За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

История, которой можно гордиться

№111 (11101) // 05 октября 2021 г.

В Международном гуманитарном университете открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Коммунистической партии Китая. В торжественном открытии приняли участие Генеральный консул КНР в Одессе г-н Сун Лицюнь, вице-консул госпожа Чэнь Юйжун, сотрудники консульства, а также студенты и преподаватели МГУ во главе с ректором Константином Громовенко.

— Успехи китайского народа, который прошел путь от нищеты и гражданской войны до построения второй экономики в мире и полной победы над абсолютной бедностью, неразрывно связаны с достижениями и руководящей ролью Коммунистической партии Китая, — отметил г-н Сун Лицюнь. — Почему в Китае произошли такие потрясающие изменения? Потому, что компартия всегда ставила интересы простого народа на первое место. И вот уже на протяжении 100 лет КПК ведет за собой страну, открывая все новые и новые грани понятия под названием «китайское чудо».

Генеральный консул КНР в Одессе особо отметил, что в первом полугодии 2021-го Китай остается крупнейшим торговым партнером Украины, и даже пандемия коронавируса, в ходе которой Поднебесная обеспечила нашу страну вакциной от ковида и необходимыми медикаментами, сотрудничество в рамках глобального проекта «Один пояс и один путь» не остановилось.

Что же касается выставки, то она оказалась очень информативной и познавательной. К примеру, поразила фотография, на которой несколько человек (один из них нес изображение герба Китая на деревянной пластине) переходили мостик через бурную речку на дорогу, что вела в горы. Оказывается, так проходят выездные заседания китайского суда. Дабы правосудие было доступным всем гражданам, судья и работники суда идут в далекую горную деревушку.

Целый стенд был посвящен фотографиям на тему «Небесная сеть». Оказывается, так называется антикоррупционная программа по розыску скрывающихся за границей лиц, подозреваемых в совершении должностных преступлений, и возврату похищенных ими средств. Кто может попасть в «Небесную сеть»? Подозреваемые в должности от руководителя уезда и выше, кто причастен к получению взяток в крупном размере, а также кто «засветился» в коррупционных делах, вызвавших громадный общественный резонанс. Фотографии на стенде были соответствующими: плачущий преступник (или преступница) в наручниках спускается с трапа самолета в сопровождении полицейских.

Очень эмоционально пронзительным получился снимок, относящийся к событиям 1949 года, когда китайские коммунисты отбили у гоминьдановцев Шанхай. Фотография запечатлела солдат, что расположились на ночлег прямо на мостовой городских улиц. Оказалось, коммунисты не знали, как их примет население крупнейшего города страны. И чтобы не создавать лишнего повода для недоразумений, было решено не размещать армию в домах шанхайцев. Местные жители, растрогавшись, через день пригласили солдат в свои квартиры…

Жаль, времени для обстоятельного осмотра выставки в день открытия было немного. Надо обязательно повторить визит. Выставка того стоит.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026