За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Николай Скорик: «Одессе нужны новая власть и новая политика»

№118 (10965) // 03 ноября 2020 г.
Николай Скорик

На момент подготовки этого интервью официальные результаты выборов на пост городского головы Одессы еще не были известны. Впрочем, все экзитполы и социологические опросы оказались единодушны во мнении: предстоит второй тур. И оппонентом действующего мэра Геннадия Труханова станет известный одесский политик, народный депутат Украины Николай Скорик, который в первом туре показал очень высокий результат, заставив говорить о себе, как о реальном кандидате на победу в избирательной кампании.

Поэтому и возникала идея задать Николаю Леонидовичу несколько вопросов. Он любезно согласился.

— Николай Леонидович, вы в шаге от мэрского кресла. А это полная смена профиля деятельности. С законодательной на хозяйственную. С относительно спокойной жизни на сплошные нервы. Как говорят в Одессе: а оно вам надо?

— Я бы разделил ваш вопрос на два. Первый — о моих мотивах: почему я борюсь за должность мэра Одессы. И второй — хватит ли у меня опыта, чтобы управлять таким сложным, а сейчас и кризисным организмом, как городское хозяйство Одессы.

Начну со второго. Я полностью уверен в своих силах и в том, что имею необходимый профессиональный опыт. Например, я успешно руководил Министерством финансов Крыма. Нельзя сказать, что это была тривиальная задача — управлять бюджетной системой Автономной Республики Крым.

Это ведь и республиканский бюджет, и городские, и районные, и бюджеты посёлков и сёл. Надо было обеспечить их наполняемость, повысить бюджетную дисциплину — и таким образом, чтобы не удушить экономику фискальными методами. Нужно было усилить контроль над эффективностью расходования средств. Мы с честью справились тогда с этой задачей.

Мне довелось руководить Одесской областной государственной администрацией, до этого и Одесским областным советом. Это две высшие должности в нашем регионе, и я побывал на обеих. Обращаю ваше внимание — и экономическая, и политическая ситуации в области и городе были тогда не в пример лучше. Не хочу связывать это только со своей деятельностью, это не так, но факт есть факт. Я знаю регион, знаю людей, знаю, как добиваться результатов и обеспечивать развитие.

Являюсь кандидатом экономических наук, до перехода на государственную службу успешно работал в финансовом секторе. Так что уверенно отвечаю: полностью готов к тому, чтобы быть не просто мэром Одессы, а хорошим мэром! В конце концов, за мной стоит мощная, в масштабах страны, команда — команда «Оппозиционной платформы — За жизнь». Она поможет и кадрами, и политической поддержкой в столице. А это для мэра города тоже весьма важно.

Теперь о моих мотивах. Как вы сказали — а оно надо? Знаете, мне уже доводилось отвечать на этот вопрос, в том числе — и самому себе, когда я давал согласие на выдвижение. Я ведь не тот человек, который соглашался бы принять участие в выборах просто ради участия. Я настроен на победу и считаю, что могу принести пользу родному городу. Понимаю: моральный климат в Одессе теперь такой, что даже этот понятный мотив многие встретят с недоверием. Как-то уже все привыкли, что в мэрию идут исключительно ради обогащения. Так ведь и это надо менять! Подгнившие трубы и подгнившая нравственная атмосфера — это две стороны одной медали. Нам нужно не только новое качество власти, но и общее оздоровление городской политики.

И бесконечные 90-е, и бесконечный майдан в нашем городе должны закончиться. Поэтому я предлагаю одесситам вместе завершить эту эпоху в истории Одессы. Вот моя главная цель.

— Родной Одессе — родной язык. Что вы лично имели в виду, подписываясь под этим предвыборным обещанием? Уж больно оно расплывчато, и каждый может трактовать его как угодно…

— Я за то, чтобы каждый в Одессе мог пользоваться своим родным языком без притеснения со стороны государства. Какие-то языковые инспекторы, которые будут ходить по разным организациям и штрафовать за использование неправильного языка… Какие-то законы, по которым двое незнакомых людей, скажем, покупатель и продавец, в Одессе с вероятностью 99% оба русскоязычные, должны сперва обратиться друг к другу на государственном украинском и только потом, если никто не возражает, перейти на родной русский или любой другой…

Это в Одессе не пройдёт. Где угодно, но не здесь. Не уверен, что в городской собственности вообще найдутся помещения для размещения «языковых инспекций», если они будут созданы.

