За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Достойно отметить 90-летие Одесской области

№13—14 (11150—11151) // 10 февраля 2022 г.
Достойно отметить 90-летие Одесской области

Совсем скоро, 27 февраля, Одесчине исполнится 90 лет. Но, согласитесь, негоже отмечать такую красивую дату всего один день. Что — отпраздновали и забыли?

Поэтому абсолютно оправданным и логичным выглядит пункт 1 Распоряжения Одесской областной государственной администрации № 22/од-2022 от 13.01.2022, который звучит так: «Оголосити 2022 рік в Одеській області Роком 90-річчя Одещини». То есть будем весь этот год славить нашу родную область трудом, достижениями и красивыми праздничными мероприятиями.

Безусловно, юбилейный год — это прекрасный повод каждому из нас озаботиться вопросом: а что ты знаешь о той благословенной земле, где повезло родиться, жить, работать, учиться, растить детей и внуков? О ее истории, достижениях? Что знаем о людях, которые живут в Одессе и Измаиле, в Кодыме и Килии, Саврани и Тарутино, Николаевке и Арцизе? Чем они живут, чем дышат, что их волнует? А ведь на территории Одесчины проживают представители 133 национальностей и народностей. Представляете, какое фантастическое многообразие и неразрывное сплетение культур, жизненных укладов, религиозных верований и кулинарных традиций! И все это — в границах одной области.

Одесчина — регион-локомотив национальной экономики. В нашей области получают рекордные урожаи зерновых и винограда, здесь находится столица украинского виноделия и морской отрасли. Ряд предприятий известны на всю страну — морские порты Одессы, Южного и Черноморска, ТИС, «Шабо», «Интерхим», «Одескабель», «Стикон».

Область, как и все регионы страны, прошла через децентрализацию. Создана 91 объединенная территориальная громада, Одесчина административно поделена на 7 районов. И это уже страницы новейшей истории нашей области. Как в таком административном формате живется региону?

А какая красивая наша Одесчина! Черное море и Дунай, Днестр и Южный Буг, бессарабские степи и леса на севере области, ландшафтные парки, заповедники, знаменитый Куяльник, бескрайние виноградники и украинская Венеция — Вилково. Когда вы последний раз путешествовали по родному краю?

О том, как живет Одесская область, «Вечерняя Одесса» старается писать постоянно и системно. Но юбилейный год — превосходный информационный повод для того, чтобы вновь вспомнить страницы истории нашего региона и поговорить о будущем. Рассказать о людях, что живут на этой земле, о людях-тружениках, чьим трудом Одесчина преображается, добавляя новые краски и штрихи к ее портрету. Рассказать о завтрашнем дне области: что будет построено — буквально в ближайшей перспективе, что отремонтировано, какие преобразования ждут в социально-культурной сфере.

Так что 90-летие Одесской области станет топовой темой публикаций «Вечерней Одессы» в этом году. Подсказывайте нам, называя интересных людей, воскрешая забытые события из истории региона, вспоминая достижения тружеников Одесчины.

Ну, а для начала вкратце расскажем о том, какие мероприятия попали в упомянутое выше распоряжение Одесской областной государственной администрации. Так, наш регион примет участие в Международной туристической выставке UITT-2022, которая пройдет в конце марта в Киеве. В мае запланировано проведение областного фестиваля-ярмарки «Сила громад», посетив которую можно будет убедиться в агропромышленном, культурно-художественном, туристическом и спортивном потенциале территориальных громад.

Также запланировано проведение международного инвестиционного форума (май), ХІ ежегодного Форума стран — участниц Стратегии ЕС для Дунайского региона (сентябрь—октябрь), и пройдет очередной этап подготовки к участию в конкурсе на право проведения в Одессе «Экспо-2030».

Намечена реализация больших инфраструктурных проектов. В этом году, в рамках президентской программы «Большая реставрация», пройдет первый этап ремонтно-реставрационных работ здания Одесской областной филармонии, памятника архитектуры и «Дворца Потоцких», где размещается Одесский национальный художественный музей. Реконструкция и капитальный ремонт ждут здание Одесского театра юного зрителя. Будут реконструированы помещения и благоустроена территория Балтской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №3, откроется после реконструкции детский садик на 90 мест в пгт Таирово, вновь заработает спортивный комплекс в Сарате.

В год 90-летия области намечено реализовать пилотный проект по восстановлению и строительству оросительных систем.

Продолжатся работы по проекту «Реконструкция, строительство аэродромного комплекса КП «Международный аэропорт Одесса», начнется реконструкция аэропорта «Измаил», в стабильном режиме будет трудиться «Дунайский экспресс» сообщением Одесса — Измаил, планируется возобновление железнодорожного пригородного сообщения между областным центром и Черноморском.

Экология и природопользование: юбилейный год будет насыщен интересными событиями. Так, намечается строительство мусороперерабатывающих заводов на территории области. Будет обеспечно функционирование Национального природного парка «Куяльницкий». Продолжится массовая высадка зеленых насаждений в рамках президентской инициативы.

Реализация образовательных, культурно-художественных и спортивных мероприятий подразумевает проведение конкурсов среди ОТГ, международно-практической конференции «История. Культура. Идентичность», научно-практической конференции с участием молодых ученых по вопросам исторического наследия, проблем сегодняшнего дня и перспектив развития области, а также подготовку различных краеведческих изданий, проведение в Измаиле концертного проекта Одесского национального академического театра оперы и балета «Спадщина. UA» и литературно-художественного просветительского форума «Одесчина в литературе и искусстве».

Запланировано много детских мероприятий, в частности, международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

Также в программу празднования 90-летия Одесской области включены книжный фестиваль «Зеленая волна», международный этнофестиваль «КОДЫМА-фест», международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки», международный музыкальный фестиваль «Odessa Classics» и международный фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере».

Пройдут областные спортивные соревнования «Спортивная семья» и областная спартакиада учащихся общеобразовательных щкол по 17 видам спорта.

Постараемся обо всем этом рассказать. Каждый материал, посвященный 90-летию Одесской области, будет маркирован логотипом, который был специально разработан к праздничной дате.

Итак, начинаем!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.069