За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Вторая, все еще организационная

№139 (10986) // 22 декабря 2020 г.
Фото с сайта «Уси онлайн»

С сессии областного совета

Поскольку первая сессия областного совета 8-го созыва, несмотря на долгое (почти сутки) и эмоциональное (с битьем мебели и электронной системы) заседание, так и не смогла решить все необходимые оргвопросы, в прошедшую пятницу депутаты собрались снова. Планировали утвердить регламент, положение о постоянных комиссиях и их персональный состав, определиться со структурой аппарата и зарплатой…

Но снова все наперекосяк. Сессия началась с полуторачасовым опозданием, долго ждали председателя, потом учили матчасть — электронную систему пришлось после первой сессии чинить, а среди депутатов — новички, которые предложенный проект регламента «не успели изучить за ночь», остальные документы также вызвали претензии, как подготовленные спешно. Вдобавок еще и вышел конфуз с депутатскими удостоверениями — фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» дружно отказалась от них, так как печать накрыла аккурат фотографии избранников. Извинения, переделка документов, новые претензии и снова блокирование трибуны… Эту кучу-малу, толчею и гам, в котором с трудом можно было что-то разобрать, и описывать не хочется. Сообщим, что удалось понять о результатах сессионного дня.

Объявлено о создании пяти фракций и названы руководители: «Слуга народа» (Виталий Вытыкач), «Доверяй делам» (Александр Ахмеров), «Европейская солидарность» (Михаил Шмушкович), «За майбутнє» (Сергей Паращенко), «Батьківщина» (Олег Радковский). О фракциях «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Партия Шария» объявлений не было.

В секретариат сессии избраны Наталия Данилко («Слуга народа»), Вениамин Унгурян («За майбутнє»), Александр Барский («Батьківщина»).

Постоянных депутатских комиссий образовано восемь, но вообще-то их вдвое больше. В частности, комиссию по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности возглавила Ольга Юрко («Европейская солидарность»), по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия — Олег Каптур («Слуга народа»), транспорта, связи и морехозяйственного комплекса — Юрий Крук («Доверяй делам»), управления имуществом совместной собственности территориальных громад области — Николай Деревянко («Европейская солидарность»), охраны здоровья и социальной политики — Дмитрий Чапир («Доверяй делам»), экономики, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности — Марат Королев («Доверяй делам»), образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма — Марина Зинченко («Слуга народа»), правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией — руководитель не назван.

Не все депутаты подали заявления о своем намерении работать в той или иной комиссии, электронной системой ввиду блокировки трибуны не пользовались, суть проектов решений оглашал председатель облсовета Григорий Диденко, а подсчет голосов вел Марат Королев, который, как конферансье с микрофоном в руках, отработал всю сессию.

Кроме этого, утвердили структуру и численность аппарата областного совета — трудиться здесь будут 82 человека. В пояснительной записке к данному проекту решения сказано, что структура оптимизирована и усовершенствована «без увеличения фонда заработной платы и других расходов из областного бюджета» и общая численность не изменилась. Кстати, о зарплатах: у председателя облсовета она составляет 19 360 гривен, у первого заместителя — 16 940 грн., у заместителя, который до сих пор не назван, — 15 125 грн.

Важный финансовый вопрос удалось решить на этой сумбурной сессии. Почти 7 млн. грн. решено направить на медицинские цели. В частности, 2,9 млн. грн. направлено на приобретение инсулина для больных сахарным диабетом, 4 млн. грн. — на покупку системы для ПЦР-тестирования в лаборатории Одесского кожно-венерологического диспансера.

…Периодически в зале звучало слово «цирк». Да нет, скорее — депутатская «песочница», в которой нет мира, не чувствуется намерения «верно служить громаде». Какой же будет тогда такая важная, бюджетная сессия?!

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023