За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В областной военной администрации

№28—29 (11165—11166) // 14 апреля 2022 г.
В областной военной администрации

Нельзя зарабатывать на войне

Об активизации экономической деятельности в регионе в условиях военного положения шла речь на очередном селекторном совещании, которое в режиме онлайн с руководителями районных государственных военных администраций, городскими головами и головами громад провел начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко. Как доложил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрий Радулов, ценовая ситуация в регионе контролируется специально созданной рабочей группой, которая проверила уже больше 50 точек розничной продажи. По словам директора департамента, «фактически в 100 процентах случаев цены меняются в меньшую сторону во время контрольных мероприятий».

Аналогичные группы есть и в районных военных администрациях, но они «просто фиксируют цены». Работу по контролю за ценами на социально значимые товары решено усилить. На совещании отмечалось, что такие предприятия, как «Гармаш», «Эни Фудз», «Онисс», «Эврика», «Південьагропереробка», Кулиндоровский комбинат, «Титан», «Гормолзавод», увеличили объемы производства продуктов питания за счет госзаказов и переориентации торговых сетей на товары региональных производителей.

«Предприниматели области должны быть социально ответственными, и «ни в коем случае не стоит стараться заработать на войне», отметил Максим Марченко.

Внутренне перемещенные. Их все больше

По информации директора департамента социальной и семейной политики Одесской областной военной администрации Татьяны Дементьевой, 25 811 человек обратились за статусом внутренне перемещенных лиц.

Помощь на проживание им выплачивается: 3000 грн. — на каждого ребенка или человека с инвалидностью, 2000 грн. — на каждого другого человека. Помощь выплачивается на банковский счет, указанный в заявлении. Как отметила Татьяна Дементьева, тем, кто обратился до 14 апреля, помощь будет выплачена и за март. Правительство продлило срок подачи заявлений на получение помощи вынужденным переселенцам до 30 апреля. За размещение перемещенных лиц в госбюджете предусмотрены средства на компенсацию. Каждый день количество внутренне перемещенных увеличивается в среднем от 400 от 1500 человек, и, судя по всему, их будет все больше и в Одесском регионе. Поэтому, как сообщает пресс-служба ОВА, идет поиск помещений для переселенцев на территории всей области.

В фонде «Оборона Одещини» — уже 15 миллионов гривен

Целевой фонд для повышения обороноспособности региона создан распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко в марте. Предприятия, меценаты, неравнодушные жители перечислили более 15 млн. грн., и, как информирует пресс-служба ОВА, начата работа по закупке всего необходимого для теробороны и гражданской защиты.

Спасибо, Молдова!

В Одессу из Молдовы прибыли 7 большегрузных автомобилей с гуманитарной помощью для медицинских учреждений города и области. Лично сопровождал груз Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Украине Валериу Киверь. Благодарность стране-соседке и послу!

Измаил — ключевой хаб украинской экономики

Об этом заявила министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина во время недавней рабочей поездки в Одесскую область. В Измаиле она провела совещание с представителями местной власти.

— Измаил и Одесская область — стратегический город и стратегический регион, — сказала министр. — Мы будем делать все, чтобы они остались в безопасности. После победы здесь будет экономический рост. Сейчас все министерства работают над планом восстановления Украины, Минветеранов также готовит план поддержки защитников и членов их семей.

Министр выслушала предложения представителей местной власти по поводу того, как после победы ветеранам возвращаться в мирную жизнь, открывать свое дело, получать гражданскую специальность.

Гуманитарные грузы — через переправу

На днях состоялась встреча руководства области с представителями офиса ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Маркусом Верне и Иваном Бочоришвили. Говорили, в том числе, и об улучшении логистики доставки гуманитарных грузов. Депутат областного совета Сергей Гриневецкий проинформировал представителей офиса ООН о том, что в регионе работает международный пункт пропуска через государственную границу для паромного, пассажирского и грузового сообщения «Орловка — Исакча», который обеспечивает прямой и самый короткий путь из Украины в страны Южной Европы и Турции, и это в свою очередь будет способствовать скорости доставки европейских гуманитарных грузов.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.032