За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Город ждет, город верит

№106 (10953) // 06 октября 2020 г.
Город ждет, город верит

В поворотный момент истории — а для Одессы таковым станут предстоящие местные выборы, ведь выбирать придется не только завтрашний день, но и вектор развития на долгие годы — всегда нужно послушать мнение людей, которые посвящены в тайну духа города, понимают, что нужно сделать для того, чтобы вернуть в нашу жизнь все то, что мы любили и чем гордились.

В Одессе, слава богу, такие люди есть. Один из них — почетный гражданин города, журналист, заложивший основы интеллектуального фундамента нашей газеты, писатель, краевед, автор книг об истории Одессы Олег Губарь. Его мы попросили ответить на несколько вопросов. Спасибо — Олег Иосифович согласился.

Первый из вопросов звучал так: если сравнить город с человеческим организмом, то что у Одессы болит — сердце, голова, душа, тело?

— Все болит, много запущенных болезней, — говорит Олег Губарь. — Лечение должно быть долгим, кропотливым и чрезвычайно затратным. Диагностику начинают с наружного осмотра. Бросается в глаза нездоровый цвет лица, сухая потрескавшаяся кожа, блеклые глаза и т. д. Дилетанты советуют обратиться к косметологу. Но драпировка фасадов, лакокрасочный макияж, бижутерия не устраняют причины заболевания. Уже давным-давно основная часть старого жилого фонда требует капитального ремонта, даже многие объекты культурного наследия пребывают в плачевном состоянии. Но реставрацию, реконструкцию или воссоздание тех или иных сооружений бессмысленно начинать до капитальной реконструкции подземных коммуникаций — ливнёвки, водопровода, канализации. Почему?

Потому что Одесса — это букет инженерно-геологических неприятностей, катастрофически неблагополучный в этом отношении город. Основанием зданий и сооружений служат лессовидные суглинки, которые при замачивании изменяют свой объем, что приводит к неравномерной осадке строений. Во что может обойтись весь комплекс мероприятий по реконструкции всех подземных коммуникаций, даже трудно себе представить. И это будет лишь подготовительный этап к осуществлению, скажем так, наземного проекта, видимой его части реконструкции собственно домов. К слову, на кое-каких ответственных участках понадобится такая дорогостоящая процедура, как укрепление грунтов (силикатизация или др.). Уже не говорю о сопутствующих проблемах того же характера: абразии, оползнях, осовах, крипе, о том, что Одесса располагается в сейсмически активном анклаве.

Говоря короче, лечение требует таких ресурсов, которые и близко несовместимы с городским бюджетом. Так что болит повсеместно: как у города, так и у горожан.

— Какой период истории в жизни города можно назвать «золотым»?

— Существует две исторические мифологемы. Первая говорит о том, что некий Золотой Город когда-то был, вторая — о том, что такой город когда-то будет. Мы в данный момент живем, скорее, в пространстве первой из этих мифологем, за нашей спиной как бы ощущается дыхание некой счастливой романтической вневременной старой Одессы, и это помогает нам выживать и надеяться, что Город Солнца возродится. На самом же деле не вполне ясны критерии, по которым можно оценить «пробу» ретроспективной Одессы.

Если говорить о темпах роста, то пробирный камень поставил бы соответствующую оценку еще в самые первые десятилетия позапрошлого столетия. Потому что мы не имеем подобных примеров рождения и стремительного восхождения нового города на европейском континенте. То было демографическое и экономическое чудо. Город-выскочка, город-нувориш в созвездии долгоживущих городов-грандов.

К середине того же века Одесса стала крупнейшим в мире экспортером сельхозпродукции. Да, это уникальное и гордое прошлое. Но, скажем, в отношении благоустройства — сомнительное, прямо скажем, величие. Выгребная канализация, открытая ливневка, колодезная вода, чудовищная антисанитария и проч.

Другое дело, начало прошлого века — отменное благоустройство: водопровод, канализация, ливневка, электричество, общественный транспорт, озеленение и даже поля орошения. Однако «золотое прошлое» лидера мирового экспорта сельхозпродукции уже далеко позади. Или, скажем, 1960—1970-е годы: крупнейший промышленный, научный, культурный, курортный центр, знаменитое пароходство, превосходная сфера обслуживания, стабильность и т. д., однако уровень доходов все же оставлял желать лучшего.

Простите за тавтологию, но взять всё лучшее из всех «старых Одесс» можно только в научно-фантастическом контексте. Впрочем, стремиться к совершенству никто не возбраняет.

— Наверное, желание вернуть Одессе «золотой век» появилось от стойкого ощущения, что мы живем в эпоху исторического забвения. Как по-вашему, сколько времени эта эпоха уже длится?

— Как свидетельствует тот же исторический опыт, продолжительность движения с измененным вектором непредсказуема. Задача неразрешимая, поскольку не может учитывать всех факторов влияния: не только мгновенных, но и непрогнозируемо формирующихся по ходу истории. Кто, скажем, мог предполагать, что по итогам Крымской кампании 1853—1856 гг. Одесса навсегда утратит корону мирового хлебного экспортера? Кто прогнозировал, что советская власть — это ненадолго? Капитализм всё загнивает и загнивает, да так и не сгнил.

