За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Надежда на водяное перемирие, антивирусные законы и земля

№36—37 (10883—10884) // 02 апреля 2020 г.
Надежда на водяное перемирие, антивирусные законы и земля

Киплинг и его «Книга джунглей» ассоциативно вспомнились еще в конце прошлой недели, когда на всех ток-шоу главы парламентских фракций, ключевые министры, казалось, были едины в своем стремлении действовать сообща в такой небывало сложный период, как сейчас.

Накануне назначенного на понедельник внеочередного заседания Верховной Рады отказаться от любых политических противостояний просил Президент Владимир Зеленский: «Мы сейчас не должны делиться на провластную партию и оппозицию, у нас не может быть никакой оппозиции во время кризисной ситуации из-за коронавирусной болезни». Отказаться от принципа «свой-чужой» призывало руководство парламента.

Наступил понедельник, 30 марта, который вместил в себя целых три внеочередных заседаний Верховной Рады. Маски, очки, перчатки, спикер кашляет в локоть — средствами защиты парламентарии обеспечены. И началась работа, завершившаяся на следующий день.

Первым делом внесли необходимые изменения в антикоронавирусные законы. Один из принятых документов за № 3275 касается дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни. В нем, в частности, идет речь как о мерах противодействия недугу, включая упрощение производства и закупок медоборудования и препаратов, так и о поддержке бизнеса и граждан в условиях карантина и кризиса.

Немного подробнее о законопроекте для тех, кто не смотрел заседание парламента в прямом эфире. Согласно принятому закону, Кабмин в кратчайшие сроки должен обеспечить контроль за ценами на лекарства, медицинские товары и социально значимые товары, утвердить дополнительные финансовые стимулы для медработников, непосредственно занятых на переднем крае борьбы с COVID-19, принять все меры, чтобы не допустить уменьшения размеров пенсий и соцвыплат.

Что касается стимулов: от НДС освободят лекарства и медицинские средства для борьбы с коронавирусом, и они в итоге должны стать на 20% дешевле. Регистрацию антисептиков в Минздраве решено отменить и на такую спиртосодержащую продукцию установить нулевой акциз. Доплаты медработникам переднего края борьбы могут достигать 300% размера установленных законодательством доплат для этих категорий работников. Согласно документу, получил некоторые преференции и бизнес. До 31 мая он освобожден от штрафов и пени по уплате Единого социального взноса. Арендаторов, которые не могут из-за карантина пользоваться арендованным имуществом, освободили от арендной платы. Еще одно важное решение — благотворительные взносы, направленные на борьбу с коронавирусом, освобождаются от уплаты налога на прибыль, а частные лица могут включать эти суммы в налоговые скидки по уплате НДФО (налога на доходы физических лиц). Бизнесу, однако, нужно иметь в виду, что за нарушение формирования государственных регулированных цен можно подвергнуться штрафу, а за продажу товаров, которые по закону предоставляются бесплатно, придется заплатить штраф в 100% стоимости проданных товаров.

Что в законе касается непосредственно граждан: правительство автоматически продолжит соцвыплаты на период карантина, ни в какие учреждения ходить для этого не надо! Взятые до 2017 года потребительские кредиты временно освобождаются от штрафов и пени. Карантин включен в перечень оснований для получения помощи по временной безработице. Напомним, что регистрация безработных в Центре занятости отныне осуществляется с подачи заявления и так же назначаются выплаты.

Все перечисленные меры требуют финансовых средств и, понятно, из государственного бюджета, изменения в который и предлагал внести следующий законопроект, предложенный депутатам на внеочередном заседании парламента. Перед голосованием дали слово премьер-министру. Денис Шмыгаль рассказал, что временно отложены многие государственные программы, но «дороги и крупные инфраструктурные проекты не трогали», что «начали с себя, сократив зарплаты чиновникам до 10 минимальных». По его словам, сформирован фонд борьбы с коронавирусом в размере 97,1 млрд. грн.; 31,6 млрд. грн. пойдут на своевременную выплату пенсий, по тысяче гривен получат пенсионеры, чья пенсия недотягивает до 5 тысяч гривен. Не оставят совсем без денег культуру и образование, часть субвенций получат и территориальные громады — «остальное вернем потом»... Прежнего единодушия табло ВР на этот раз не продемонстрировало — необходимых 226 голосов «за» законопроект не набрал и был направлен в профильный комитет на доработку. Позже Денис Шмыгаль попытался объяснить провал голосования: «Не все депутаты присутствовали на заседании фракций, и они не смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями в Госбюджет-2020... Мы работали с парламентским комитетом круглосуточно, это бюджет чрезвычайной ситуации, в нем создан фонд для борьбы с вирусом, мы сохранили практически все основные расходы...». Премьер-министр заверил, что бюджет взят на доработку, будут услышаны все предложения и поправки. Парламенту документ будет предложен через 7—8 дней.

Два назначения состоялись в этот день работы парламента. Не с первой попытки, но все же назначены новые министры Сергей Марченко и Максим Степанов. Первый возглавил Минфин, второй — Министерство здравоохранения. Максим Степанов, занимавший доселе административные должности, не связанные с медициной, включая и руководство Одесской ОГА, все же вернулся к своей врачебной профессии.

А в ночь с понедельника на вторник, рассмотрев бесчисленное количество поправок, депутаты большинством голосов — 259 — приняли земельный закон, дожидавшийся второго чтения с 13 ноября прошлого года и предусматривающий, помимо прочего, открытие рынка земли с 1 октября 2020 года. Больше всего голосов отдали депутаты «Слуги народа» — 206, 23 голоса поддержки от «Европейской солидарности», 13 — от «Голоса», 12 — от группы «Довира», 5 — от внефракционных депутатов. Ни одного голоса «за» не получил закон от «Оппозиционной платформы — За жизнь», «Батькивщины» и группы «За будущее». В подготовленном ко второму чтению законопроекте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения могут только украинцы; концентрация земель в одних руках — до 10 тыс. га; расчет за землю — только безналичный и с проверкой происхождения денег; запрет покупать землю в 50-километровой зоне от границы; фиксированная минимальная цена на земельный участок; банки не могут покупать землю — только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

Заявлений и комментариев по этому поводу множество. Президент приветствует — закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения необходим для продолжения сотрудничества с МВФ. Известно также, что уже 31 марта в ВР зарегистрирован проект постановления об отмене данного решения парламента (авторы — внефракционные депутаты Оксана Савчук и Антон Поляков) по причине нарушения ряда требований Конституции Украины и регламента ВР — не была подготовлена дополнительная сравнительная таблица с учетом предложений народных депутатов, а также спикер проигнорировал замечания депутатов во время пленарного заседания...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034