Конституция Украины и Декларация прав национальностей Украины гарантировали всем свободное использование русского языка. Точка. Вопрос закрыт. Если вы потом приняли законы, нарушающие эти гарантии, — то это ваша проблема, а не граждан. Любой юрист вам скажет, что при противоречии нормы закона и нормы Конституции применяется норма Конституции, а принятие нового закона не может сократить объём прав человека, обеспеченных предыдущими законами. В том числе, это, конечно, касается и права человека разговаривать на родном языке.

Я уже приводил пример, как должны решаться такого рода вопросы. Когда я поступал в университет, поступающим на выбор предлагалось: писать сочинение по произведениям русской литературы на русском языке или по украинской литературе на украинском языке. А оценки засчитывались одинаково. Что плохого в таком подходе? Что плохого в том, что мы с вами все в быту общаемся на разных языках, но в основном — на русском? Если общаются два государственных чиновника по вопросам службы — то пусть они используют между собой только государственный украинский. Но глупо требовать этого же от одесского парикмахера или таксиста. Или навязывать всем школьникам один язык обучения.

Одним из моих первых решений будет учреждение общегородского литературного конкурса — на лучшее прозаическое и стихотворное произведение на русском языке. Конкурсы русской словесности будут проходить и среди учебных заведений города. Так же, как проходят конкурсы украинской словесности, болгарской и других.

— Вы профессиональный экономист. Как-то публично заявили, что точно знаете, как увеличить доходную часть городского бюджета и сделать прозрачной расходную. Расскажите подробнее: каким образом это можно осуществить?

— Деньги в городе есть. Но не в бюджете города — по крайней мере, не в том объёме, на который можно было бы обоснованно рассчитывать. И не в кармане у всех горожан. Экономическое процветание Одессы ограничивается экономическим процветанием определённого круга лиц, тесно связанных с властью и распределением бюджета. Остальным достаются крохи.

Такая же экономическая модель существовала до прихода нашей команды в Крым. Нам удалось за три года, с 2010-го по 2013-й, довести бюджет республики с 3,5 до 4,8 миллиарда гривен, увеличив его практически на 40%, и иметь профицит. Что в эту статистику не попало — это увеличение эффективности бюджетных расходов. Грубо говоря, мы не только увеличили общее количество денег в бюджете. Мы стали получать больше за меньшие деньги, расходуя бюджет. Да, кое-кому из бюджетных прилипал пришлось унять аппетиты, кое-кто был вообще отодвинут от бюджетного «пирога».

Это именно то, что необходимо сделать для Одессы. Потому что финансовая система, выстроенная в последние годы в Одессе, очень напоминает то, с чем мы столкнулись в Крыму в 2010-м. Ничего, справились в Крыму — справимся и в Одессе.

Многие моменты вообще лежат на поверхности. Деньги за аренду пляжей, парковки, отвод земли под застройку будут направляться в казну города, а не в карманы чиновников. Здания типа «Краяна» должны покупаться за реальную, а не дутую цену, в десять раз превышающую рыночную. Все процедуры закупки должны ориентироваться на рыночные цены. Хватит закладывать 30, 50 или 100% надбавки в цену любого тендера. Весь же город всё это знает и видит.

Когда-то, в XIX веке, все расходы городского бюджета публиковались в городской газете «Одесский вестник». Буквально до последнего кирпича расписывалось, что куплено и за какую цену. Все могли видеть — справедливая, реальная это цена или нет. Думаю, к этому надо вернуться. Пусть и общественность контролирует каждую закупку.

— В одесском горсовете у вашей политической силы нет контрольного пакета голосов. Таким образом, любое ваше намерение или решение может быть заблокировано на уровне депутатского голосования. Как при таком раскладе будете исполнять обещанное горожанам?

— Подсчёт голосов ещё не закончен, но уже понятно — наша фракция в городском совете если не самая большая, то вторая по численности с минимальным отрывом. Это само по себе является хорошей основой для формирования большинства в городском совете.

Я вас уверяю, что с проигрышем Труханова на выборах совсем по-другому поведёт себя и фракция «Доверяй делам». Это ведь просто местная «партия власти», я не могу назвать её членов своими идеологическими противниками. Многих из них я знаю, почти со всеми у меня нормальные уважительные отношения. В команде моего оппонента достаточно дельных людей, понимающих, как работает городское хозяйство, и готовых работать как при Труханове, так и после Труханова. Кстати, и до Труханова многие из них работали. На них и сейчас многое держится в городе.