Поэтому мне представляется весьма наивным представление о том, что история всё расставит по местам. Ничего она не расставит. Другое дело, что направление исторического поворота зависит от нас с вами.

— Можно строить фантастические планы и мечтать о чем угодно: но, тем не менее, что в нынешних условиях следует сделать конкретно для восстановления облика города, для возрождения — пусть это выспренно прозвучит — духа Одессы? Или это вообще невозможно, и надо об этом забыть?

— Если абстрагироваться от общей, совершенно беспросветной ситуации, игнорировать идеологическое давление центральной власти, можно и нужно рассчитывать исключительно на себя. Впрочем, многие так и поступают.

Могу назвать десятки проектов — уже реализованных или находящихся в стадии реализации, — которые реально поддерживают одесский дух одновременно и самих одесситов, участвующих в таких благих делах, а равно и тех, кому адресованы все эти проекты. Скажем, общественная организация «Мой дом Одесса»: там, кстати, очень много молодежи. Многие читатели, вероятно, знают работу этой организации по восстановлению памятников известным одесситам, уходу за могилами на Втором городском кладбище, проекту реставрации старинных дверей и т. д. А подвижническая деятельность Михаила Пойзнера — установка мемориальных знаков, издание писательских архивов, восстановление памятников? А книжный фестиваль «Зеленая волна» и целый ряд других. А наш альманах «Дерибасовская — Ришельевская» под эгидой Всемирного клуба одесситов. Не хочу заниматься похвальбой, но и мне есть что предъявить, вплоть до музеефикации фасадов, проекта «Старики-деревья» и прочее.

Поэтому говорю так: нельзя подымать руки, но и опускать их тоже нельзя.

— Есть ли в Одессе люди, способные взять на себя миссию созидателей — но не каменных «джунглей», а новой Одессы, которой тоже можно будет гордиться?

— В принципе, я уже ответил на этот вопрос, но могу добавить. Не только одесситы, но и сочувствующие иногородние, например, харьковчане. Возьмите нашего товарища по целому ряду проектов Габриела Михайлова, который не только издает или помогает издавать превосходные книги об Одессе, но недавно подарил нам выразительный и дорогой арт-объект по мотивам произведений Ильфа и Петрова — он установлен в Летнем театре Горсада. Изготовлены и ждут своей очереди другие арт-объекты и книги. А руководитель Пушкинских поэтических фестивалей в Лондоне и Одессе Олег Борушко, с которым мы разработали пушкинский маршрут и установили уже три арт-объекта по Дерибасовской. Такие примеры можно множить.

— Какие мысли вас одолевают сегодня, когда в период избирательной кампании все, кому не лень, в том числе, пришлые и «беспородные», рвутся спасать, лечить Одессу?

— Здесь буду жёсток. Первое и главное: никакой поддержки национал-активистам всех мастей, включая «Евросолидарность». Я бы даже подчеркнул, что ЕС — в первую очередь, как повинной во множестве бед страны в целом и Одессы, в частности. Представителей подобных течений судить надо, а не избирать. Что касается скандальных, безродных, балаганных, фиглярских и прочих выдвиженцев, убежден: одесситы только посмеются на их счет.

— Что должно в городе произойти, чтобы появилось основание подумать: Одесса снова становится Одессой?

— Вовсе не парадокс, но это не одесский уровень решения проблемы. Надо полагать, что должна смениться верховная власть или, по крайней мере, кардинально перемениться ее отношение к регионам и, в частности, к Одессе. По-хорошему, должен измениться и сам формат государства с осуществлением постепенного перехода к федерализации, по примеру, как теперь принято говорить, продвинутых государств. Это сняло бы массу вопросов, а заодно внутреннее напряжение, каковое разрывает и будет неизбежно разрывать страну на части, причем на каких-то этапах с активным и вполне вероятно успешным воздействием извне. Это решит острую проблему региональных языков и процедуру формирования местных бюджетов, позволит Одессе излечиться по той схеме, которую обозначил в ответе на первый вопрос.

Самое главное — надо определиться с основной функцией Одессы. Если это действительно крупнейший порт страны, то и относиться к нему надо соответствующим образом. Ведь — вдумайтесь! — городской бюджет получает с порта налог на доходы физических лиц, как с госпредприятия. При том, что когда-то городской бюджет на 75% формировался из таможенных отчислений, в основном от морской торговли. То есть выходит так, что порт имеет к Одессе, как говорится, трамвайно-троллейбусное отношение...

Время и исторические обстоятельства меняют облик городов. Вот и мы должны дать себе ответ: что можем для Одессы сделать, дабы город стал таким, в котором мы хотим жить.

Записал Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.10.2020 | Юрий Письмак
После прочтения интервью, проникся ещё большим уважением к нашему Почётному Гражданину Олегу Иосифовичу Губарю! Благодарим за гражданское мужество и всецело поддерживаем.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044