года памятны появлением абсолютно новой, пропрезидентской партии «Слуга народа». Степан Чернявский вспоминает, что документы подал под самый занавес регистрации. Получил предложение о включении его в партийный список.

— Но я попросил мажоритарный округ, причем тот, где родился, где меня все знают. Пообещал себе, что за предвыборную кампанию объеду все населенные пункты, встречусь с людьми. Я так и сделал.

В итоге Степан Чернявский стал народным депутатом от партии «Слуга народа» в избирательном округе № 138, в который на то время входили Ананьевский, Березовский, Ивановский, Любашевский, Николаевский, Ширяевский районы, часть Лиманского района.

— Депутатство оказалось таким, каким вы себе его представляли? — интересуемся у гостя.

— Я вообще себе его слабо представлял. Но это была новая страница и новые для меня вызовы. Например, знание украинского языка. Дело в том, что во время моей учебы чиновники от образования решили: преподавание украинского в школе болгарского поселка излишне и отменили предмет вообще. Пришлось изучать, уже будучи в здании под куполом, брать уроки.

Мне, привыкшему, что добрые дела делаются тихо, пришлось усвоить: публичность — одна из сторон депутатской деятельности. Еще на первых порах удивляло в здании под куполом преобладание компромиссов над принципиальностью. Помните, как критиковали фракцию «Слуга народа»: слабая, мол, непрофессиональная? Да, было много новичков. Но я считаю, лучше дилетанты на первых порах и непрофессионалы, чем профессиональные негодяи. За три года произошло очищение команды, а президент, в которого не все верили, сегодня — однозначно мировой лидер.

«Могу честно смотреть в глаза всем аграриям»

— Придя в Верховную Раду, комитет выбрал сразу — по вопросам аграрной и земельной политики. У меня сельскохозяйственный округ, мне близки проблемы аграриев, я знаю их чаяния. Считаю, что наш комитет за три года проделал огромную работу. Тот же рынок земли — сколько страшилок звучало, оппоненты потратили почти год на популистскую возню, а в итоге ничего плохого не произошло. Человек, имеющий в собственности землю, вправе ею распорядиться, я считаю.

По словам Степана Чернявского, члены комитета ВР взяли за правило слушать представителей ассоциаций аграриев, советоваться с ними, прежде чем принимать решения и выносить законодательные инициативы в зал парламента. Планов у комитета много, жаль, война нарушила наметившееся движение вперед в аграрном секторе. Но продолжается работа с европейскими донорами над проектами мелиорации и орошения. Находящийся в абсолютном упадке рыбохозяйственный комплекс — на стадии возрождения путем включения госпредприятий в список приватизации: «лучше частника никто не справится».

— Я за аграрный комитет ручаюсь и всем фермерам могу честно смотреть в глаза, — говорит Степан Чернявский. — Даже сейчас, когда денег нет и дотаций, скорее всего, не будет, мы отстаиваем включение в проект бюджета-2023 20 млрд. грн. на программу кредитования «5—7—9». Фермеры всегда просили дать им дешевые кредиты. И когда инициатива президента воплотилась в жизнь, они начали активно пользоваться такой возможностью. Тем более, что подача документов происходит в электронном виде, быстро и без проволочек.

Радует народного депутата, что, благодаря деятельности комитета, «из аграрной отрасли уходит «схематоз».

— Один остался, который хотим преодолеть, передав в аренду через Prozorro земли госпредприятий. Такой законопроект вскоре будет вынесен в зал парламента на голосование. Министерство аграрной политики проведет аналитическую работу, и станет понятно, сколько и каким государственным предприятиям реально необходимо земли, остальное — на приватизацию. Бороться буду за земли Одесского селекционно-генетического института, так как считаю, что науку потерять не имеем права. Это и вопрос продовольственной безопасности — банк семенного материала должен быть у нас всегда.

Говоря о личном участии в разработке законодательных инициатив, Степан особо выделяет, как успешные, законы о ветеринарной медицине, об аренде государственных земель, о распаевке государственных земель, о едином налоге на землю. Горой стоит народный депутат за сохранение маленьких громад, к которым приставлена характеристика «неспроможні», и по поводу которых все чаще звучит предложение об объединении с другими громадами.

— Люди поверили в децентрализацию, учатся хозяйствовать самостоятельно. Значит, нужно защищать их выбор, помогать развивать территории.

Война — это очень дорого

Работа парламентариев по понятной причине сейчас большей частью скрыта от нас, и возможности наблюдать ее онлайн, как раньше, у журналистов нет. Поэтому воспользовались присутствием народного депутата и расспросили о бюджете-2023.

— Все конкретно и просто — более 50 процентов, свыше одного триллиона гривен планируется на сектор безопасности и обороны, так как война — это большие расходы. Остальное — социальные выплаты, порядка 430 миллиардов гривен. Пенсии, поддержка малообеспеченных и внутренне перемещенных лиц, субсидии, деньги на медицину и образование. Прочие расходы будут сильно сокращаться. Не верьте информационным вбросам, что депутаты себе зарплату увеличили, это неправда. Планируется сократить количество чиновников, урезать зарплаты и премии.

— Планировалось, что бюджет во втором чтении будет принят в октябре, но заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Елена Шуляк считает это маловероятным…

— Скорее всего, это произойдет в первых числах ноября. Особых дискуссий ждать не стоит, все понимают, что оборона страны — в приоритете. Владимир Зеленский еще в начале войны, выступая в Верховной Раде, сказал, что сейчас у нас одна партия, одна фракция, одно монобольшинство — Украина, единая, сильная и независимая.

«Я старался вселить надежду в людей, а они заряжали надеждой меня»

24 февраля наша жизнь кардинально изменилась. И депутаты знали не больше нашего о начале войны, как выяснилось. Угроза была, говорит Степан Чернявский, но поверить до конца в ее реальность, не могли. В то раннее, первое военное утро народные депутаты направились в Верховную Раду и получили указание президента — разъехаться по округам, чтобы люди видели своих избранников рядом в трудную минуту.

— Это было правильное решение президента, — говорит Степан Чернявский. — В каждом населенном пункте у себя в округе я видел стойких людей, готовых защищать родину. Я приехал поддержать их, но и они сильно зарядили меня своей энергией, уверенностью и желанием немедленно что-то делать для победы. Решал проблемы, привозил гуманитарную помощь. Кроме того, партия «Слуга народа» инициировала проект, в рамках которого народные депутаты из парламентских групп дружбы с иностранными государствами начали посещать страны, которые приняли наибольшее количество переселенцев из Украины. Мне выпало ехать в Болгарию, где жили около 100 тысяч наших граждан, помогать в решении актуальных проблем.

Близится зима и с холодами активнее будет волна переселения из областей на линии фронта, порядка 50 тысяч человек придется принять в громадах, считает Степан Чернявский. Надо готовиться.

— Враг бьет по объектам энергоснабжения, добиваясь нашей сговорчивости, а значит, придется туго. Особенно — большим городам. В селах проще — колодец, печка, дрова. В громадах уже подыскивают жилье, помогают устроиться, а власть до первых морозов должна успеть собрать необходимые ресурсы. Ноябрь будет месяцем испытаний. Но нам все помогают, мы всё преодолеем. Зло всегда заканчивает одинаково — плохо и в полном одиночестве.

Мы показали гостю музей «Вечерней Одессы», подарили нашу фирменную кепку и сфотографировались, по традиции, на память.

Двери нашей гостиной открыты. И через несколько дней ждем нового гостя, о чем поведаем непременно нашим читателям.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027