Довольно ограниченный круг людей принимал непосредственное участие в коррупционных деяниях, в политических подтасовках. С ними нам не по пути. А остальные, кто желает работать и дальше, получат возможность это сделать. В качестве мэра города я найду общий язык со всеми вменяемыми депутатами из разных фракций, кто хочет и готов работать на благо города. Мне удавалось это делать в качестве председателя Одесского областного совета в 2006–2010 гг., удастся это сделать и в качестве городского головы Одессы сейчас.

Поэтому я не вижу никакой проблемы в формировании большинства в городском совете, которое будет поддерживать мои начинания как мэра.

— Сегодня бюджет города обременен долгами. Причем немалыми. Расчет по процентам и телу кредитов по самым скромным подсчетам может «съесть» весь бюджет развития Одессы. Собственно, это уже происходит. Какой выход видите из этого тупика?

— По долгам. Конечно, легче всего сказать, что нечего было их миллиардами набирать, чтоб было что делить между подрядчиками и строить потёмкинскую деревню в городском хозяйстве. Эти относительные успехи за кредитные деньги, которые нам тычут в глаза под заголовком «Сделано в Одессе», — обычная пирамида долгов. Посмотрите на кабалу, в которую загнало себя центральное правительство. В проекте Государственного бюджета 2021 года уже заложили выплаты по внешнему долгу в объёме большем, чем на медицину! И это в условиях эпидемии! Такой же долговой кабалой закончит и Одесса, если не сменим власть в городе.

После победы на выборах мы первым делом проведём внимательную ревизию того, на что направлялись кредитные средства, будем искать пути минимизации расходов и реструктуризации долгов.

Главное — недопущение дальнейшего увеличения общей суммы долга города. Нужно не брать в долг побольше. Нужно эффективнее расходовать средства.

— Как остановить хаотическую застройку побережья и в целом города бетонными многоэтажками? Как озеленить Одессу? Есть ли у мэра для этого рычаги?

— Нам необходимо провести аудит происходящего в этой сфере. Застройка побережья, теннисных кортов в парке Шевченко, другие вопиющие случаи — нужно внимательно пересмотреть основания для выдачи документации на строительство.

Будем реалистами: многое утеряно если не безвозвратно, то надолго. Восстановление всего утраченного — это не вопрос ближайших 5 или даже 10 лет. Та же улица Генуэзская превратилась в спальный район с высотными зданиями. Не сносить же их завтра! Но этот негативный опыт должен быть проанализирован, чтоб не допустить превращения в бетонные джунгли других районов.

А дальше время даст новые возможности. Как в случае с гостиницей «Кемпински», 20 лет назад, с моей точки зрения, изуродовавшей Морвокзал. Найдутся люди, и сегодня готовые со мной спорить о её архитектурных достоинствах — но техническое состояние здания уже таково, что сам собственник подумывает о демонтаже.

Что нужно сделать срочно — везде, где это ещё возможно, пересмотреть заключённые договора с застройщиками в пользу города. Город должен получать не взятки в карман чиновникам, а официально свою долю в виде построенного жилья. Нужно селить дворников, многодетных, сирот после интерната, выделять служебное жильё.

Мы довели ситуацию до того, что в миллионном городе квартиры можно только купить. Это неправильно, а в условиях массовой застройки с участием города, ещё и необъяснимо. Система распределения служебного и социального жилья должна быть восстановлена.

Наконец, необходимо заставлять строить не только жилые «квадратные метры», а и полагающиеся к ним по нормативам — площади для магазинов, парковок, места в больницах, школах, детсадах. Застройщики, конечно, должны принимать в этом участие.

Что касается парков и озеленения. Мы вернёмся к схеме, где в каждом парке есть своя дирекция, нанимающая садовников, дворников, сезонных рабочих. Проведённое нынешней властью объединение всех парковых зон под эгидой одного коммунального предприятия «Парки Одессы» доказало свою неэффективность.

Я считаю, что к озеленению могут подключиться и энтузиасты-одесситы. Посмотрите, как любовно во многих районах города люди сами озеленили газоны и палисадники перед своими парадными! Нужно поддержать это. Задача города — выделить нужные средства, а за благоустройством и поддержанием в порядке конкретного парка пусть следит не только дирекция парка, но и общественность. Парк, даже газон перед домом — это общественная зона, и управлять ими нужно совместно с домовыми и квартальными комитетами жильцов, общественными организациями, энтузиастами.

