За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

«Сотни тысяч чешских граждан восприняли украинскую трагедию как свою»

№30—31 (11167—11168) // 21 апреля 2022 г.
Автобус с украинскими семьями

Согласно последним данным ООН, с начала российской агрессии Украину покинули более пяти миллионов мирных жителей. Большинство из них направились в Польшу (2,7 миллиона человек), Румынию (726 тысяч), Венгрию (447 тысяч), Молдову (419 тысяч) и Словакию (329 тысяч). Кто-то остаётся в этих странах, кто-то едет дальше.

В Чехию на сегодняшний день приехали более 300 тысяч украинцев. По данным на утро 19 апреля, МВД республики выдало украинцам 295 616 виз специального типа.

Есть и обратный процесс — около миллиона украинцев уже вернулись домой. В свои города, если в них относительно безопасно, или на Западную Украину. Бесплатные гуманитарные поезда из Праги в Пшемысль уходят каждый день, оттуда уже добираются до Львова.

Но, тем не менее, в пражском Интеграционном центре, да и в других крупных городах, работы каждый день хватает. Около тысячи человек приходят ежедневно, чтобы получить специальные визы, оформить бесплатную медицинскую страховку и узнать, где и как получить от государства пособие (в Чехии можно до шести раз получить по 5 тысяч крон, это примерно 200 евро). Для этого нужно открыть счёт в местном банке и заполнить электронную форму. Тем, у кого виза нового образца — такую клеят в паспорт с конца марта, — деньги придут на счёт, остальным нужно подтвердить свою личность в Бюро труда.

Сейчас, когда первый шок у приехавших прошёл, наступает второй этап. Кто-то решает для себя обустроиться на новом месте, кто-то — и таких большинство — считает дни до возвращения домой, потому что там остались мужья, сыновья, родители. Потому что там дом. И, тем не менее, новые обстоятельства жизни диктуют свои условия.

Прожить месяц на те пособия, которые выдают в Чехии и других европейских странах, невозможно. А значит, если из дома не присылают деньги, нужно идти работать. Какая работа возможна без знания языка? Казалось бы, самая простая — складской работник, повар, рабочий, уборщица. Однако приток украинцев так велик, что на специализированных сайтах (workania.eu, jobs.cz и других) появились целые разделы, предлагающие работу для вновь приехавших. И найти там можно уже куда более интересные предложения.

По статистике, из общего числа принятых в Чехии беженцев около 40% составляют дети до 18 лет. А значит, всех нужно немедленно устроить в школы, детские сады и кружки по интересам. Тут с этим быстро и эффективно справляются, и спрос на учителей с украинским языком резко возрос.

А вообще за месяц с небольшим волонтёры создали целый ряд веб-сайтов, на которых можно искать жильё, работу, места учёбы и различные виды помощи. Вот лишь несколько из них: www.nasiukrajinci.cz, www.detiukrajiny.cz, www.shelter4ua.com, www.kdemohupomoci.cz, www.lekariproukrajinu.cz, www.praguer.icpraha.com.

И, конечно, волонтёры работают во множестве других сфер. В прошлый раз (номер «Вечерней Одессы» за 7 марта) я писал о Павле Оськине, который строит общежитие для 72 украинок с детьми. Теперь хочу рассказать и о других своих друзьях и знакомых.

Ирина Маничева до переезда в Чехию в 2003 году училась и жила в Одессе. Её родители и сестра и сейчас живут там. В первые же дни войны Ирина создала группу в WhatsApp под названием «Нет войне. Сбор помощи», участниками которой стало более ста человек. Участники группы помогают беженцам найти жильё и врачей, устроить детей, делятся полезными ссылками.

С Екатериной Герцман после утренней смены
С Екатериной Герцман после утренней смены

Елена Кренке, Екатерина Герцман и Вероника Пашкова помогают на вокзале и в Интеграционном центре. Интересный феномен — очень многие их тех, кто один-два раза пришли волонтёрами в Интеграционный центр, начинают ходить туда регулярно. Причин тому несколько, и первая — переполняющее тебя ощущение того, что ты прожил этот день не зря. Помог кому-то, объяснил, придал уверенность. И на сменах теперь всегда встречаешь знакомых, которые уже кажутся давними.

Вот, например, Анна, которая приехала в Чехию из России в 2017 году, ходит волонтерить почти каждый день с начала марта — на вокзал, в Интеграционный центр, в общежитие, где живут украинские беженцы, и даже в больницу. Выходит в ночную смену, потом идёт на пары в университет, а вечером на вокзал. Это непросто, потому что люди очень разные. И когда за семичасовое дежурство ты пообщался с доброй сотней человек, у каждого из которых свои вопросы, плюс почти все нервничают, плюс к тому присутствуешь и переводишь неприятные разговоры, которые ведут полицейские с теми, кто находится тут больше положенного и уже не совсем законно, то дома хочется только сесть где-нибудь в углу и помолчать.

