За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Владимир Зеленский. Год у руля

№52 (10899) // 26 мая 2020 г.
Владимир Зеленский. Год у руля

В прошлом номере «Вечерней Одессы» мы начали знакомить вас с материалами пресс-конференции главы государства, состоявшейся на прошлой неделе в Мариинском парке столицы и посвященной году его президентства. За три с лишним часа общения прозвучало множество и вопросов, и ответов. О плане выхода из карантина, не свернутом, несмотря на пандемию, проекте «Большое строительство», читателям уже известно. Сейчас — продолжение.

Есть ли жизнь после карантина, и когда завершится эпоха бедности?

Коронавирус привел к «экономическому национализму» — пострадали все страны, и каждая думает сейчас о налаживании своей экономики. Что предпримут в Украине? Поддержать пострадавший бизнес внушительными финансовыми вливаниями нам сложно, сказал Президент, «мы не США, больших денег у нас нет, и с неба они не падают», а потому использованы будут налоговые и другие послабления. В частности, не отказались от намерения реализовать через банковскую систему «первые человеческие кредиты» под 5, 7, 9 процентов. «Уже год борюсь за ипотеку под 10 процентов для каждого гражданина», — сказал Владимир Зеленский и назвал эти планы ближайшей перспективой. Украинскую экономику безусловно призваны спасти инвестиции. Сразу после карантина в парламенте будут зарегистрированы законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране. В частности, «Инвестиционная няня», о которой Президент сообщил еще на встрече в Давосе. Напомним, речь шла о специальном VIP-менеджере, прикрепленном к инвестору, готовому вложить 100 млн. долларов. Проект претерпел изменения — теперь «няню» предлагается приставить к инвестору, готовому вложить 30 млн. долларов. По словам Владимира Зеленского, тем, кто вложит в украинскую экономику более 10 миллионов долларов, предложат льготы по уплате налога на прибыль. В сентябре должен начать работу инвестиционный офис, перед которым поставлена задача привлечь за 18 месяцев около 7 млрд. долларов, прозвучало на пресс-конференции. Спросили журналисты об обещанной амнистии капиталов, и глава государства заверил: законопроект готов, вскоре поступит в Верховную Раду и, будучи реализованным уже в этом году, легализирует существенные суммы. Что до также обещанной ранее большой приватизации, она начнется сразу после снятия карантина, и первым объектом, выставленным на продажу, будет отель «Днепр», затем наступит очередь Центрэнерго и других крупных предприятий.

Что касается сроков завершения эпохи бедности, борьба с бедностью продолжается. «Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, менять ее. Нам надо еще где-то 1 млрд. долларов, чтобы поддержать бедных людей», — сказал Владимир Зеленский.

Отвечая на этот вопрос, отметил, что суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги уменьшились — «нефть упала, газ дешевле, цены на заправках снизились». Анонсировал программу поддержки пенсионеров «75+» — 500-гривневая добавка к пенсии не только тем, кому 80+.

О медицинской реформе и больницах — «Просто космос!»

«Эпидемия COVID-19 показала, что не вышло медицинской реформы. Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимания. И мы оказались просто медицински «голыми» перед таким вызовом. Поэтому я говорю, что нужно пересмотреть реформу», — сказал глава государства. Он уточнил, что первый этап, реформы первичного звена, удовлетворил и граждан, и медиков, чего не скажешь о втором этапе. «Если все психиатрические больницы и тубдиспансеры выходят на пикеты потому, что их закрывают, — это неправильная реформа. Она неразумная. Она не для людей. Она точно не для врачей. Она ни для кого. Поэтому ее нужно пересмотреть. Перед закрытием медучреждения нужно открыть новое с достойными условиями для пациентов, с достойной зарплатой для медиков», — сказал президент. И это, кажется, был ответ на тревоги последнего времени — психиатрические больницы и тубдиспансеры не закроют. Что касается больниц с достойными условиями — с восторгом говорил Владимир Зеленский об обновленной «Охматдет» в столице — «Это космос! И так должны выглядеть все больницы...».

О кадровом голоде и взаимоотношениях с олигархатом

Владимир Зеленский, практически, пожаловался на недостаток профессиональных, «чистых» людей для включения в команду — «не могу найти нормального министра культуры, министра образования», сложно найти министра энергетики, правда, по несколько другой причине (уж очень сконцентрировались в энергетической отрасли интересы олигархов). Кстати, об олигархах. «Я строю свои отношения так, чтобы быть независимым от олигархов государственным служащим. Они не могут надавить на меня, чтобы поставить того или иного человека на должность. Мне кажется, что и не хотят — знают, что нет смысла...» — дословная цитата. Вместе с тем Зеленский рассчитывает на другие отношения с олигархами — строить вместе больницы, вкладывать в реинтеграцию временно оккупированных территорий Донбасса.

Кадровая тема прозвучала и в контексте проверки работы глав областных госадминистраций — такое намерение есть у Президента, но только после окончания эпидемии: «Эта инфекция показывает, какие «заболевания» есть у нас в государственном аппарате. Сразу после COVID-19 будут решения, решительные шаги».

О Минске, Донбассе и Крыме

На пресс-конференции, понятно, звучали и вопросы о войне и мире. По словам Владимира Зеленского, Украина готова вести переговоры в Минске с представителями временно оккупированных территорий, если те имеют украинское гражданство. Минский формат не отменяется, а перезагрузка «минской группы», считает Президент, дала результат — освобождение из плена десятков украинских граждан. После ослабления карантина у нас и в Европе может состояться очередная встреча в нормандском формате. «Когда на международных площадках начнут обсуждать вопрос аннексированного Крыма?» — спросила журналистка крымско-татарского СМИ. И Владимир Зеленский признал: в отличие от проблематики Донбасса, о Крыме действительно говорят мало, но прежней остается позиция наших международных партнеров, которые твердо стоят на том, что пока Крым не вернут Украине, санкции против РФ не отменят.

О парламенте и выборах — местных и своих

Президент не собирается распускать парламент, ведь пока народные депутаты голосуют за важные законы.

— Пока они будут голосовать, я будут поддерживать партию «Слуга народа». И не просто партию «Слуга народа» — я буду поддерживать состав монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать за законы, будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, в тот же момент, не думая ни о чем, я буду распускать парламент.

На местных выборах осенью, заявил Владимир Зеленский, он будет поддерживать кандидата на пост киевского городского головы от партии «Слуга народа», выдвинутого путем праймериз.

И главной сенсацией состоявшейся пресс-конференции многие эксперты уже назвали прозвучавший ответ на вопрос, по-прежнему ли Владимир Зеленский утверждает, что «идет в президенты на один срок». «Я подумаю, — сказал Владимир Зеленский. — Я считаю, что любой Президент, который получает 10, 15, 16 процентов поддержки в предвыборной кампании, не имеет права идти в президенты Украины, просто не имеет права. Это значит одно — общество его не поддерживает. Я говорил, что иду на один срок. Я вижу, что работа сложная, никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, я могу об этом подумать». И добавил, что одной каденции для выполнения всех обещаний не хватит.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022