За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Страсти по мораторию, выплаты детям войны и лето с «Делфи»

№17 (10864) // 11 февраля 2020 г.
Страсти по мораторию, выплаты детям войны и лето с «Делфи»

С сессии горсовета

Первая в новом году сессия городского совета отмечена побеспокоившим нас на излете зимы циклоном. Не очень спокойно было и в зале заседаний. Впрочем, парламентские эмоции — обыкновение на любом уровне, и они не помешали принять порядка пяти десятков решений.

Прошение о полномочиях

С плакатом «Мораторий — на застройку склонов Большого Фонтана!» в сессионный зал пришли представители общественных организаций и оставались здесь в течение всего пленарного дня, несмотря на предупреждение городского головы о том, что слова им не дадут, — говорить, согласно регламенту, на сессии могут исключительно депутаты.

Почти час шло обсуждение проекта решения об обращении к Президенту и Верховной Раде с просьбой внести в парламент законопроект, в значительной мере расширяющий полномочия местного самоуправления, особенно в части введения моратория на застройку определенных территорий. Такой закон даст возможность останавливать строительство высоток на побережье, стройки в рекреационных зонах.

О том, что у органа местного самоуправления связаны руки, и отсутствие полномочий не позволяет действовать решительно, говорил Геннадий Труханов. Директор юридического департамента Инна Поповская также подтвердила невозможность влиять на хаотичную застройку побережья в отсутствие закона: «Муниципалитеты европейских стран имеют полное право снести незаконное строительство согласно закону, а мы — заложники ситуации». Возразила депутат Ольга Квасницкая: «Не такого решения ждет громада. Громада ожидает временного моратория до создания контрольной комиссии, которая изучит документы, соответствие размещения объектов генплану и зонингу». Принимать декларативное решение нельзя, сказала Ольга Квасницкая, это популизм. «А это — юридически безграмотный спич депутата», — парировал городской голова. Поссорились. Депутат Лилия Леонидова отметила, что «все-таки мы что-то можем. Использовать, например, решение горсовета 2014 года с внесенными в него изменениями в 2016-м — о запрете строительства на склонах от парка Шевченко до 14-й станции Большого Фонтана». Но, по словам вице-мэра Петра Рябоконя, если есть право собственности на земельный участок, выданное раньше, «никакие решения мэрии не остановят собственника в его желании реализовать свои строительные планы».

Долгий спор завершился, практически, единогласным голосованием за то, чтобы направить центральной власти обращение, и обещанием Геннадия Труханова скорой публичной встречи, на которой будет представлена карта с информацией «о выкупленных участках с построенными на них объектами, с указанием имен не только арендаторов, но и собственников, а также демонстрацией судебных историй — попыток городской власти препятствовать строительству в рекреационных зонах».

Бюджетные расходы

Несколько цифр, утвержденных депутатами в блоке проектов решений о бюджете и финансах. 100 млн. грн. решено направить на ремонт лифтов. 3,2 млн. грн. — на меры по пожарной безопасности, в частности, на ремонт и строительство пожарных гидрантов. Внесены на сессии изменения в ряд городских целевых программ — «Здоровье», «Равенство», развития электротранспорта. Обсуждали программу информатизации системы образования, в частности, переход на электронные учебники. Как выяснилось, в большей мере затронули перемены только гимназию № 2, где в распоряжении школьников есть 30 планшетов. Пользуясь присутствием на трибуне представителя департамента образования, депутаты поинтересовались, осуществляется ли ранее зафиксированное решением намерение покупать услуги в частных детских садах при дефиците муниципальных. Оказалось, есть сложности, одна из которых — большинство частных детских садов нелицензировано.

По предложению депутата Олега Брындака, дополнена программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. В этом году — 75-летие победы во Второй мировой войне, и к этой дате решено выпустить памятный знак, а также выплатить участникам боевых действий, членам их семей денежную помощь. Депутаты проголосовали за включение в этот почетный список и детей войны — 50 тысяч человек получат до тысячи гривен ко Дню Победы.

Приватизационный список и цена за отопление в декабре

Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности громады пополнился десятком нежилых помещений. Приватизировать без аукциона разрешили помещения на Академика Глушко, 22; Канатной, 65; Святослава Рихтера, 144/1; Канатной, 45; в переулке Маяковского, 6; на Космонавтов, 15; Елисаветинской, 21; Коблевской, 20; Дегтярной, 29; Пироговской, 21; Колонтаевской, 56.

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» в этот раз денег из бюджета не просило, но два проекта решений ему посвятили. Депутаты дали согласие на то, чтобы КП изменило размер начислений за услуги централизованного теплоснабжения для потребителей в связи с изменением цены природного газа в декабре 2019 года. Также согласовали проведение КП реструктуризации задолженности за потребленный газ перед своим основным кредитором — ПАО «Нафтогаз України». Как объяснила директор предприятия Анна Позднякова, проценты, пеня и другие начисления уже превышают основной долг. «ТгО» имеет право на реструктуризацию прошлого долга — речь идет об 11 млн. грн. и рассрочке в 60 месяцев.

«Якорь-сердце» повезут в Марракеш

В породненный город в Королевстве Марокко с согласия депутатов повезут туристический символ Одессы. Поручение выполнит депутат Алексей Еремица, он же поинтересовался, почему в Регенсбурге «якоря-сердца» не увидел во время недавней своей поездки в Германию: не потому ли, что сквер, посвященный этому городу-побратиму до сих пор не появился в Одессе? Геннадий Труханов заверил, что сквер непременно будет, только нужно найти спонсорские деньги. Вскользь, для аналогии, упомянул сквер на углу улиц Левитана и Королева, который «благоустроит ко Дню защиты детей хозяин размещенного там объекта». Отдельно о сквере речь не шла, но легко предположить, что речь идет об остове бывшего кинотеатра и многолетних спорах хозяина объекта с жителями о преобразовании ржавой руины в спортивно-развлекательный центр в обмен на дополнительную территорию сквера. Впрочем, это отдельная тема.

Возвращаясь к продвижению брендов Одессы — на сессии принято решение об учреждении института амбассадоров, которые, живя в разных странах и городах, на волонтерских началах будут знакомить мир с нашим городом.

«Дельфин» закроют?

О потерпевшем крушение танкере «Делфи» на сессии говорили при обсуждении депутатских запросов. Все фракции горсовета обратились к губернатору Максиму Куцему с запросом по поводу дальнейшей судьбы судна и требованием принять меры. Вице-мэр Андрей Котляр поведал о грустной перспективе «войти в пляжный сезон с этой проблемой». Собственник найден, он получил предписание до 31 марта убрать судно из акватории. Если это не произойдет, проблемой займется морской порт — начнет тендерные процедуры, и времени уйдет довольно много. По словам вице-мэра, работы обойдутся в 20—25 млн. грн. Что может сделать городская власть, оказавшаяся перед угрозой срыва туристического сезона, экологической катастрофы? Закрыть пляж для доступа, выставить посты спасателей — желающих «сплавать» к месту крушения найдется предостаточно...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.02.2020 | Геннадий Васильевич,капитан дальнего плавания
Почему не называете судовладельца этого злополучного танкера? Работы на 20 - 25 миллионов грн. за чей счет? Прошло несколько месяцев, а танкер продолжает лежать на пляжном песке.И губернатор заговорил перед началом весны.Ведь прокурор области давно был обязан проинформировать жителей Одессы о результатах расследования и о компенсации с виновных лиц за причинённый вред окружающей среде из-за разлива нефтепродуктов в пляжной зоне Одессы. Надеюсь получить ответ на страницах Вечерней Одессы.
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019