Думаю, необходимо восстановить хозяйство «Зелентреста» — розарии, цветники, выращивание саженцев деревьев. «Зелентрест» должен производить цветочную рассаду и саженцы самостоятельно, как и было прежде. Это в десятки раз дешевле, чем закупать посадочный материал у определённых коммерческих фирм, как практикуется теперь. Одессе можно вернуть цветущий вид.

— В стране бушует ковид. Судя по информации из ЕС, ждать от них вакцины придется два-три года. Вы обещали закупить российскую и привить всех желающих горожан. Многие склоняются к выводу, что данное обещание — голый популизм. Обоснуйте реальность выполнения своего обещания.

— Я думаю, все со мной согласятся, что самое важное во время эпидемии — защитить жизни людей. Представим себе страшную ситуацию, когда каждый день умирают десятки и сотни людей, украинская вакцина, понятное дело, не разработана, а поставок из Европы ждать, как вы сказали, два-три года. Людям что — просто ложиться и умирать, лишь бы не привиться российским препаратом? Подорожником лечиться? Горилкой с перцем? Вместе с фракцией в Верховной Раде мы сделаем всё для того, чтобы эта вакцина появилась в Одессе.

В конце концов, мы в рамках действующего законодательства должны принудить Минздрав исполнить свои служебные обязанности — надо не по посольствам ходить на инструктажи, а взвешенно и спокойно анализировать ситуацию и искать любые пути, чтобы защитить граждан от пандемии.

Поэтому министру Степанову следует не концентрироваться на том, что российская вакцина не прошла всю сложнейшую многомесячную процедуру клинических испытаний, определённую Минздравом. Наверное, в обычное время эта процедура обоснованна. Но в чрезвычайных ситуациях, а ситуация именно чрезвычайная, мы не можем ждать ни год, ни два, ни даже полгода.

Есть ли какая-то другая вакцина? Есть ли иные реальные возможности предотвратить массовую смертность? Только эти вопросы важны. Борис Тодуров, а это человек с серьезной репутацией в медицинском мире, утверждает, что лично знает десятки наших сограждан, привившихся российской вакциной, и у них всё в порядке. Наверное, он больше разбирается в медицинских вопросах, чем американское посольство. Поэтому не нужно искать формально-бюрократических оснований для продиктованных извне политизированных решений. Нужно спасать людей.

Надеюсь, разум возьмёт здесь верх.

Интервью брала Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.11.2020 | Лариса
Да, газета наша дошла совсем "до ручки". Делает рекламу одному из двух "самых достойных" претендентов на кресло мэра. Сказать нечего. Просто позор. Одни хваленные оды не самым лучшим людям. Заглянули бы хотя-бы в Фейсбук, где без фальши и лукавства представляют "героев" Ваших недобросовестных писаний. У газеты есть другое предназначение - писать правду. А если не можете правду, так не пишите вовсе. Обычные граждане прочтут и, доверяя газете сделают подарок одесситам. И газета должна взять на себя ответственность за то, что город опять может оказаться в болоте лжи, цинизма и мерзости. В таком случае газета может оказаться не четвертой властью, а тем органом, за который стыдно и который теряет последнее уважение
04.11.2020 | Исаак Барбанель
Прекрасные стихи в отношении приличного человека. Сонеты и проза на страницах "Вечорки" должны следовать и далее, сопровождая личность Скорика Н.Л.. А он не должен забывать истинных Одесситов. Независимо от того, станет ли он мэром Одессы, или останется в составе Верховного Совета. Рассуждать и обещать избирателям перед выборами - это одно ! А подтвердить обещанное конкретными делами - это большой вопрос ??? К сожалению на серию моих злободневных вопросов Сергей Рафаилович Гриневецкий так и не соизволил ответить. Даже до начала выборов 25 октября. А на страницах газеты Одесситов, как видим, можно рассказывать всё красиво и очень убедительно.
03.11.2020 | Неизвестный автор
Сонет

«Подгнили трубы, атмосфера»,
все стороны и вся медаль.
Теперь нужны не только вера,
но правда, совесть и мораль.
Реальней больше всех реалий
и затрапезных канцелярий, – хоть
выбирай не выбирай, –
наш славный Скорик Николай!
Как говорят, «Вам это надо?..»
Он и на это дал ответ,
пролив на всё ещё раз свет.
Он наша совесть и награда!
В его глазах не мгла и лесть,
а Скромность, Преданность и Честь.
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030