Я спросил у неё о том, что стало причиной для молодой девушки, россиянки, буквально не жалеть себя, помогая беженцам из Украины.

«Первые дни после начала войны я просто не могла найти себе места. Не могла поверить в случившееся. Это был непрекращающийся ужас. И тогда, узнав о том, что в центре по работе с беженцами нужны волонтёры-переводчики, решила пойти, хотя говорю по-русски и не знаю украинского. И мне стало гораздо легче».

Слушая её, я вспомнил Прагу столетней давности, в которой нашли убежище русские, украинцы, белорусы, уехавшие, уплывшие, убежавшие от ужасов большевизма и гражданской войны. Прага и сейчас, как это ни удивительно, остаётся городом, в котором поддерживают Украину граждане трёх стран. И, разумеется, чехи.

Десятки моих друзей и знакомых стали уделять время волонтёрской работе. Татьяна Стряпунина, Мария Рештованюк и Галина Наумчик проводят для беженцев бесплатные экскурсии, Олег Рештованюк и Александр Сороколит почти ежедневно работают на строительстве общежитий для Дома Добра… Я мог бы перечислять и перечислять их имена. И хочу поблагодарить их всех, а в первую очередь — десятки, да нет, пожалуй, сотни тысяч чешских граждан, которые восприняли украинскую трагедию как свою и помогают, помогают, помогают.

Начать хотя бы с того, что украинские флаги в Праге и других чешских городах — просто повсюду. Они на зданиях министерств и муниципалитетов, посольств и театров, музеев и институтов. Все пражские трамваи ездят с украинскими флажками. Фестивали украинской культуры и гастрономии теперь для Праги — дело обычное.

Десятки тысяч чехов предоставили своё жильё для украинцев бесплатно. Понятно, что на короткий период, в основном до полугода, но за это время можно вполне найти жильё самостоятельно (по-прежнему снять квартиру или комнату гораздо проще в небольших городах, чем в Праге). А вообще за полтора месяца чехи собрали для Украины более трех миллиардов крон, и треть из них была отправлена на счёт Посольства Украины в Праге, предназначенный для закупки военной техники для украинской армии.

Кроме этого, некоммерческая организация «Сlovеk v tіsni» собрала почти 1,67 миллиарда крон для помощи украинцам. «С начала нынешнего российского вторжения мы отправили 11 поездов и 26 грузовиков с гуманитарной помощью», — говорится на сайте организации. Помимо помощи непосредственно в Украине, организация помогает украинским беженцам в Чехии и Молдове.

После начала российского вторжения организация «Память народа» также объявила сбор средств в помощь оккупированной стране. На данный момент собрано 268 миллионов крон от спонсоров. «Мы уже купили и отправили помощь в Украину на сумму 223 миллиона крон», — сообщила пресс-секретарь Кристина Бардова. На собранные деньги организация покупает медикаменты, спасательные жилеты или шлемы.

Чешский Красный Крест выделил 232 миллиона крон на поддержку Украины и украинцев. Помощь направлена, в первую очередь, на оказание медицинской помощи раненым и больным и включает медицинские принадлежности и оборудование, палатки, защитное снаряжение и транспортные средства для медицинских бригад. Еще 17,4 млн. крон Чешский Красный Крест направил на помощь украинским беженцам в Чехии.

Средства для Украины и украинцев собирают «Caritas СR», гуманитарная организация «Адра», Евангелистская церковь и десятки, если не сотни, небольших благотворительных фондов. Мы с друзьями создали фонд Toloka z.s., который помогает работе бесплатных курсов чешского языка для детей и подростков, закупает книги на украинском языке и оказывает адресную помощь.

И напоследок несколько важных моментов, касающихся специальной визы, которую получают украинцы. Называется она визой для временной защиты и выдаётся тем украинским гражданам, кто приехал в Чехию с территории Украины после 24 февраля или находился в этот момент на территории ЕС. Такую визу может получить и член семьи гражданина Украины, вне зависимости от национальности, который путешествует с беженцами (например, гражданка Беларуси с детьми-украинцами). Обладатели паспортов других стран с украинским ВНЖ или ПМЖ, которые приехали самостоятельно, визу не получат.

Гражданин, получивший временную защиту, может находиться на территории Чехии до одного года (в соответствии с Законом «Лекс Украина», однако не

позднее, чем до 31 марта 2023 года), а также имеет доступ к государственному медицинскому страхованию, образованию и свободный доступ к рынку труда. То есть никакие дополнительные разрешения уже не нужны — украинцы имеют на этот период те же права на трудоустройство, что и иностранцы с чешским ПМЖ.

Однако эти права могут быть использованы только на территории Чешской Республики. Украинцы с временной защитой могут на срок до 90 дней выезжать в другую страну ЕС (например, для туризма), но не могут там работать. Более того, если одна из стран ЕС уже предоставила такую защиту, то никакая другая уже не предоставит.

Поэтому лучше всё заранее и тщательно обдумать.

Евгений ДЕМЕНОК. Прага, специально для «Вечерней Одессы»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027