За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Бюджет, судьба Художественного музея и дом для переселенцев

№143 (11133) // 21 декабря 2021 г.
Бюджет, судьба Художественного музея и дом для переселенцев

С сессии областного совета

На последней в уходящем году сессии депутаты утвердили бюджет области на 2022 год, внесли необходимые изменения в действующие региональные целевые программы и проголосовали за новые, стартующие с нового года, приняли ряд других важных решений.

Больше 5 миллиардов на жизнь

За главный финансовый документ области на следующий год депутаты проголосовали единогласно, без обсуждения в сессионном зале. Основные цифры бюджета-2022 таковы: доходы запланированы в сумме 5,5 млрд. грн., расходы — 5,3 млрд. грн. Как следует из пояснительной записки, наибольшие суммы планируется направить на финансирование образования и науки — больше миллиарда гривен, и на поддержку охраны здоровья — более 400 млн. грн. Предусмотрены средства на реализацию региональных программ. В частности, на программу социальной поддержки населения области направят более 23 млн. грн., «Культура Одещини» — более 2 млн. грн., «Здоров’я Одещини» — 35 млн. грн.

На сессии утверждена Программа социально-экономического и культурного развития области на 2022 год. Подробнее об этих двух важных документах «Вечерняя Одесса» рассказала в предыдущем номере газеты.

Новый центр, который анонсировала министр

Прозвучала на сессии новость из уст министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной, завершившей свою рабочую поездку, — как и во всех областных центрах страны, в Одесской области центральная власть имеет намерение построить современные медицинские реабилитационные центры для участников боевых действий на востоке страны, военнослужащих и ветеранов. Построены они будут по образу и подобию таких центров в США, оборудование для них поставят из США и Израиля. По словам министра, инвестиционные проекты уже в работе. В связи с этой информацией как-то завис вопрос: а как будут обстоять дела, к примеру, с двумя госпиталями — глазным для инвалидов войны, и ветеранов. Второй, расположенный на Фонтанской дороге? Вроде планировали как раз для реабилитационного центра. Госпиталь сейчас в ремонте, и о его будущем департамент здравоохранения распространяется мало…

Юлия Лапутина сообщила депутатам и о субвенции на покупку жилья для участников боевых действий и членов семей погибших. В Одесской области уже около 17 тысяч ветеранов войны на востоке страны, и средства субвенции пойдут на решение их жилищных проблем.

Успенская, 4

Этот дом часто на слуху. В 2016 году здесь поселились переселенцы из Донбасса. Дом аварийный, и все эти годы жильцы добиваются нормальных условий, устраивая пикеты, идя на другие, подчас крайние, меры. Уже месяц люди живут без света, у службы противопожарной безопасности есть масса серьезных замечаний. Митинговали жильцы Успенской, 4 и перед началом нынешней сессии. Народный депутат Артем Дмитрук, заместитель губернатора Светлана Фабрикант обратили внимание депутатов облсовета на проект решения в повестке дня, который как раз касался злополучного здания. Принято решение передать дом в управление КУ «Центр социально-психологической помощи», создать рабочую группу с участием как представителей облгосадминистрации, так и депутатов областного совета с тем, чтобы разобраться с правами на проживание в этом доме. По словам Светланы Фабрикант, «люди разные там, не все имеют право на социальное жилье, и будет сложно…».

Отдавать, не отдавать...

Самые жаркие споры вспыхнули в сессионном зале при обсуждении проекта решения о передаче имущественного комплекса Одесского художественного музея из областной коммунальной собственности в государственную.

В октябре, напомним, музею присвоен статус национального, а в декабре встал вопрос о том, чтобы поменять собственника. Аргументы — памятнику архитектуры требуется серьезный ремонт и серьезные средства из госбюджета (порядка 160 млн. грн.), и вообще при новом собственнике судьба музея изменится к лучшему.

По словам директора департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Елены Олейник, с получением статуса национального у музейных работников зарплата повысилась, и уже не областной бюджет расходует на эти цели от 17 млн. грн. К тому же музею не хватает помещений для запасников. Мнения депутатов разделились. «Не разбазаривать имущество только для того, чтобы сэкономить средства областного бюджета», — призвала Яна Фрейман (партия Шария); «В области 40 музеев, а внимание — только Художественному… Дело в другом — здесь есть подлинники великих мастеров. Давайте сначала инвентаризацию проведем, а потом будем решать», — предложил Вадим Шкаровский («ОП-ЗЖ»); «Это достояние Одессы и нужно самим отремонтировать, никому не передавая», — мнение Александра Урбанского («За майбутне»). Михаил Шмушкович («Европейская солидарность»), Олег Кутателадзе высказались за передачу музея государству. Председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий включился в дискуссию и напомнил депутатам о примере Одесского театра оперы и балета, в котором перемены к лучшему после передачи в управление государству очевидны — современное оснащение, достойные зарплаты, гастроли. К проекту решения предложили две правки: Юлия Бойко («Доверяй делам») настаивала, что передавать нужно только при условии как инвентаризации фондов, так и запрета на приватизацию музея и его запасников; Андрей Буяновский («ОП-ЗЖ») просил поддержать его предложение — присвоить музею имя Григория Маразли, подарившего музей Одессе, и передать Художественный в коммунальную собственность города. Обе правки не набрали нужного для принятия количества голосов. Да и сам проект решения прошел через два голосования — первое дало 42 голоса «за», и только второе — 44 голоса «за».

«Одесская область — 90»

Так называется программа на весь следующий, юбилейный для области год. На сессии утвердили и саму программу, и ее финансирование в размере 4 млн. 750 тыс. грн. Запланированы мероприятия и в областном центре, и в громадах. В мае — июне состоится большой фестиваль-ярмарка. Были в сессионном зале некоторые возражения: дескать, пир во время чумы — на дворе пандемия, а мы гуляем. Но все же решили, что в жизни должно быть место празднику, к тому же дата и приуроченные мероприятия призваны объединить громады, проходящие непростой путь децентрализации, показать сильную региональную политику. Решение набрало 66 депутатских голосов. «Вечерняя Одесса» намерена включиться в реализацию программы и рассказать читателям о главных событиях из 90-летней истории нашего региона, о его сегодняшнем дне и о людях, творящих историю края.

Имена и центр украинских скаутов

Одесской областной филармонии присвоено имя выдающегося земляка, скрипача, дирижера и педагога Давида Ойстраха. А КУ «Областной центр эстетического воспитания» отныне будет носить имя Эмилии Евдокимовой.

Проголосовали депутаты за создание коммунального учреждения «Морской пластовый центр» Одесского областного совета. Центр построят на берегу Тилигульского лимана. Как прозвучало на сессии, это будет первый в Украине морской пластовый центр. Еще перед началом сессии представители скаутской организации «Пласт» внесли в сессионный зал Благодатный огонь из Вифлеема и передали его председателю облсовета Григорию Диденко. «Пусть Вифлеемский огонь вдохновляет всех вас, уважаемые депутаты, на мудрые решения, добрые дела и дарит Рождественскую радость», — сказали они.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.040